Социальное взаимодействие и социальный контроль
Исходным моментом для возникновения социальной связи является взаимодействие индивидов или групп индивидов для удовлетворения тех или иных потребностей.
Взаимодействие — это любое поведение индивида или группы индивидов, имеющих значение для других индивидов и групп индивидов или общества в целом в данный момент и в будущем. Категория «взаимодействие» выражает характер содержания отношений между людьми. А также социальными группами как постоянными носителями качественно различных видов деятельности, различающимися по социальным позициям (статусам) и ролям (функциям) . Независимо от того, в какой сфере жизнедеятельности общества имеет место взаимодействие, оно всегда социально по своему характеру, так как выражает связи между индивидами и группами индивидов; связи, опосредуемые целями, которые каждая из взаимодействующих сторон преследует.
Социальное взаимодействие имеет объективную и субъективную стороны.
Объективная сторона взаимодействия — это связи, независимые от отдельных личностей, но опосредующие и контролирующие содержание и характер их взаимодействия.
Субъективная сторона взаимодействия — это сознательное отношение индивидов друг к другу, основанное на взаимных ожиданиях соответствующего поведения. Это межличностные отношения, которые представляют собой непосредственные связи и отношения между индивидами, складывающиеся в конкретных условиях места и времени.
Механизм социального взаимодействия включает:
* индивидов (совершающих действия) ;
* изменения во внешнем мире, вызванные этими действиями;
* влияние этих изменений на других индивидов;
* обратную реакцию индивидов, на которых было оказано воздействие. прим
Под влиянием П. А. Сорокина и Г. Зиммеля взаимодействие в его субъективной интерпретации было принято в качестве исходного понятия теории групп, а затем стало исходным понятием американской социологии. «Главное в социальном взаимодействии - содержательная сторона. Все зависит от индивидуальных и социальный свойств и качеств взаимодействующих сторон. »
Повседневный опыт, символы и значения, которыми руководствуются взаимодействующие индивиды, придают их взаимодействию известное качество. Но в данном случае остается в стороне главная качественная сторона взаимодействия реальные социальные процессы и явления, которые выступают для людей в виде символов, значений, повседневного опыта.
Способ взаимодействия индивида с другими индивидами и социальным окружением в целом определяет «преломление» социальных норм и ценностей сквозь сознание индивида и его реальные действия на основе осмысления этих норм, а также ценностей.
Способ взаимодействия включает шесть аспектов:
* Передачу информации;
* Получение информации;
* Реакцию на полученную информацию;
* Переработанную информацию;
* Получение переработанной информации;
* Реакцию на эту информацию.
Социальный контроль — система процессов и механизмов, обеспечивающих поддержание социально-приемлемых образцов поведения и функционирования социальной системы в целом. Социальный контроль:
* осуществляется посредством нормативного регулирования поведения людей; и
* обеспечивает следование социальным нормам.
Школы
Как и кто должен проводить социальный контроль?
Похожие вопросы
- Как объяснить ребенку, что он не должен проводить много времени в сетях ?
- Как активировать социальную карту учащиеся
- "Социальный статус родителей человека обычно
- Какие были недостатки в социальной и экономической сферах в Киевской руси?
- Социальные Нормы и Социальные Санкции !) Помогите Плез Срочно
- Особенности социальной политики азии в 20-21 веке ( Япония и Китай)
- Имеет ли социальный педагог(или любой другой работник колледжа) прийти домой к ребенку?
- Что представляла собой социальная структура Кубани в начале XXв?
- Можно ли в 10 классе проводить на уроках алгебры контрольные по устному счету и выставлять оценки в журнал?
- Школа не проводит пробники ЕГЭ, что делать?