Школы

Как разобрать слово потчует по составу?

Когда-то в глаголе ПОТЧЕВАТЬ выделялись приставка ПО- и суффикс -ЕВА-, так как исторически это слово одного корня со словом ЧЕСТЬ. Суффикс -ЕВА- в глаголах при спряжении заменялся суффиксом -У [Й] -: танцевать – танцую (танцу [йу]), танцуешь (танцу [йэ] шь) и т. п.

Звук [У] этого суффикса обозначен буквой У, а звук [Й] «прячется» в буквы Ю и Е, только второй звук, гласный, обозначенный этими буквами, является первым звуком окончания.

В современном языке в данном глаголе произошло УПРОЩЕНИЕ ОСНОВЫ, он давно потерял связь с теми словами, которые раньше были одного с ним корня, поэтому и бывшая приставка, и бывший суффикс вошли в корень, а следовательно, теперь мы имеем дело с корнем, в котором происходит чередование:

ПОТЧЕВА- // ПОТЧУ [Й],

ведь часть ЕВА при спряжении продолжает меняться:

✔ потчую – потчу [йу]
✔ потчуешь – потчу [йэ] шь
✔ потчует – потчу [йэ] т
✔ потчуем – потчу [йэ] м
✔ потчуете – потчу [йэ] те
✔ потчуют – потчу [йу] т

В Морфемно-орфографическом словаре А. Н. Тихонова даётся такое членение глагола ПОТЧЕВАТЬ на морфемы (ниже помещу картинку из более наглядного варианта этого словаря, адрес на картинке есть).:

✔ по́тчева/ть – корень/окончание; основа слова – потчева-. Кстати, в некоторых учебниках морфему -ТЬ рассматривают как формообразующий суффикс.

Из этого следует, что словоформу ПОТЧУЮ надо разобрать так:

✔ по́тчу/ю [й/у] – корень/окончание; запись [й/у] показывает, что мы учли фонетические особенности и видим, что первый звук, обозначенный буквой Ю, относится к основе, второй – к окончанию; основа слова – потчуй-.

У глаголов две основы, в отличие от других частей речи, что очень хорошо видно на данных примерах:
✔ потчева- – основа инфинитива;
✔ потчуй- – основа настоящего времени.
Айнагуль Шинтимирова
Айнагуль Шинтимирова
57 235
Лучший ответ
потч корень
у - суффикс
ет - окончание
я думаю так
~Марго ~
~Марго ~
2 109
88005553535