Веймарская республика просуществовала около 15 лет. Весь этот период страна сотрясалась стачками, путчами, терактами, связанными с резкой поляризацией политических сил, находилась в экономическом кризисе. В 1932 г. промышленное производство сократилось больше чем на 50% по сравнению с 1913 г. , почти 30% трудоспособного населения потеряло работу.
Слабость политической воли Веймарского государства была связана также с отсутствием единства действий его высших органов власти. Рейхстаг не стал проводником демократии, конституционного порядка, так как в нем, особенно в последние годы Веймарской республики, в силу острого партийного противоборства сложилась ситуация полной невозможности образования позитивного большинства, способного предложить народу умеренную программу выхода из кризиса. Находившиеся на диаметрально противоположных флангах партии, имевшие в нем большинство мандатов, резко критически настроенные против правительства, в силу полной противоположности своих целей не были готовы и не были в состоянии взять на себя правительственную ответственность.
Частые и необоснованные, особенно в последние годы Веймарской республики, роспуски парламента (парламент мог быть распущен даже из-за не утвержденного им президентского указа, как это имело место в 1930 г.) , внушаемые немцам прессой представления о его полном бессилии все настойчивее склоняли массовое сознание к поиску сильной руки” фюрера.
С бессилием представительного органа было связано и бессилие республиканского правительства, не обладавшего большинством в рейхстаге и не пользовавшегося его доверием и поддержкой. Прямым следствием этого стали “президентские кабинеты”, назначаемые президентом по собственному усмотрению. В обстановке перманентно вводимого им, на основании ст. 48 Конституции, чрезвычайного положения страна управлялась не с помощью законов, а с помощью чрезвычайных указов. В 1932 г. , например, президент Гинденбург издал 66 чрезвычайных указов, в то время как рейхстаг, занятый в основном второстепенными дебатами, издал только пять законов. Дисбаланс веймарской государственной машины вел к ее полному разрушению, гибели, что и произошло в результате установления фашистской диктатуры в Германии в 1933 г.
Школы
В чём заключалась слабость Веймарской республики?
Похожие вопросы
- Причины объединения республик в СССР?
- Какие республики входили в состав СССР республики
- Что такое банановая республика? Что такое банановая республика
- в чем заключается главная особенность экологической сукцессии ?..
- роман преступление и наказание: напишите, в чем заключается теория раскольникова и почему она потерпела крах?
- HELP В чем заключалась сложность этого урегулирования для советского государства? Какие цели и интересы пре
- что такое парламентская республика?
- Могли ли римляне в год установления республики что-нибудь слышать о Солоне? Мог ли о нем знать легендарный Ромул?
- Помогите,пж, написать сочинение на тему "Пою мою республику"(башкортостан) плииз:*
- Какая столица была в Республике Башкортостан до Уфы? ребёнку в школе задали, я не могу найти