«…Хвала наш Вихорь – атаман,
Вождь невредимых, Платов,
Твой очарованный аркан,
Гроза для супостатов» .
В. А. Жуковский
Войсковой атаман Всевеликого войска Донского, граф Матвей Иванович Платов, родился 6 августа 1751 года. Интересно отметить рождение со слов легенды, которая гласит: «В этот день отец его, занимавшийся судоходством, пошёл на протоку осмотреть своё судно. Вдруг птица, летевшая над ним, уронила ему на шапку кусок хлеба. Когда же он подошёл к берегу, то к его ногам из воды выпрыгнул огромный сазан. Озадаченный этим идёт Иван Платов домой и узнаёт, что у него родился сын» .
С 13 лет начинается действительная служба М. И. Платова в казачьем полку, куда отец записал его урядником. За участие в русско-турецкой войне 1768-74 г. г. он был произведён в офицеры и командовал сотней, а в двадцать лет уже командовал полком. Участвуя в многочисленных сражениях и походах, никогда не высказывал уныния и всегда находил для своих подчиненных одобряющие слова. В 1790 году за участие в штурме Измаила был произведён в генерал-майоры. А. В. Суворов, руководивший операцией, рапортовал начальству: «Бригадир и кавалер Платов, поощерял подчиненных своих к твёрдости под сильным перекрёстным огнём… Служил примером и с неустрашимость влез на крепостной вал… И много дал пособия с припорученным ему войском к преодолению неприятеля… Был он, Платов, сам повсюду примером храбрости» . Или ещё одно свидетельство бесстрашия и мужества Платова. «Платов схватил в руки лестницу, приставил её к стене и с криком: «С нами Бог и Екатерина! » - первый перелез через стену» .
Особые заслуги М. И. Платова перед нашим Отечеством в участии под его руководством донских казачьих полков в Отечественной войне 1812 года. Корпус атамана Платова первым столкнулся с французской конницей. Польские уланы графа Турно налетели на казаков, отходивших к деревне Кореличи. Быстро рассыпались атаманцы по полям, редкая и бойкая казачья лава стала наступать на поляков, вспыхнула ружейная перестрелка, то тут то там отдельные казачьи звенья с пронзительным гиком бросались на улан, те в свою очередь развернули эскадроны. Между тем, за тонкой завесой атаманской лавы, Платов собрал полки Сысоева 3-его и Иловайского 5-ого и спрятал их за деревней. Только тронулись уланы в атаку, как лава казачья повернула назад и пошла уходить, уланы бросились в погоню. И тут их прияла под выстрелы казачья артиллерия и с гиком понеслись полки Сысоева и Иловайского. С флангов летели атаманские сотни, всюду были казаки. Польские уланы начали уходить, но казаки их преследовали и наносили страшные раны пиками. Более 250 израненных улан было доставлено Платову.
Получив донесение о неудаче конницы графа Турно, начальник авангарда Наполеона, генерал Латур-Мобур, приказал генералу Рожнецкому 28 июня занять городок Мир и двигаться долее. В полдень 28 июня дивизия генерала Рожнецкого, имея в голове потрепанную бригаду польских улан графа Турно, двинулась по несвижской дороге. Вскоре поперек пути улан стали попадаться одиночные казаки, которые растянулись длинною цепью и скрывались где-то в лесу. Прозвучали первые выстрелы с коня, отдельные звенья казачьей лавы кидались на боковые дозоры поляков и уничтожали их. Поляки остановились. Платов ожидал, что они, не видя перед собой никого, кроме жидкой казачьей лавы, боросятся на него, но Рожнецкий был осторожен. Тогда Платов решил атаковать сам.
Школы
4. Кого из полководцев называли «вихорь-атаманом?» . »
Генерал М. И. Платов
Матвей Иваныч Платов)


Похожие вопросы
- У А.С.Пушкина в стихотворении Полководец» есть строки:«
- История жизни Тараса (атамана) запорожской сечи
- назови казачьего атамана пол руководством которого была завоёвона территория Байкала как
- В школе задали прочитать книгу Горе а туман (или Горе атаман, хз) Нигде не могу ее найти.
- Новгородский князь, полководец.
- нужен реферат на тему- Русские и Шведские полководцы в Северной войне пожалуйста!!!
- Известный афинян-полководец Фемистокл - убедил сограждан создать для успешной борьбы с Персией военный флот, сыгравший ре
- вопрос по истории. полководец 18 века прославвившееся в битве при Кангуле получивший титул "Задунайский"
- какой полководец погиб от рук парфянцев? Нужно на историию
- слоевищем называют тело: . 1.мхов. 2.водорослей. 3.грибов. 4.бактерий.