Школы

анализ стихотворения заболоцког "Сентябрь"

Красота мира и его несовершенство звучат в стихотворении «Сентябрь» . Стихи построены на контрастной игре темного (даль нечиста, царство туманно, даль занавешена) и светлого (первый луч, арка засияла, золотой, как огонь и гранатовый, с улыбкою) начал. Композиционно стихотворение делится на 2 части, причем вторая начинается с противопоставления (Но взгляни…) . Первая строфа передает картину осеннего дождя с порывистым ветром (Сыплет дождик большие горошины. Рвется ветер и даль не чиста ). Атмосфера дождя передана и в звукописи – аллитерации, подчеркивающей порывы осеннего ветра. Но уже вторая строфа являет собой поворот темы. Поэт говорит о пробивающимся сквозь туман солнечном луче, о приближающихся таинственных переменах в природе. Легкий и стремительный луч предсказывает торжество света и красоты. В последующих двух строфах появляется образ орешины, которая уподобляется девушке. Подобное сравнение усиливает картину преображения природы после очистительного дождя, говорит о ее красоте и вечной обновляемости.
Завершает стихи строфа, где образ орешины-девушки перевоплощается в «словно деревце, в зыбкую молодую царевну в венце» . Это символ счастливого слияния природы и человека.
Не случайно и то обстоятельство, что З в самой природе хочет увидеть, прозреть истоки «лица» . Подчас он употребляет выражения «лицо коня» , «лицо зверей» , этим самым поэт как бы хочет сказать, что человек – это только развитие того, что заложено в природе.
Е*
Екатерина **********
11 171
Лучший ответ
лень не тлько прочесть стихи и подумать над его содержанием, а лень даже сбросить нам для твоей же помощи!!
Анна Страшко
Анна Страшко
90 836

Похожие вопросы