В древнейшую эпоху на южных территориях Евразии складывались крупные государства, оказывавшие влияние на ход мировой истории. К северу от цветущих рабовладельческих цивилизаций древности, на территории Северного Причерноморья жили многочисленные кочевые племена, которые переживали стадию разложения первобытнообщинного строя. Наиболее рано классовое общество сложилось у ираноязычных скифов, к которым греческие историки относили все население, живущее к северу от Черного и Азовского морей, в том числе, возможно, и славян, в Среднем Приднестровье. Имущественное расслоение у скифов достигло значительных размеров, о чем свидетельствуют сокровища, найденные в курганах — захоронениях скифских царей.
В VI—IV вв. до н. э. скифы объединились в мощный племенной союз. В III в. до н. э. на его базе сложилось сильное Скифское государство со столицей в Неаполе Скифском (близ Симферополя).
Посредниками в торговле хлебом со скифскими племенами были греческие города — рабовладельческие государства на побережье Черного моря.
* Наиболее известными из них были: Ольвия, Херсонес, Пантикапей, Питиус, Диоскурада, Танаис. Почти все города-государства Причерноморья были республиками.
В V в. до н. э. один из городов — Пантикапей — стал центром крупной рабовладельческой державы — Боспорского царства (V в. до н. э. -IV в. н. э.), которое вело непрерывные войны с соседними кочевыми народами. Здесь же произошло первое известное крупное выступление народных масс на территории нашей страны — восстание Савмака (107 г. до н. э.). В первых веках нашей эры рабовладельческие города-государства Причерноморья попали в зависимость от Рима. К III в. н. э. отчетливо проявился кризис рабовладельческого строя, а в IV-V вв. н. э. рабовладельческие державы пали под натиском племен готов и гуннов.
В эпоху Великого переселения народов (III—VI вв. н. э.) значительная часть территории, на которой позднее образовалось Древнерусское государство, была заселена славянскими племенами, а южные территории — кочевыми племенами, пришедшими из степей Центральной Азии.
http://uclg.ru/education/otechestvennaya_istoriya/lecture_drevneyshie_gosudarstva_na_territorii_rossii.html
Школы
Какие гос образования на территории России были наиболее древними?
урарту
Похожие вопросы
- как правительство может сделать среднее образование платным в России?
- Мелиорация. Что это? Где на территории России необходимы мелиоративные работы?
- Где над территорией России в летнее врем проходят фонтальные зоны?? ? Какие воздушные массы разделяет каждая из этих зон?
- На границе с какой из перечисленных стран находится крайняя южная точка территории России?
- эссе по роль русских землепроходцев в изучении и основание территории России СРОЧНО ПЖ
- Что происходит с образованием в школах России - кто разрешил шведам менять программу ?
- Настолько ли хорошее в России образование, как мы его хвалим?
- C 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.
- Возможна ли "утечка мозгов" из России после полного развала системы образования?
- Какое мнение у вас относительно школьного образования в России?