Религия, вера

Что значит "главное верить"? Не является ли это просто самовнушением того, чего не существует на самом деле?

Если какое-то событие или явление существуют на самом деле, то в это совершенно не требуется верить. Другими словами оно существует вне зависимости от того, верим мы в это или нет, например: дважды два равно четырём. Кто то может верить, а кто то нет, но от этого ничего не меняется. Более того, если мы знаем, то само знание исключает необходимость верить или не верить. Мы же не говорим, что мы верим в то, что дважды два равно четырём. Именно отсутствие знаний порождает понятие веры. Даже если творцом всего материального и нематериального мира является некий высший разум, то наша вера или неверие никак не влияют на этот факт. А главное, мы все являемся свидетелями того, что наша жизнь находится вне всякой зависимости от того, верим мы или не верим в существование высшего разума. Верующие и неверующие совершенно одинаково являются жертвами неизлечимых болезней, воин, несчастных случаев, природных катаклизмов и тд. И тем более наивно думать, что те кто верят в продолжение жизни после смерти, те её получат, а те, кто не верят, у них душа пролетит мимо рая. Надо жить по совести, не делать гадости и подлости, по мере возможности помогать тем, кто в нашей помощи нуждается, приносить пользу людям, честно трудиться и не зацикливаться на том, чего мы пока не знаем. Отсутствие знаний не стоит подменять или заменять верой, в этом нет никакой нужды.
Это просто сильный рекламный слоган тех, кто непременно желает вас убедить в том, в чём ему выгодно вас убедить.
Артём Стадниченко
Артём Стадниченко
75 006
Лучший ответ
Согласен, но вера в Бога - это жизнь в любви. Бог есть Любовь. Вера - те знания, которые еще не могут быть доказаны и воспринимать их можно только сердцем. К примеру один мой знакомый в сознании видел событие, произошедшее с одним человеком. Потом он узнал, что оно действительно произошло. Как современная наука может это объяснить?
Неверующий человек - осужден и погибший...
Чтобы ПРИНЯТЬ от Бога жизнь нужна вера Божья, евангельская!
Без веры Богу не угодить, Он нас для Себя сотворил, для славы Своей!
Светлана Плотникова Если Бог существует и является творцом всего материального и нематериального мира, значит он самодостаточен и никакая ещё слава ему не нужна. Почему вы его не дооцениваете? А, если уж мы ему нужны для славы ( то есть для собственного утешения), то что ему мешало где-нибудь на подсознательном, сознательном или генетическом уровне всех нас изначально создать верующими. Или ещё проще, взять и проявиться и тут же все стали бы не просто верующими, а фанатично верующими. Выходит, что ничего ему не нужно. То есть он создал то, что и хотел создать.
Во что верит человек, такой он и есть, верит в зло, будет всегда делать Зло и обязательно получать в ответ, тоже самое про Добро, всё зависит от человека, хочет ли он страдать делая и получая Зло или быть счастливым делая и получая Добро, это каждому решать, кто во что верит.
Светлана Плотникова А вы сходите в детские онкологические центры и всё это расскажите умирающим детишкам, желательно глядя им в глаза. Простите за жестокость, но такой бред по другому просто не воспринимается!!!.
Высший разум (Бог) заинтересован, что бы мы в Него верили. И предоставил доказательства своей непревзойдённой любви.
Артём Стадниченко Ой... Где же те доказательства?
Светлана Плотникова Я думаю, что если бы он был в чём то заинтересован, то нашёл бы способы это реализовать. Вы явно недооцениваете его возможности и способности.
Если вас не затруднит, приведите в качестве примеров доказательства его любви, только не из религиозных сказок, а из окружающей вас реальной жизни. Если создатель в сотворенном им мире допускает столько зла, жестокости и несправедливости, то рассуждать о непревзойденной любви является просто верхом всякого цинизма.
Это у протестантов.
Дмитрий Корух
Дмитрий Корух
62 487
электромагнитное поле существует но мы его не видим но мы верим ученым что они есть так как видим действие его так же Бога не видим но знаем что Он есть так видим проявление его силы и разума а также точно узнали какой личностью Он является его планы качества дела поэтому в Библии говорится что такое истинная вера: "11 Вера — это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого. 2 Благодаря ей жившие в древние времена получили о себе свидетельство"
Светлана Плотникова Мы много благодаря науке знаем, хотя не обязательно это видеть. Все знают, что Земля не является центром вселенной и вращается вокруг солнца, а не наоборот, что есть магнитные поля и гравитация ид. Всё это доказано. В это не требуется верить или не верить. А вот Бог пока существует исключительно в мозгах верующих людей и держится эта вера или на религиозных сказках, давным давно сочинённых и ни чем не подтверждённых. И почему надо верить Библии и не верить, например Корану или Торе? По Корану Иисус Христос богом не является, а всего лишь каким-то там пророком. И в Коране сказано, что те, кто не примут Аллаха, будут вечно гореть в Аду. Так каким сказкам надо верить? Кстати христианскую веру исповедуют только треть населения земли ( включая православных, католиков и протестантов).
Главное не верить Главное знать. От веры вы должны уже перейти и быть знающими, а не верующими, Вера это рабство, Знание это свобода.
Катя Романів
Катя Романів
9 166
Dovran Gulmyradov многие знания и есть вера, к примеру что земля круглая, или расстояние до луны или что синус 30 = 1/2
Совершенно верно. Сколько бы людей, и как бы сильно раньше не верили в плоскую землю Истина не изменилась.
Вера должна происходить от знания, а не знания от веры.
"Но как призывать того, в кого не поверили? И как поверить в того, о ком не слышали? И как услышать без проповедующего?" (Римлянам 10:14)
Ирина Рембыш
Ирина Рембыш
6 994
Совместимы ли вера и разум?

«ВЕРА противоречит разуму» — так высказался Э. С. Грейлинг, английский философ. В этих словах отражены чувства многих писателей и философов, на протяжении веков утверждавших, что вера и разум несовместимы.

Бесспорно, некоторые религиозные верования вряд ли можно назвать разумными. Но давай подумай вот над чем.

Многие научные взгляды впоследствии оказались ошибочными.
Означает ли это, что все научные взгляды ошибочны и не основаны на тщательном исследовании фактов? Разумеется, нет. Этот принцип можно применить и к религии.

Примечательно, что вера, о которой говорится в Библии, не существует без знания. Напротив, она всегда основана на точном знании и разумных доводах. Узнав, что лежит в основе истинной веры, вы, вероятно, согласитесь, что вера и разум вполне совместимы.

Истинная вера — это не легковерие, то есть склонность верить во что-то без веских доказательств или только потому, что в это хочется верить. Чтобы иметь настоящую веру, необходимо знать основные истины, быть знакомым с фактами, а также всем сердцем принимать то, о чем свидетельствуют эти факты. Хотя невозможно иметь истинную веру без точных знаний, Библия говорит, что веру проявляют сердцем (Рим. 10:10).

Римлянам 12:1,2: ...чтобы вам совершать священное служение, задействуя разум... 2...но преобразуйтесь, обновляя свой ум, чтобы вам удостоверяться, в чём состоит добрая, желанная и совершенная воля Бога

Bера, о которой идет речь в Библии, не слепа и не противоречит здравому смыслу, как считают некоторые. Она требует доказательств. В отличие от легковерия, истинная вера неразрывно связана с глубоким размышлением. Благодаря этому укрепляется доверие к Богу и его Слову, которое основано на разумных доводах.

1 Коринфянам 2:14: Но физический человек не принимает того, что от духа Бога, потому что для него это глупость, и познать он это не способен, потому что об этом следует судить духовно.

1 Коринфянам 3:18: Пусть никто не обольщает себя: если кто-нибудь среди вас думает, что он мудр в этой системе вещей, пусть станет глупым, чтобы стать мудрым.

1 Коринфянам 1:19—21:  как написано: «Погублю мудрость мудрых и разум разумных отвергну».  Где мудрый? Где книжник? Где спорщик этой системы вещей? Не сделал ли Бог мудрость этого мира глупой?  Когда, по Божьей мудрости, мир своей мудростью не познал Бога, то угодно было Богу глупостью того, что проповедуется, спасти верующих.
Ольга Юдова
Ольга Юдова
6 828
Светлана Плотникова Мне ни разум, ни сердце, ни душа не дают поверить в то, что творец, некий высший разум, который смог создать весь мир допустил, что в этом мире, то есть результате его собственного творения появилось столько зла, жестокости и несправедливости. Почему он столько внимания уделил человеческому организму, то есть материальной составляющей и не придал никакого значения духовной составляющей, то есть базовому уровню сознания. Разве можно было предоставлять полную свободу выбора ( воли) человеку с низким уровнем сознания? Он не мог не знать, чем это закончится. Зачем ему нужен был этот спектакль ( включая принесение в жертву самому себе собственного сына) по заранее им же придуманному сценарию?
Независимо от справедливости аргументов, не важно насколько они верны, фанатичных верунистов не убедить в том, что противоречит их религии. Так устроен человек.)
Алия Агманова
Алия Агманова
4 833
Зачем мне знать Бога "Секундочку!" - захочет, возможно, кто-то поспорить. "Все это звучит запутанно и сложно. Даже слишком сложно. Если все вышесказанное требуется, то это не для меня. Можете ли вы дать мне хотя-бы одну вескую причину, почему я должен беспокоиться об этом." Это справедливое возражение, но на него существует адекватный ответ. Точнее, не один, а несколько. Прежде всего, знание Бога важно потому, что только посредством него человек может войти в то, что Библия называет вечной жизнью. Иисус подчеркнул это, когда молился: "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога и посланного Тобой Иисуса Христа" (Ин. 17:3). С первого взгляда, и это может показаться недостаточно важным для "душевного человека", чтобы пробудить его желание познать Бога, чего бы это не стоило. Но это происходит лишь потому, что не имея жизни вечной, он не может уразуметь, чего он лишен. Он подобен человеку, который говорит, что он не воспринимает хорошую музыку. Его непринятие музыки не делает последнюю никчемной; оно лишь выявляет его неспособность адекватно оценивать музыку. Так же и те, кто не воспринимают Божье предложение иметь жизнь, проявляют отсутствие способности понимать или ценить то, чего они лишены. Библия говорит: "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потомучто о сем надобно судить духовно" (1 Кор. 2:14).
Материал взят из: http://goodlib.net/book_226_chapter_7_Zachem_mne_znat_Boga.html
Юрий Давыдов
Юрий Давыдов
2 164
Светлана Плотникова Если вы отрицаете процесс эволюции и считаете, что человек в готовом виде является результатом Божьего творения, то этот результат должен быть ровно таким, каким его создал творец. Если человек делает что-то не так, как бы хотелось творцу, то все вопросы и претензии к творцу.
"Истреблён будет народ мой за недостаток ведения...."
Это как понимать? Как же творец допустил, что его творение находится в неведении чего то там? Какой же он после этого хренов творец, а? После выявления брака в своём творении, он решает этот брак просто уничтожить. Что же вы так недооцениваетесь возможности и способности великого творца? Да, если бы он хотел, никакого брака не было бы в его творении и ничего не пришлось бы истреблять.
Главное - это выполнение заповедей, а вера - дар, данный свыше. В подарки не верят, их заслуживают и получают.
Cергей Коцур
Cергей Коцур
1 825
Светлана Плотникова Увы, между верой и выполнением заповедей никакой связи не прослеживается.
Полно порядочных людей, не верящих в существование Бога (богов) и всякие божьи чудеса. И полно верующих людей, считающих грех обычным делом и запросто сиываемым в проруби. Это что -то стирки совести.
Некоторые события могут произойти лишь благодаря силе веры. Например, чудесные исцеления. И многое другое
Philipp 4Yu'ko
Philipp 4Yu'ko
1 597
Светлана Плотникова Согласна полностью. Исцеляют ни Бог, ни иконы святых, ни мощи, пояса и трусы, а вера. Это в науке называется " эффект плацебо" или - эффект пустышки. Во время ВОВ был врач в военном госпитале, который за неимением лекарственных препаратов давал простую воду и убеждал больных, что это чудо-лекарство. Кто верил, тот скорее выздоравливал. Это один из способов воздействия на свою собственную иммунную систему.

Похожие вопросы