Школы

Уважаемые! Вспоминая программу по литературе, какие произведения вы бы из нее исключили?

Я бы ничего не убирала. Если начать выкидывать произведения, потому что там "МногА Букоф ниасилил", то тогда что остается? Я не спорю, когда читала "Преступление и наказание", то тоже возмущалась. Зато сейчас понимаю, что если бы не школа, я бы его вообще не прочла. Кстати, "Поднятую целину" оставили на изучение по желанию. Обязательным только "Тихий Дон" теперь является.
И кстати, если что-то исключать из программы, то надо и что-то добавлять...
Вера Сухорукова
Вера Сухорукова
4 489
Лучший ответ
я бы исключила Лескова "ЛЕВША",,ОН ПЬЁ БЕСПРОБУДНО И только из-за того, что подковал блоху, 6-иклассники должны читать про беспробудную пьянь этого героя. "
"Преступление и наказание"перенесла бы всё-таки в институт-1-й курс.
Наверное, никакие: ведь они читать и думать заставляли! И сопереживать... и не бред это задуматься, "тварь ли ты дрожащая или право имеешь". А то развелось сейчас тварей столько, что жизнь ничью - ни человеческую, ни любой другой твари божьей - в копейку не ценят...
Елена Принько
Елена Принько
40 421
"Преступление и наказание". Полный бред проходить в 5 или 6 классе. Это вызывает только отторжение и непрязнь к Достоевскому. До этого надо дорасти.
"Преступление и наказание","Обломов".Еще Платонова "Котлован".И Замятина бы не изучала. Помню, что настолько скучными были те уроки, что прямо засыпала. И не понимают дети всей глубины произведений русских классиков. Зачем мучить их сознание? Я бы эти уроки оставила просто обзорными. Просто углубляться в материал не стала бы. А вот поэзии уделяла бы больше внимания. Она легче воспринимается. Мало часов дается на изучение поэтов серебряного века, а их (поэтов) так много! Помню, что мне в 11 классе так хотелось побольше узнать, но за 1 урок не много успеешь. Тут сразу мысль приходит об интеграци уроков литературы и истории. Ведь вся история отражалась в литературе. Шикарные уроки можно развернуть.
Преступление и наказание, Идиот и тому подобную ерунду - дети в том возрасте, в котором эти произведения проходят в школе, не в состоянии воспринять материал - и как результат, неприязнь к автору.
"Поднятая целина" Шолохова, "Разгром " Фадеева, да и "Как закалялась сталь"
Я бы ничего бы не исключала, хотя бы потому, чтобы люди знали имена писателей своей страны.

Тут все пишут о том что дети, учась в школе не могут воспринять "тяжелую" литературу. Мне просто кажется это происходит не из-за того, что литература взрослая, просто в наше время 90 % школьников приходят не за знаниями, а так поразвлечься. Вот и получается-полная деградация. Я изучала эти произведения и мне было в основном все понятно. Да, безусловно, читая их через годы приходит что-то новое.... но это не повод не читать их в юношестве.
PS "Преступление и наказание" не проходят ни в 5м ни в 6 классе) это программа 10-11 класса.
преступление и наказание, тихий дон.
"Поднятая целина" Шолохова, "Путешествие из Петербурга в Москву" Радищева
муму тургенева, я плакала, когда читала!