Религия, вера

Кто знает откуда праздник 8 марта и что он означал первоначально?

Это надо у Клары Цеткин спросить, ставлю 10 против 1, изначально что нибудь еврейское.
Полина Хохлова
Полина Хохлова
63 826
Лучший ответ
Клара Цеткин и Роза Люксембург его приняли в Стране Советов, а родился он в США..
Американские женщины с чего-то там начали протестовать, акцию устроили. Потом как-то интернационал это дело вспомнил, и в честь этого события Клара Цеткин предложила это дело праздновать ежегодно.
Ну да. придумали Клара Цеткин и Роза Люксембург, как день борьбы женщин за свои права. А 8 марта потому, что проститутки в этот день устроили демонстрацию в защиту своих прав.
Макс Нестеров
Макс Нестеров
87 277
В «Британской энциклопедии» говорится: «Праздник происходит от древнегреческого культа матери. Официальные мистерии с обрядами в честь Кибелы, или Реи, Великой матери богов, устраивались в мартовские иды во всей Малой Азии» (Encyclopædia Britannica. 1959. Т. 15. С. 849).
Виталий Нечаев
Виталий Нечаев
35 054
Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.
http://do.ru/info/articles/okno-v-sibir/44632693/

История его возникновения такова.
8 марта 1857 года работницы текстильных и обувных фабрик Нью-Йорка устроили шумное шествие, требуя повышения заработка, сокращения рабочей смены и улучшения условий труда.
Какие-то подвижки тогда произошли, но радикальных изменений не случилось.
Однако скандальный женский протест запомнился.
В конце XIX века на Западе родилось движение суфражисток - от французского слова suffrage - избирательное право.

Они требовали равных с мужчинами избирательных прав. Среди суфражисток оказалось много социалисток, в том числе и немецкая революционерка Клара Цеткин, родившаяся как раз в 1857 году, когда случилось первое массовое выступление женщин.

В Копенгагене в 1910 году на съезде Социалистического интернационала Клара и предложила установить Всемирный день борьбы женщин за равные права.
Её поддержали, и в ближайшие годы суфражистки, социалистки и сочувствующие им дамы в разных странах устраивали яркие демонстрации и прочие мероприятия.

Вскоре определился и точный день таких выступлений - 8 марта: вспомнили о нью-йоркских работницах.

В России суфражистки сыграли немалую роль в низвержении царя.

Они организовали в Петрограде марш под лозунгом "Хлеба и мира! " аккурат 23 февраля 1917 года - по старому стилю, а по новому стилю этот день выпал на 8 марта.
К суфражисткам примкнули рабочие Путиловского завода, солдаты из запасных батальонов, начались стычки с полицией, и город накрыла анархия.

Бродили по улицам с красными флагами, грабили магазины.
Император выехал в Петроград из своей ставки в Могилёве 28 февраля, но станции на пути следования его поезда заняли бунтующие войска.
Кончилось дело тем, что 2 марта 1917 года (по старому стилю) Николай Второй - семнадцатый царь из династии Романовых - подписал отречение от престола.

Вот такую роль, роль спички для пороховой бочки, сыграли революционные дамы в истории России. А что же Неистовая Клара, как её звали товарищи по партии? Девическая фамилия у неё была Айсснер (иногда пишут Эйсснер). Отец учительствовал в сельской школе.

Студенткой Клара сблизилась с кружком революционеров, среди которых оказался и её муж - выходец из России еврей Осип Цеткин, старше Клары на семь лет.
Из Германии им пришлось эмигрировать, они осели в Париже, родили двух сыновей.
Жили трудно. В 1889 году Осип умер от чахотки.
Клара вернулась в Германию, редактировала газету для женщин "Равенство".
Воспоминание о первом и втором обретении главы - Св. Иоанна Предтечи