Школы

Что вы можете рассказать о Китае 1945-2010гг (экономика, политика и внешняя политика)

тема очень объемная нужна более кор-ая фор-ка. ну к пр
Китай — первоначальный член ООН, постоянный член Совета Безопасности ООН.
С момента создания ООН, Китай был представлен Китайской Республикой, с 1949 года контролирующей только Тайвань. 25 октября 1971 года Генеральной Ассамблей ООН была принята Резолюция 2758, передавшая представительство Китая Китайской Народной Республике.
Форум сотрудничества Китай-Африка
Основная статья: Форум сотрудничества Китай-Африка
Шанхайская организация сотрудничества
Основная статья: Шанхайская организация сотрудничества
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — международная региональная организация, созданная на территории бывшего СССР.
Страны-участницы ШОС — Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, КНР.
Деятельность организации началась с двустороннего формата отношений между Россией и Китаем в 1996 году. В тот же год к ШОС присоединились Таджикистан, Киргизия, Казахстан, а в 2001 году — Узбекистан. Это единственное региональное образование на территории бывшего СССР, в которое помимо стран СНГ входит Китай.
Шанхайская организация сотрудничества создавалась как лига коллективной безопасности. Первоначально приоритет в рамках организации отдавался сотрудничеству в сфере безопасности, в том числе борьбе с терроризмом, наркобизнесом и т. д. Постепенно, однако, на первый план стало выходить торгово-экономическое взаимодействие.
Китай рассматривает страны ШОС как перспективный рынок сбыта и хотел бы сформировать здесь общее экономическое пространство. Именно Китай в настоящее время выступает как основной двигатель торгово-экономического сотрудничества в рамках ШОС. Пекин демонстрирует заинтересованность в инвестировании значительных финансовых средств в экономические проекты на территории государств-участников. В этих целях планируется создать Китайский фонд экономического развития, а также Ассамблею спонсоров ШОС из числа финансистов и деловых людей Шанхая.
Москва же опасается, что Китай установит экономическую гегемонию в пост-советской Азии, и делает всё возможное для того, чтобы блокировать интеграционные предложения Пекина. Россия предпочитает договариваться о свободном движении товаров, услуг, капиталов, рабочей силы лишь с равными или отстающими по экономическому развитию странами СНГ. Китай, предлагающий дешёвые товары и рабочую силу, к таковым явно не относится. Китайские товары могут вытеснить с рынка российских производителей, а китайские рабочие — резко изменить социальную и демографическую ситуацию на Дальнем Востоке. Кроме того, Москва опасается, что расширение торговли с Китаем закрепит неблагоприятную для России тенденцию: сейчас 95 % российского экспорта в Китай приходится на сырьевые товары, тогда как китайцы экспортируют в Россию в основном продукцию с высокой степенью переработки.
Наиболее решительно на сотрудничество с Китаем настроен Казахстан. Приоритет в данной сфере уделяется увеличению поставок казахстанских энергоресурсов (нефти) в Китай.
Китай считает, что приоритеты ШОС между антитеррористической и экономической деятельностью должны делиться поровну, а в перспективе экономическая стратегия может занять главное место в деятельности организации. Россия, напротив, настаивает на сохранении традиционной активности ШОС в области борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Китай же может быть не заинтересован в наращивании военной, антитеррористической составляющей в отличие от России и стран Центральной Азии, поскольку Китай в основном решил свою проблему (уйгурского) терроризма в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Москва рассматривает экономическую интеграцию в зоне ШОС как более отдалённую цель, тогда как в настоящее время речь может идти только об отдельных субрегиональных интеграционных проектах между 2 или 3 странами с сопоставимыми экономиками. Пекин настаивает на создании единого интеграционного пространства в рамках ШОС уже в ближайшее время.
Елена Королева
Елена Королева
1 391
Лучший ответ
За этот период они сильно размножались, экономика росла очень быстро. Они стали коммунистами. Теперь взяли курс на постепенный переход на рынок.