Школы

Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

Рынок труда — рынок, на котором в результате взаимодействия двух составляющих: спроса на труд и предложения трудовых услуг формируется третья — цена на трудовые ресурсы.

Рынок рабочей силы позволяет ее свободную продажу по рыночной цене, которая представляет собой цену соглашения между поставщиком рабочей силы и нанимателем, с учетом предусмотренной законом минимальной заработной платы. Инструментом, регулирующим в условиях рынка отношения между работником и нанимателем, является добровольно заключаемый контракт.

В процессе функционирования рынка труда взаимодействуют рыночный спрос на трудовые услуги и рыночное предложение услуг труда. Под рыночным спросом на трудовые услуги понимают совокупный общий объем спроса на эти услуги при определенной цене со стороны всех предприятий. Под рыночным предложением услуг труда понимают совокупный объем предложения этих услуг при определённой цене всеми работниками.

Спрос на трудовые услуги изменяется под воздействием ряда факторов. Среди них: уровень цен на трудовые услуги; спрос на продукцию, произведённую при помощи трудовых услуг. Предложения трудовых услуг зависят от численности работников, предлагающих свой труд; численности населения; физических способностей работников.

Рынок труда связан с проблемой занятости. При превышении предложения трудовых ресурсов над спросом на них, на рынке труда появляется безработица, возникает ситуация неполной занятости. По оценкам некоторых социологов, человек, потерявший работу, превращается в личность пассивную, а подчас и социально опасную для общества.
1. Понятие рынка труда
2.Материальные отношения работника и нанимателя
3. Рыночный спрос и предложение услуг труда
4. Факторы, влияющие на спрос рабочей силы
5. Проблема занятости
Алтынгуль Лепесова
Алтынгуль Лепесова
412
Лучший ответ
Со­ставь­те план тек­ста. Для этого вы­де­ли­те ос­нов­ные смыс­ло­вые фраг­мен­ты тек­ста и оза­главь­те каж­дый из них.
За­да­ние 26 № 1608
Со­во­куп­ность всех фак­то­ров, вли­я­ю­щих на раз­ви­тие об­ще­ства, при­во­дит к тому, что ис­то­ри­че­ски скла­ды­ва­ют­ся раз­лич­ные эко­но­ми­че­ские си­сте­мы: тра­ди­ци­он­ная с эле­мен­та­ми на­ту­раль­но­го хо­зяй­ства, ко­манд­но-ад­ми­ни­стра­тив­ная си­сте­ма с жёстким цен­тра­ли­зо­ван­ным пла­ни­ро­ва­ни­ем и управ­ле­ни­ем, ры­ноч­ная эко­но­ми­ка и сме­шан­ная эко­но­ми­ка. Раз­ли­чие между ними лежит в ме­то­дах при­ня­тия ре­ше­ний по ос­нов­ным эко­но­ми­че­ским про­бле­мам.

В со­вре­мен­ных усло­ви­ях наи­бо­лее рас­про­странённой эко­но­ми­че­ской си­сте­мой сле­ду­ет, оче­вид­но, при­знать сме­шан­ную эко­но­ми­ку. Для неё ха­рак­тер­ны: раз­ви­тый рынок, эко­но­ми­че­ская сво­бо­да, а по­то­му раз­но­об­раз­ная пред­при­ни­ма­тель­ская де­я­тель­ность ши­ро­ких слоёв тру­до­спо­соб­но­го на­се­ле­ния и ак­тив­ная ре­гу­ли­ру­ю­щая роль го­су­дар­ства с ши­ро­ким спек­тром эко­но­ми­че­ских функ­ций. Это поз­во­ля­ет ре­а­ли­зо­вать воз­мож­но­сти ры­ноч­ной эко­но­ми­ки для по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти про­из­вод­ства, а через го­су­дар­ствен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние ори­ен­ти­ро­вать стра­ну на ра­ци­о­наль­ное и более пол­ное ис­поль­зо­ва­ние огра­ни­чен­ных ре­сур­сов, при­ме­не­ние без­опас­ных тех­но­ло­гий и со­хра­не­ние окру­жа­ю­щей среды.

До­ста­точ­но дли­тель­ный пе­ри­од функ­ци­о­ни­ро­ва­ния раз­ных мо­де­лей сме­шан­ной эко­но­ми­ки по­ка­зы­ва­ет, что ре­гу­ли­ру­е­мое го­су­дар­ством ры­ноч­ное хо­зяй­ство сво­бод­но обес­пе­чи­вать эко­но­ми­че­ское и на­уч­но-тех­ни­че­ское раз­ви­тие стра­ны и предо­став­лять до­ста­точ­но вы­со­кие со­ци­аль­ные га­ран­тии её граж­да­нам. Но и оно не за­стра­хо­ва­но от эко­но­ми­че­ских спа­дов и кри­зи­сов,
а по­то­му со­вре­мен­ная го­су­дар­ствен­ная по­ли­ти­ка не огра­ни­чи­ва­ет­ся под­держ­кой на­и­ме­нее обес­пе­чен­ных слоёв на­се­ле­ния, а чётко на­це­ле­на на эко­но­ми­че­ский рост и ори­ен­ти­ру­ет ак­тив­ную часть на­се­ле­ния на вы­со­ко­про­дук­тив­ную ра­бо­ту, на мо­биль­ность и уме­ние быст­ро при­спо­саб­ли­вать­ся к ме­ня­ю­щим­ся усло­ви­ям.
Спрятать текст
1. Понятие рынка труда
2.Материальные отношения работника и нанимателя
3. Рыночный спрос и предложение услуг труда
4. Факторы, влияющие на спрос рабочей силы
5. Проблема занятости