Школы

кто был начальником, маршалом артиллерии, Герой Советского Союза, уроженец Нижегородской области?

Васи́лий Ива́нович Казако́в (18 (по ст. ст. 6) июля 1898, деревня Филиппово, ныне в составе Бутурлинского района Нижегородской области — 25 мая 1968, Москва) — советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.
Детство и юность

Из крестьянской семьи. Русский. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. Из-за бедности семьи рано был отправлен на заводское обучение в Петроград. С июля 1911 года работал «мальчиком» (посыльный, разносчик, подсобный рабочий) в акционерном обществе «Сименс и Гальске» , с сентября 1912 года - ученик на фабрике «Отто Кирхнер» , с мая 1913 года - рабочий электромеханического завода «Гейслер» .

В Российской Армии

В мае 1916 года призван на срочную службу в российскую армию. Служил в 180-м запасном пехотном полку в Петрограде, с ноября того же года - в 1-м запасном дивизионе в Луге. Вскоре в составе 433-го Новгородского пехотного полка направлен в действующую армию, участвовал в Первой мировой войне в составе войск Северного фронта. Воевал в районе Риги, получил контузию в бою. В феврале 1917 года был переведён обратно в 180-й запасной пехотный полк в Петроград, где принял активное участие в событиях Февральской революции и в других последовавших за ней революционных событиях. С июля по сентябрь 1917 года - вновь воевал на Северном фронте. В условиях начавшегося развала армии в декабре 1917 года рядовой Казаков демобилизовался, остался в Петрограде, работал служащим в управлении бывшими частными банками.

Гражданская война

Сразу после издания декрета о создании Красной Армии одним из первых добровольцем записался в неё. Служил красноармейцем в 1-м артиллерийском Петроградском дивизионе. В ноябре 1918 года окончил 2-е Советские Петроградские артиллерийские курсы. С 1918 года служил в 6-ой стрелковой дивизии Московского военного округа, в военное время последовательно был командиром артиллерийского взвода, помощником командира батареи, командиром батареи, начальником школы младшего начсостава артиллерии дивизии. Вместе с частями дивизии дважды перебрасывался на наиболее угрожаемые участки Гражданской войны. Воевал на Северном и Западном фронтах, участвовал в советско-польской войне.

Межвоенный период

Продолжал службу в 6-й стрелковой дивизии до 1927 года, был начальником арттранспорта дивизии, начальником разведки 6-го артиллерийского полка, начальником полковой школы. В 1925 году окончил Высшую артиллерийскую школу в Ленинграде, впоследствии стремился к повышению своего военного образования, трижды окончил различные курсы усовершенствования комсостава (в 1929, 1936, 1939 годах) , а в 1934 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.

С августа 1927 года служил в 1-ой Московской Пролетарской стрелковой дивизии Московского военного округа, был командиром артдивизиона артиллерийского полка, командиром учебного артдивизиона, помощником командира артиллерийского полка по строевой части, командиром 13 артиллерийского полка, начальником артиллерии дивизии. С августа 1939 года – начальник артиллерии 57-го стрелкового корпуса, а с июля 1940 года – 7-го механизированного корпуса Московского военного округа.

Великая Отечественная война

В Великую Отечественную войну вступил в июле 1941 года, будучи назначенным начальником артиллерии 16-й армии Западного фронта. Хорошо проявил себя в тяжелых оборонительных боях первого периода войны (Смоленское сражение, битва за Москву) . Для борьбы в немецкими танками предложил идею комбинированных противотанковых опорных пунктов, в которых взаимно дополняли друг друга огонь противотанковой и тяжелой артиллерии, а также ружейно-пулеметный огонь против вражеской пехоты. Впоследствии создание таких опорных пунктов стало обязательным требованием в организации обороны во всей действующей армии. Кроме того, был противником равномерного сосредоточения артиллерии по всему фронту обороны, всегда стремился к её масированному применению на наиболее угрожаемых участках.
Ольга Кучерова
Ольга Кучерова
1 618
Лучший ответ
Чуйков