Софья считает Молчалина хорошим человеком, а он на самом деле редкостный *удак. Да вот, посмотрите:
Душевные терзания Софьи вызваны тем, что богатые задатки ее натуры испорчены пошлым окружением и ложными идеалами, которые она составила себе под влиянием сентиментальных романов. Ее представления о Молчалине и Чацком далеки от реальности. Молчалин кажется ей романтическим героем. Девушка приписывает ему массу добродетелей, которыми он не обладает. Например, это ее высказывание о Молчалине никак не соответствует действительности: «Молчалин за других себя забыть готов» . В отношениях с Чацким героиня столь же «слепа» и «глуха» , как и в отношениях с Молчалиным. Девушка не желает его понять, избегает объяснений. Софья несправедлива к нему. Считает его черствым и бессердечным: «Не человек, змея! » Она приписывает ему злобное желание «унизить» и «кольнуть» всякого. Дочь Фамусова отпугивает новый, свободный образ мыслей Чацкого, его остроумие, красноречие. Девушка ошибается, когда видит в Чацком высокомерного выскочку, утверждая, что он «… об себе задумал … высоко» . Молчалин устраивает героиню еще и тем, что ему она может покровительствовать, а если выйдет за него замуж, и помыкать им. Секретарь Фамусова соответствует «высокому идеалу московских всех мужей» , а с Чацким Софью ожидало бы трудное счастье.
Ложные представления, умственная и нравственная слепота привели девушку в финале к истинному потрясению. С одной стороны, разоблачение Молчалина, прежде всего наносит удар по ее самолюбию: «Иначе расскажу всю правду батюшке с досады… » С другой стороны, героиня прозревает, понимает, что любила человека недостойного. Софью терзает чувство стыда: «Себя я, стен стыжусь» . Героиня винит только себя и искренне раскаивается. «Вся в слезах» , она произносит свою последнюю реплику: «Я виню себя кругом» . В финале в облике Софьи, несмотря на унизительную сцену, проступают черты трагической героини. Как писал И. А. Гончаров, «… Она загублена в духоте … ей … тяжелее всех, тяжелее даже Чацкого… » Развязка любовного сюжета стала для умной Софьи «горем» , жизненной катастрофой.
Школы
Синквейн горе от ума Пожалуйста составьти синквейн Софьи и Молчалина «Горе от ума»
Лариса Остроухова
Софья – лицо драматическое, она персонаж бытовой драмы, а не социальной комедии. Она – так же как и Чацкий – натура страстная, живущая сильным и настоящим чувством. И пусть предмет ее страсти убог и жалок – это не делает ситуацию смешной, напротив, углубляет ее драматизм. В лучших спектаклях актрисы в роли Софьи играют любовь. Это в ней самое главное, это формирует линию ее поведения. Мир для нее поделен надвое: Молчалин и все остальные.
Катя Лебедева
Не характеристика, а конкретно синквейн
Настёнчик Голякова
Дегенерат, с тебя синквейн просят.
Молчалин
добрый, кроткий
стремится, играет, угождает
он дойдет до степеней известных
секретарь
( последнее слово замените )
добрый, кроткий
стремится, играет, угождает
он дойдет до степеней известных
секретарь
( последнее слово замените )
Кек
Молчалин
добрый, кроткий
стремится, играет, угождает
он дойдет до степеней известных
секретарь
добрый, кроткий
стремится, играет, угождает
он дойдет до степеней известных
секретарь
Похожие вопросы
- 1. Какие конфликты присутствуют в поэме? Горе от ума. 1. Какие конфликты присутствуют в поэме? Горе от ума.
- Фразы из произведения "Горе от ума" Грибоедов. 15 крылатых фраз из произведения "Горе от ума"
- Охарактеризовать Чацого с точки зрения Молчалина.. Горе от ума. плиз помогите.
- мини-сочинение на тему"история жизни Молчалина" горе от ума
- сочинения по комедии Грибоедова "Горе от ума",Тема: Жизненые принципы Чацкого и Молчалина
- Мне нужна характеристиха Молчалина "Горе от ума "
- Характеристика Софьи из произведения "Горе от ума"
- Согласны ли вы с тем, что молчалины опаснее скалозубов? Мнение обоснуйте. По комедии "Горе от ума"
- Сочинение по комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" на тему :"Жизненные принципы Чацкого и Молчалина".
- напишите кто нибудь характеристику про Чацкого, Фамусова, Молчалина, Скалозуба произведение "Горе от ума"