Школы

Помагите найти реферат на тему: Особенности эпохи просвещения в России?

Anna I Andrej Brum
Anna I Andrej Brum
1 502
«Реакционная по содержанию и по направленности политика была облечена в форму «просвещенного абсолютизма» . Она отличалась широким применением лавирования, либеральной и «просветительской» фразеологии, словесными жестами и обещаниями улучшения положения народа. Эта тактика имела целью укрепить самодержавно-крепостнический строй, усилить иллюзии о надклассовости самодержавия и мужицкую веру в «доброго царя» , ослабить остроту классовых и социальных противоречий и предотвра-тить назревавшую в стране крестьянскую войну» - М. Т. Белявский.

Историк Карамзин, наоборот, прославляет деяния Екатерины и не видит недостатков в ее правлении. Его мнению столь же субъективно, но абсолютно противоположно мнению Белявского:
«Екатерина была истинною преемницею величия Петрова и второю образовательницею новой России. Главное дело сей незабвенной мо-нархини состоит в том, что ею смягчилось самодержавие, не утратив силы своей. Она ласкала так называемых философов XVIII века и пленялась xapaктеpoм древних республиканцев, но хотела повелевать как земной Бог, -- и повелевала. Петр, насильствуя обычаи народные, имел нужду в средствах жестоких -- Екатерина могла обойтись без оных, к удовольствию своего нежного сердца: ибо не требовала от россиян ничего противного их совести и гражданским навыкам, стараясь единственно возвеличить данное ей Небом Отечество или славу свою -- победами, законодательством, просвещением» .
...
Закончить свои размышления о роли Екатерины в истории и о Веке просвещения, с которым ее связывают я бы хотела словами В. О. Ключевского: «Тройственная задача [Екатерины] развилась в такую практическую программу: строго национальная, патриотическая внешняя политика, благодушно-либеральные, возможно гуманные приемы управления, сложные и стройные областные учреждения с участием трех сословий, салонная, литературная и педагогическая пропаганда про-светительских идей времени и осторожно, но последовательно консервативное законодательство с особенным вниманием к интересам одного сословия. Основную мысль программы можно выразить так: попустительное распространение идей века и законодательное закрепление фактов места» .

Несмотря на всю противоречивость эпохи Екатерины и незавершенности многих ее реформ, она все равно остается одной из ярчайших личностей русской истории, принесших в русскую культуру и жизнь, такое понятие как «Просвещение» .
Руся Тхагушева
Руся Тхагушева
73 607
Лучший ответ