Школы

как возникли крылатые выражения : гуси рим спасли ,горе побеждённым, пирровая победа?объясните. вопрос по истории Рима.

■ «Гуси Рим спасли»
------------------------------------
Галлы напали на Рим, оставшиеся римляне укрылись в Капитолий на холм. Началась долгая осада Капитолийского холма. Когда римляне уже еле держались на ногах, галлы решили взять Капитолий штурмом. Ночью они полезли по тайной тропе, которая вела в Капитолий. В эту ночь измученные римские часовые уснули, даже чуткие сторожевые псы не услышали приближения врага. Но их услышали «священные гуси», которые находились в храме Юноны. Они подняли шум. Часовые проснулись, подняли тревогу, и римляне отразили нападение галлов.

■ "Горе побеждённым"
--------------------------------------
После того, как галлы не смогли захватить Капитолий, они приняли решили взять дань с римлян. Консулы приняли решение заплатить дань, но когда галлы притащили для взвешивания золота собственные гири, которые были явно тяжелее, чем было заявлено, представители Рима отказались от сделки, на что получили исторический ответ лидера галлов - он бросил свой меч на чашу весов и воскликнул: «Горе побежденным!», имея в виду, что у потерпевших поражение не может быть никаких прав, и они должны смириться с произволом победителя.

■ "Пиррова победа"
---------------------------------
Пирр считается одним из самых талантливых полководцев древности. Однажды к нем обратился за помощью город Тарент. В 280 году до. г. э. Пирр высадился в Италии. Он одержал важную победу над римлянами и вскоре стал контролировать практически весь юг Италии, постепенно продвигаясь к Риму. Разгромив противника, Пирр отправил в Рим своего посла с требованием вернуть независимость греческим городам Италии, обещая взамен прекращение войны. Но сенаторы решили продолжать войну.
* Вторую победу царь Пирр выиграл, как и первую. Однако войско Пирра понесло столь огромные потери, что царь воскликнул: «Еще одна такая победа, и мы погибнем!». Третье сражение Пирр уже проиграл и покинул Италию с остатками войска.
(§ 45. Завоевание Римом Италии).
Оля Горбань
Оля Горбань
76 171
Лучший ответ
В поисковике (Гугл, Яндекс и т. п. ) задаёшь выражение (в кавычках - для точного поиска) и слово "возникло".

Например, задаёшь:
"пиррова победа" возникло -
получаешь, в частности:

Эпирский царь Пирр в 279 г. до н. э. одержал победу над римлянами в битве при Аускуле. Но победа эта, как рассказывает Плутарх (в жизнеописании Пирра) и другие древние историки, стоила Пирру таких больших потерь в войске, что он воскликнул: «Еще одна такая победа, и мы погибли! » Действительно, в следующем, 278 году римляне разбили Пирра. Отсюда возникло выражение «пиррова победа» в значении: сомнительная победа, не оправдывающая понесенных за нее жертв.
-----------------------------------------------
Победа - пиррова, а не пирровая.

Похожие вопросы