Школы

Чего добивались восставшие во франции в 1358 году (жакерия)

Свою цель – уничтожить феодалов – жаки понимали отчетливо и активно ее осуществляли. Но их смутные социально-политические чаяния, сводившиеся к свободной жизни “без господ” под главенством “доброго короля”, были неосуществимой мечтой. В этом проявились монархические иллюзии, характерные для крестьянских восстаний средневековья. Всего четырнадцать дней, с 28 мая по 10 июня 1358г. , в Северо-Восточной Франции бушевало пламя Жакерии – грандиозного восстания крестьян. Однако память о нем навсегда сохранилась в истории французского народа.
Оно было подготовлено всем ходом социально-экономическим развитием северной Франции. Рост городов и господство денежной ренты привели к усилению эксплуатации крестьянства. Увеличивались государственные налоги. Кроме того, они выполняли строительные и транспортные повинности на подвластной феодалу территории. Зависимые крестьяне несли еще “личные повинности”: “поголовный налог – шеваж; “брачный” побор (за брак со свободным человеком или зависимым от другого сеньора) – формарьяж; “посмертная” пошлина с наследства крестьянина – менморт и, наконец, самый ненавистный побор – произвольная талья, т. е. натуральные или денежные платежи по усмотрению сеньора. Нетрудно представить, насколько тяжело было положение крестьян.
Новые трудности обрушились на страну в 40 – 50-х годах XIV вв. Это было связано с начавшейся войной с Англией. Начиная с 1340 г. Франция непрерывно терпела поражения в этой войне, которая шла исключительно на ее территории.
В 1348г. на Францию обрушилась эпидемия чумы (“черная смерть”), унесшая тысячи жителей. Убыль населения привела к повышению заработной платы, что в свою очередь вызвало издание законов, направленных против ее роста.
Эти законы особенно тяжело отразились на беднейших слоях сельского и городского населения. “Самая отчаянная нищета царила повсюду, особенно между крестьянами, ибо сеньоры переполняли их страдания, отнимая у них имущество и их бедную жизнь. Хотя количество оставшегося скота – крупного и мелкого – было ничтожно, сеньоры все же требовали платежей за каждую голову, по 10 солидов за быка, по 4 или 5 за овцу. И все же они редко обременяли себя заботами о том, чтобы защищать своих вассалов от набегов и нападений неприятелей… ”. Английские войска хозяйничали во Франции, как у себя дома. Они разоряли крестьянские хозяйства бесконечными реквизициями. Французские рыцари поступали аналогично. В перерывах между военными действиями крестьян грабили оставшиеся не у дел наемники.
Сражение при Пуатье – одно из наиболее трагических в истории Франции. Поведение знати на поле сражения близ города Пуатье потрясло население страны. Простые люди в городах и деревнях говорили что рыцари предали короля и Францию. В общественном мнении крепла неприязнь к знати, единственным долгом которой считалось защита страны от врагов. Как сообщает хронист Фруассар, “к рыцарям, вернувшимся с поля сражения (при Пуатье) , народ относился со столь великою ненавистью и таким осуждением, что в добрых городах все их встречали палками”.
Народ был глубоко разочарован в социальной значимости рыцарства, откровенно не верил в его способность и желание защитить Францию. Наиболее отчетливо выразил это анонимный автор поэмы “Жалобная песнь о битве при Пуатье”.
Анна Гадалова
Анна Гадалова
530
Лучший ответ