Религия, вера

Что означают на Пасхальном столе : творожная Пасха, кулич и крашенные яйца?

Творожная пасха призвана напоминать об истинном Агнце Иисусе Христе, который сделался для нас пищей, дающей сладость жизни вечной (Ин. 6:55).

Кулич является домашним эквивалентов церковного артоса (греч. «квасной хлеб»). Церковный артос - освященный хлеб, общий всем членам Церкви. На нем изображается Воскресение Христово либо крест, на котором виден только терновый венец, но нет распятого Христа, поскольку артос - знамение победы Христовой над смертью.

В продолжение всей Светлой седмицы артос лежит на солее перед иконой Спасителя. Во все дни Светлой седмицы по окончании литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. А в субботу пасхальной недели в конце литургии священник произносит специальную молитву, во время чтения которой артос раздробляется, затем, при целовании креста, раздается народу. Употребляется артос в особых случаях, например, в болезни, со словами: «Христос воскресе!».

Артос, а вслед за ним и кулич, являются знамением Христовой победы над смертью и Его постоянного присутствия с верующими.

В литургических комментариях происхождение артоса часто связывается с апостольской традицией. Привыкнув вкушать трапезу вместе со Христом, апостолы отлагали для Него часть хлеба и после Вознесения, переживая Его невидимое соприсутствие с ними. [В древнерусской литературе это сказание об апостолах содержится, напр., в послании еп. Тверского Нила Грека († 1521) вельможе Георгию Дмитриевичу «О воздвижении пресвятыя и о артусе» (Никольский Н. Материалы о древнерусской письменности. III // ХЧ. 1909. Авг. -сент. С. 1115-1119).]

Таким образом, артос и кулич напоминают христианам о постоянном соприсутствии с ними воскресшего и вознесшегося Сына Божия (Мф. 28:1-20), сделавшегося для нас «хлебом жизни» (Ин. гл. 6).

А окрашенные в красный цвет яйца - символ воскресения Христа и вслед на ним нашего благодаря Крови Христа, пролитой на Кресте.
Olga Karnafel
Olga Karnafel
94 614
Лучший ответ
Закуску.
Елена Фролкова
Елена Фролкова
54 007
Яйца это в честь древнего предания с Марией Магдалиной, куличь образ хлеба приломляемого Христом и символизирующего Его тело.
Алёна Соловей а творожная Пасха
Светлана Курникова А ниче, что Христос приехал в Иерусалим уже в день Пасхи, когда те её праздновали? И КАК кулич символизирует тело Христа? Какую его часть?
Пасха - символ члена, мужской силы и плодородия. Крем сверху - сперма (семя).
Ну и яйца - сосуды для хранения семени. Праздновалось славянами, чтобы год был урожайным.
Лидия Солянова
Лидия Солянова
33 167
Присутствие язычества
Каково происхождение христианской Пасхи и связанных с ней обычаев?
Христианская Пасха считается праздником «в честь воскресения Иисуса Христа» (Российский энциклопедический словарь. М., 2001. Кн. 2. С. 1152). Однако «ни в Новом Завете, ни в писаниях апостольских Отцов не упоминается о праздновании воскресения Христа. Идея священности каких-либо дней была чужда первым христианам» (The Encyclopædia Britannica. 1910. Т. 8. С. 828).
«В празднование христианской Пасхи проникли многие языческие обычаи, связанные с празднованием прихода весны. Яйцо — это символ зарождения жизни ранней весной. [...] Кролик — это языческий символ плодородия» (The Catholic Encyclopedia. 1913. Т. 5. С. 227).
«Весенний языческий праздник дал христианской П [асхе] ее обряды (освящение куличей, изготовление сырной пасхи, крашение яиц и т. п.)» (Большая советская энциклопедия. 2-е изд. М., 1955. Т. 32. С. 216).
LK
Ludmila Kozlova
650

Похожие вопросы