Домашние задания: Русский язык

Русский язык. К какому типу речи (описание, рассуждение, повествование) принадлежат следующие тексты?

Есть ли среди них текст с разными функционально-смысловыми типами речи?

Текст 1. «Ночью поднялся сильный ветер и пошёл дождь. Он тихо барабанил по крыше и стекал по стеклу, превращая мир за окном в размытое пятно. Потоки воды смывали пыль с деревьев и тротуаров, журчали в водостоках, остужали раскалённый от летней жары город. И те, кто не спал, открывали окна, вдыхали влажную прохладу и подставляли лица ледяным каплям. Дождя в городе ждали два месяца, и теперь, когда он пришёл, люди молча улыбались, благословляя плачущее небо…»

Текст 2. «Дождь шёл третий день. Серый, мелкий и вредный. Непредсказуемый, как низкое седое небо. Нескончаемый. Бесконечный. Он неприкаянно стучался в окна и тихо шуршал по крыше. Угрюмый и беспечный. Раздражающий. Надоевший.»

Текст 3. «Итак, пройдёт ночь, и отшумит дождь, отгремит гром. И что дальше? Опять – изнуряющий зной душного лета? Опять – раскалённый асфальт? Опять – задыхающийся в пыли город? Или погода смилуется над уставшими городскими жителями и подарит хотя бы неделю прохлады? Поскольку предсказания синоптиков размыты и туманны, нам остаётся только ждать и наблюдать.»

Текст 4. Трудно было оставаться дома в первый зимний день. Мы ушли на лесные озера. В лесах было торжественно, светло и тихо. Мы бродили по ним до сумерек, обошли все знакомые места .На маленьком озере всегда плавало очень много ряски. Сейчас вода в озере была очень чёрная, прозрачная, - вся ряска к зиме опустилась на дно. У берегов наросла стеклянная полоска льда. Лёд был такой прозрачный, что даже вблизи его было трудно заметить... Мы обламывали руками отдельные льдинки. Они хрустели и оставляли на пальцах смешанный запах снега и брусники. Кое-где на полянах перелетали и жалобно попискивали птицы. Небо над головой было очень светлое, белое, а к горизонту оно густело, и цвет его напоминал свинец. Оттуда шли медленные снеговые тучи. В лесах становилось все сумрачнее, все тише, и, наконец, пошёл густой снег… Зима начала хозяйничать над землёй…
Повествование, описание, рассуждение, повествование.
АТ
Алия Таласбаева
5 963
Лучший ответ
1 повествование
2 описание
3 рассуждение
4 разный
Людмила Бурьева а где именно в 4 разный?
Текст 1
Ночью поднялся сильный ветер и пошел дождь. Он тихо барабанил по крыше и стекал по стеклу, превращая мир за окном в размытое пятно. Потоки воды смывали пыль с деревьев и тротуаров, журчали в водостоках, остужали раскаленный от летней жары город. И те, кто не спал, открывали окна, вдыхали влажную прохладу и подставляли лица ледяным каплям.
Текст 2
Итак, пройдет ночь, и отшумит дождь, отгремит гром. И что дальше? Опять – изнуряющий зной душного лета? Опять – раскаленный асфальт? Опять – задыхающийся в пыли город? Или погода смилуется над уставшими городскими жителями и подарит хотя бы неделю прохлады? Поскольку предсказания синоптиков размыты и туманны, нам остается только ждать и наблюдать.
Текст 3
Дождь шел третий день. Серый, мелкий и вредный. Непредсказуемый, как низкое седое небо. Нескончаемый. Бесконечный. Он неприкаянно стучался в окна и тихо шуршал по крыше. Угрюмый и беспечный. Раздражающий. Надоевший.
Закончили, какие бывают тексты? (повествование, описание, рассуждение)
Итак, первая пара, какой из текстов вы отнесли к повествованию? (текст 1) Почему? Какой бы вы вопрос задали данному тексту?Как вы думаете сколько снимков можно сделать, читая или рассказывая данный текст? (Можно сделать несколько снимков (Что произошло в начале, потом, в конце)).
Вторая пара, какой из текстов вы отнесли к описанию? (текст 3). Почему? Какой бы вы вопрос задали данному тексту? Как вы думаете, сколько снимков можно сделать? (Признак предмета можно увидеть одновременно и изобразить в одном снимке.
Третья пара, какой из текстов вы отнесли к рассуждению (текст 2). Почему? Какой бы вы вопрос задали данному тексту? Сколько снимков можно сделать в данном тексте? (Снимки сделать нельзя, так как это рассуждения самого человека).
Юлия Личко
Юлия Личко
115
Юлия Личко Цель фрагмента урока: создание условий для усвоения знаний об отличительных признаках типов речи и умение определять тот или иной тип текста по признакам
Задачи фрагмента урока:
1. Определять различные типы текстов, их характерные признаки и научиться различать их между собой.
2. Развивать познавательную активность детей, умение выражать свои мысли, рассуждать.
3. Воспитывать интерес к изучению родного языка.
Планируемые результаты:
Предметные: 1) узнать какие бывают типы текстов; 2) научиться определять характерные признаки текстов; 3) сравнивать данные типы текстов;
Личностные: 1) способность к сотрудничеству со взрослыми и сверстниками на основе взаимодействия при выполнении совместных заданий.
Юлия Личко Метапредметные:
Познавательные: П1) понимать содержание текста, интерпретировать смысл; П2) устанавливать причинно-следственные связи между явлениями.
Регулятивные: Р1) понимать и принимать учебную задачу, сформулированную совместно с учителем; Р2) выделять из темы урока известные и неизвестные знания и умения;
Коммуникативные: К1) понимать и принимать задачу совместной работы (парной, групповой); К2) Осуществлять контроль, взаимоконтроль и самооценку;