Религия, вера

Может ли Бог любви, возвещенный Христом, бесконечно карать за грехи временной жизни? Может.

Да, «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:16) и любовь эта «будет… все во всем» (1 Кор. 15 28), но для тех, кто стал воплощением ненависти, она станет адским огнем. Именно об этом говорят знаменитые слова преподобного Исаака Сирина: «Мучимые в геенне поражаются бичем любви»

Иоанн Златоуст: «Не говори мне: где же справедливость, если мучение не имеет конца? Когда Бог делает что-либо, повинуйся Его определениям и не подчиняй их умствованиям человеческим» 44. Что поделать, в православном христианстве отношения человека с Богом не принято мыслить в категории справедливости. Это не значит, что отрицается Божественная справедливость как таковая, мы говорим лишь, что для всецело вверяющих себя милосердию Божиему «милость превозносится над судом» (Иак. 2:13). Подобно тому «как песчинка не выдерживает равновесия с большим весом золота, так требования правосудия Божия не выдерживают равновесия в сравнении с милосердием Божиим», — говорит преподобный Исаак Сирин45. Но «если ты требуешь справедливости, то, по закону правды, нам следовало бы еще в начале тотчас погибнуть», — продолжает святитель Иоанн Златоуст.
   Кроме того, как верно отмечал святой Юстиниан Великий, не так уж много справедливости в том, чтобы «тех, которые до конца вели жизнь, исполненную совершенства, соединить с беззаконниками и педерастами и признать, что как те, так и другие будут наслаждаться одинаковыми благами» 46.
   Наконец, необходимо обратить внимание на то, как отвечал на этот вопрос святитель Григорий Двоеслов. «Справедливо было бы это недоумение, — говорит святитель, — если бы раздражительный Судия рассматривал не сердца людей, а одни дела. Нечестивые потому имели конец грехов, что имели конец жизни. Они желали бы, если бы могли, жить без конца, чтобы иметь возможность грешить без конца» 47.
«Дьявол для того и убеждает некоторых думать,
что нет геенны, чтобы ввергнуть в геенну. Напротив,
Бог угрожает геенною и ее приготовил, чтобы мы,
зная о ней, так жили, чтобы не впасть в геенну».
Святитель Иоанн Златоуст
Таня Лобачева
Таня Лобачева
28 601
Лучший ответ
Может ли Бог любви, возвещенный Христом, бесконечно карать за грехи временной жизни?
Фотография 9x12 в «Религия, Вера», 1 месяц назад• 6 ответов
СБ
Сергей Борин
85 550
Евгения Никифорова Что поделать, хорошие вопросы, да и не хорошие часто повторяются. Да и потом, когда задаешь не видно был ли вопрос ранее.
Взрыв бомбы тоже не занимает всю жизнь, однако за это сажают пожизненно
Larisa Baturova
Larisa Baturova
90 974
Встречный вопрос: а бог любви вообще существует? Ничего, что Я не стала читать всю эту галиматью в дополнении к вопросу? )
а разве вы не воспитываете своих детей методом кнута и пряника?
Айсылу Незнаева Огненные муки к тому же вечные далеко не "кнут"
"В испытании пусть никто не говорит: "меня испытывает Бог",потому что Бога невозможно испытать злом и он сам никого не испытывает злом. Но каждый испытывается, увлекаясь и соблазняясь собственным желанием. Затем желание, зачав, рождает грех, а совершенный грех рождает смерть. "(Иакова 1:13-15)
Если горит в тебе Истины Свет, то Он не обжигает,
если пылает свет тьмы, - в нём можно сгореть.
Но и тот Свет, и то пламя, - всё от Сущего.
Каждый сам выбирает, с какой стороны подойти.
В человеке - есть Высшее, не затми его,
влекомый жаром гибельного пламя страсти.
книга "Золотая лестница" 2011г.
Не может. Иначе он перестал бы быть воплощением Любви.
Смерть освобождает от греха.
Вечная жизнь-это дар Бога.
И никакие люди это не изменят, даже если у них такие мысли.
Мы грешим 70 лет, а карать за это вечно-неразумно. Это не милосердно.
Евгения Никифорова В Священном Писании о вечности грядущего наказания для грешников говорится неоднократно и вполне определенно: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:2); «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46); «Кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению» (Мк. 3:29); «Не познавшие Бога и не покоряющиеся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа… подвергнутся наказанию, вечной погибели» (2 Сол. 1:8, 9).
Человек привязан к тому, что временно, поэтому умирает, как и все временное. Он не понимает, что только в его силах отвязаться от временного. Он сам себя привязал.
Михаил Власов
Михаил Власов
1 037
любовь это только одна из сторон характера Бога.

Похожие вопросы