Школы

Помогите пожалуйста написать сочинения на тему "Двоеточие", "знаки препинания", "запятая", "Тире".

Помогите пожалуйста написать сочинения на тему "Двоеточие", "знаки препинания", "запятая", "Тире"5 класса
Анастасия Грек
Анастасия Грек
114
Лучший ответ
Тире такой же "нужный" знак препинания, как и любой другой: запятая, двоеточие и т. п. внутренние знаки. Оно имеет следующие характеристики.

Тире способно заменить запятую, например, в таких сложных конструкциях, где внутри обособления содержится перечисление или еще одно обособление:
На столе - этом великане, доставшемся мне по наследству, - лежали красные перчатки.

Иными словами, тире устанавливает иерархию значения между речевыми отрезками.

Тире имеет стилистическую функцию. Ведь этот знак обладает способностью придать высказыванию особую экспрессию и динамизм. Ср. : Все пришли вовремя, он один опоздал. - Все пришли вовремя - он один опоздал. Тире в данном случае синонимично восклицательному знаку.

Тире - мощный разделитель. Оно появляется там, где необходимо подчеркнуть важность слов, которые могут и не выделяться знаками препинания. Например: Ты - мой самый близкий друг. После ТЫ никакого знака не нужно, ведь и так оно довольно хорошо выделяется, стоя в самом начале предложения. Но если мы хотим подчеркнуть и следующие слова ("мой самый близкий друг"), то без тире не обойтись.

Тире может подчеркнуть отсутствие какого-либо слова, создав такм образом необходимый смысловой акцент или придав фразе нужный ритм. Например: муж разбирал свои вещи, жена - свои.

Интересно, что раньше в русской письменности обходились без тире. Но вот в конце 18 века модного французского писателя Монмортеля стали переводить на русский, а там у него - тире. Да много! Карамзин сумел первым из наших писателей приспособить "черту" (так дословно переводится с фр. яз. слово ТИРЕ) к художественной речи, стоит хотя бы перечитать его "Бедную Лизу". Вслед за Карамзиным с начала 19 века тире активно стали использовать поэты, и в первую очередь Пушкин. Но тогда, в 19 веке, "черту" ставили по нескольку штук кряду, в зависимости от напряженности эмоций лирического героя - по 4,5 и даже 7(в прижизненных изданиях Тютчева, Фета и др. тому можно найти великое множество подтверждений) . Лишь к концу 19 века осталась одна "черта", как бы ни был экспрессивен контекст, и знак получил свое современное название - ТИРЕ.

Итак, тире - заимствованный в 18 веке знак препинания, с помощью которого мы теперь можем придать речи экспрессию, подчеркнуть важность того или иного слова в предложении, создать особый ритм, установить иерархию смысла идущих друг за другом речевых отрезков. Тире, наравне с остальными знаками русской пунктуации, играет роль распределителя смыслов в потоке речи, а также мощного выделителя смысловых акцентов и подтекста.

Похожие вопросы