Школы

что такое олицитворение,сравнения и метафоры? объяснить на примерах

Олицетворение-это такое изображение неодушевлённых предметов, при котором они наделяются свойствами живых существ даром речи, способностью мыслить и чувствоватьО чём ты воешь, ветр ночной, О чём так сетуешь безумно?
Метафора-это скрытое сравнение. Вид тропа, в котором отдельные слова или выражения сближаются по сходству их значений или по контрасту. Иногда всё стихотворение представляет собой развёрнутый поэтический образСо снопом волос твоих овсяных Отоснилась ты мне навсегда.
Сравнение-это приём, основанный на сопоставлении явления или понятия с другим явлениемЛёд неокрепший на речке студёной словно как тающий сахар лежит.
АК
Айнагуль Кылычбекова
81 001
Лучший ответ
Метафора – изобразительный приём, основанный на перенесении значения по подобию, сходству, аналогии, например: Море смеялось. Эта девушка – прекрасный цветок.

Чтобы убедиться, что в предложении есть изобразительный прием сравнение, нужно найти, что с чем сравнивается. Если же в предложении нет двух сопоставляемых объектов, то в нем нет и сравнения.
Это точно наша улица. — здесь нет сравнения, употреблена утвердительная частица точно.
Люди видели, как он скрылся в подворотне. — здесь нет сравнения, союз как присоединяет изъяснительное придаточное.
Облако неслось по небу, как огромный воздушный змей. Чайник свистел, точно плохо настроенный радиоприёмник. — в этих предложениях в качестве изобразительного приёма используется сравнение. Облако сравнивается с воздушным змеем, чайник — с радиоприемником.

Олицетворение - глагол, употребленный в переносном значении, который переносит действие живого существа на другие предметы. Например, природа притихла; спит трава.
Олечка
Олечка
2 385
Олицетворение (персонификация, прозопопея) — троп, перенесение свойств одушевлённых предметов на неодушевлённые. Весьма часто олицетворение применяется при изображении природы, которая наделяется теми или иными человеческими чертами,

например: лыком горе подпоясалось

Сравнение- это и есть сравнение. пример: как проволока, черный волос груб (Шекспир)

Мета́фора (от др. -греч. μεταφορά — «перенос» , «переносное значение» ) — троп, использующий название объекта одного класса для описания объекта другого класса. Термин принадлежит Аристотелю и связан с его пониманием искусства как подражания жизни. Метафора Аристотеля в сущности почти неотличима от гиперболы (преувеличения) , от синекдохи, от простого сравнения или олицетворения и уподобления. Во всех случаях присутствует перенесение смысла с одного на другое. Развёрнутая метафора породила множество жанров.

пример- солнце улыбается