Школы

Срочно помогите пожалуйста

Каким предстаёт Петербург в повести Ф.М. Достоевского "Белые ночи"?
В повести Достоевского “Белые ночи” мы видим северную столицу глазами главного героя – Мечтателя. Здания рассказывают Мечтателю новости из своей жизни, жалуются на произвол (один дом не хочет, чтобы его перекрашивали, но его мнение никого не интересует!), делятся радостями или невзгодами. У молодого человека есть любимые домики, мостики, улочки. Есть такие уголки, в которые он приходит за утешением, когда ему плохо, как к своим близким друзьям. Вот примеры высказываний мечтателя о петербургских домах: «Мне тоже и дома знакомы. Когда я иду, каждый как будто забегает вперед меня на улицу, глядит на меня во все окна и чуть не говорит: «Здравствуйте; как ваше здоровье» Или еще: «Был такой миленький каменный домик, так приветливо смотрел на меня, так горделиво смотрел на своих неуклюжих соседей, что мое сердце радовалось, когда мне случалось проходить мимо».
Петербург для Мечтателя более одушевлен, кажется, нежели люди, его населяющие. Говоря о петербуржцах, автор нередко метонимически употребляет вместо слова «жители» название города: «Петербург поднялся и вдруг уехал на дачу…» и тому подобное.
Мечтатель внимателен к природе. В день встречи с Настенькой он ходил за город и от этого чувствует себя счастливым. Он любит рассуждать о погоде и все время старается угадать, будет ли следующий день теплым и солнечным или мрачным и пасмурным. А еще герой очень любит солнце.
Чем объяснить такое отношение героя к неласковой питерской природе? Возможно, в нем так много радости и добра, что он переносит свои чувства и ощущения на все, что его окружает. Он вкладывает душу в свой город, дарит ему любовь, поэтому Петербург кажется ему одушевленным, добрым и приветливым. Ведь добрый и чистый человек часто приписывает такие же качества всем окружающим, подобно тому, как хитрец постоянно боится быть обманутым.
АН
Анастасия Нефедьева
811
Лучший ответ