Религия, вера

Почему в Библии не написано что рожали женщины?

А написано что мужчина рожал мужчину. и далее по всем поколениям.
Везде отцы называются родителями. Главное, смысл, а не перевод.
Анна Юденкова
Анна Юденкова
65 851
Лучший ответ
В самом начале Евангелия от Матфея приведены длинные и для многих наших современников непонятные, "скучные" списки земных предков Иисуса Христа.
Имеет ли родословие Христа какое-то значение в наши дни, и если да, то какое?
Однажды довелось говорить с одной женщиной, которая решила почитать Новый Завет. Естественно, она открыла его на первой странице первой книги — Евангелия от Матфея. И начала читать: "Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари…" Углубившись в этот перечень, она… закрыла Новый Завет и больше не хотела его открывать. Правда, она прежде всего обиделась на то, что, по ее мнению, в этом тексте мужчины рожали друг друга — совершенная сказка, к тому же обидная для женщин, ведь в этом родословии среди мужских имен нам встречаются всего четыре женских.
Конечно, "виновата" и некоторая двусмысленность Синодального перевода — можно было бы сказать точнее: "Авраам стал отцом Исаака". Но и с таким уточнением родословие кажется ненужным, скучным списком, который хочется скорее пролистать, чтобы перейти к более существенным вещам.
Мы живем в совершенно ином обществе, чем Палестина I века н. э. Но даже и по сей день, и в больших современных городах можно найти людей, для которых такие списки значимы. У ингушей есть такой обычай: если молодой парень, уехавший куда-то в город, далеко от родных краев, сбился с пути: пьянствует, хулиганит, — к нему приезжают старшие мужчины из родного села, привозят его домой, ведут к могилам предков и заставляют там поклясться, что он будет отныне вести себя иначе. Нарушишь такую клятву — и для родных ты все равно что умер.
Но для еврея I века первым вопросом, который он задал бы о Христе, был бы вопрос о Его происхождении, о Его месте в социальной структуре общества. Именно поэтому апостол Матфей, писавший в основном для евреев, и начинает с самого для них существенного — с родословия.
Род велся по отцу, а Иосиф, хоть и не был биологическим отцом Иисуса, был Его отцом по Закону. Биологическое отцовство вообще тогда было не безусловным критерием принадлежности определенному роду и семье. В Библии мы читаем об обычае левиратного брака: по смерти старшего брата младший должен был жениться на его вдове, причем сын, родившийся от этого брака, считался потомком умершего, хотя все помнили, кто его биологический отец. В родословии Христа тоже есть такой пример: от левиратного брака Вооза и Руфи — после смерти ее первого мужа — родился Овид… Но в Ветхом Завете о Воозе сказано подробно, а вот первый муж Руфи ничем не известен (мы даже точно не знаем, как его звали: Махлон или Хилеон), поэтому в евангельском родословии и упомянут Вооз. Возможно, такими же левиратными браками объясняются и небольшие расхождения между двумя родословиями, у Матфея и Луки: один упоминает биологического, а другой — социального отца.
Так что родословия приведены в Евангелии как свидетельство того, что, во-первых, Христос несомненно был исторической личностью, настоящим Человеком, а во-вторых, что все пророчества о Его происхождении исполнились буквально. Евангелисты словно бы показывают в немногих именах предков Спасителя историю страдающего, мятущегося человечества, которое все же не одиноко. Бог не оставляет его и направляет к заранее намеченной цели, к той великой Встрече, которую мы переживаем в Евангелии. Именно поэтому Православная Церковь посвящает две последних недели Рождественского поста воспоминанию земных предков Спасителя — не только знаменитых Авраама или Давида, но и всех, кто жил, страдал, надеялся и верил, что всё это не зря. Так оно и вышло, ведь история Христа — это и их история тоже.
Вадим Курочкин
Вадим Курочкин
97 929
Радис Галиахметов я тоже когда открыла Евангелие и прочитала -..Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару. от обиды больше не хотела читать.
Но потом вспомнила что Иисус всегда ходил среди женщин. и первой воскресшим явился -женщине. и я люблю Иисуса.
Тогда об этом еще не знали.
Видимо так принято в духовных кругах...потому что *семя* первопричина рождения!...

*Знай же, о сын Кунти, что все виды жизни порождены материальной природой, а Я отец, дающий семя.***
)-( Виктор )-(
)-( Виктор )-(
87 073
Радис Галиахметов может семя что то дать без земли.
оно засохнет либо сгниет.

земля кормит а не семена. и животные и люди изначально появились из земли. а не семени.

также в Библии женщины и без семени способны родить. просто Бог пожалел вас -отвёл вам роль-вы даёте семя. ибо без этого ваше существование бы было совсем беспонтовым.
Потому, что библейский народ в зависимости от фаз луны мог быть как мужем, так и женой. Картинка на эту тему есть в школьных учебниках по истории.
У мужчин лучше получалось рожать
Потому что это не медицинская карта...
Зато сейчас в метро: уступайте места беременным женщинам, как будто бывают беременные мужчины.
Эдуард Семехин
Эдуард Семехин
23 840
Нурлан Сыздыков Не переживай, скоро будут, матки от умерших мужикам уже пересаживают.
Потому что библия была написана жидами по наущению тех, кто их сотворил. Жидов сотворили илохимы - демонические существа, которые являются гермафродитами. А у них родство ведётся по мужской линии.
Потому что в родословной написано не о родах, как о процессе появления на свет человека, а о происхождении потомков, по линии мужчин, глав семей.

Неточный подбор слова для описания родословной это не проблема писателей Библии, а проблема переводчиков.
Лилия Каримова
Лилия Каримова
17 317
Почему не написано? Написано, например в Бытие 21:2 "Сарра забеременела и родила престарелому Аврааму сына в назначенное время, о котором говорил ему Бог".
Раньше мужики всё могли ).
Евгений Бутов
Евгений Бутов
1 532
" Пришло время, и Елизавета родила сына" ( Луки 1:57 )
Ещё много можно перечислять женщин, которые рожали и о которых записано в Библии.
Сарра, Агарь, Рахиль и т. д.
Просто Иудеи не имели обыкновения вести родословие по женскому колену.

Подробнее в Писаниях Святых Отцов Православной Церкви.
Лерусик З@йка
Лерусик З@йка
1 180
Потому что книга не о физиологии, а о политике и социологии. Рождение человека как социального существа, как культуры, как племени, народа, как государства. И здесь не женщина родила, а народ родил народ. Здесь везде практически человек как один народ. И практически везде это подчеркивается. Женщина же везде как Жизнь, а не как самка. Ева это Жизнь Человечества. И Колено как Коло/Круг читается как Клан/Семья. И основой семьи считается мужчина.
Наверное в древности считалось говорить по мужской линии.
Даша Логандрийская руслан, почему ева ничего такого не сказала,
родив авеля?

Похожие вопросы