Общество

Как проходит первый день Масленницы? Много ли блинов отведали?

Михаил *
Михаил *
45 253
8 февраля начинается Масленица. По традиции, в эти дни принято есть блины, галушки, вареники и другие вкусности, приготовленные с сыром, маслом, яйцами, но уже без мяса: неделя эта масленая, но мясопустная. Предшествует эта неделя Великому посту, этим и объясняются некоторые ограничения в еде.

Масленица связана с проводами зимы, ожиданием долгожданной весны. С Масленицей наши предки связывали свои надежды на высокий урожай и хорошее лето. Главным её атрибутом был и остаётся блин, олицетворяющий собой символ солнца, красных дней, красивых и здоровых детей.

Недельный праздник сопровождался песнями, плясками, обрядами, катаниями на санях, играми.
Каждый день масленицы имеет свое собственное название и задачу:

ПОНЕДЕЛЬНИК - «встреча» (изготовление чучела масленицы, встреча его жизнерадостными песнями, катание на санях)

ВТОРНИК - «заигрыш» (обширные народные гулянья, театрализованные представления во главе с Петрушкой и Масленичным Дедом, хождение ряженых по домам)

СРЕДА - «лакомка» (во всех домах пекли блины, приглашали в гости соседей, на площадях появлялись палатки со сбитнем, медовыми пряниками и блинами, вместе варили пиво)

ЧЕТВЕРГ - «Разгул» , «широкий» (главной достопримечательностью этого дня были кулачные бои с их неизменными правилами, такими, как «Лежачего не бьют» , «Двое дерутся – третий не лезь и прочее)

ПЯТНИЦА– «У тещи на блинах» или «Тещины вечерки» (Особое внимание на масленицу уделялось семейным отношениям. В пятницу зять в обязательном порядке должен был посетить свою тещу, которая специально для него пекла блины. А если зять потчевался блинами у тещи в среду, на лакомку, тогда он приглашал ее к себе. Накануне теща обязана была прислать ему все необходимое: сковородку, половник и др. )

СУББОТА – «Проводы» или «Золовкины посиделки»

ВОСКРЕСЕНЬЕ – «Прощеное воскресенье» (последний день масленицы, в который близкие и родные люди просили прощения друг у друга. Порой даже встретив незнакомого человека нужно было просить прощения за умышленные или случайные обиды. «Да простит тебя Бог, а я прощаю» , -отвечал человек. В знак примирения собеседникам следовало поцеловаться) .

После сытной масленичной недели наступал «Чистый понедельник» , первый день поста. День очищения от тяжелой пищи и греха.

ВОТ ТАКИЕ ВОТ ДЕЛА.... ГЛАВНОЕ, ЧТО ЭТО СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК, ОН УКРЕПЛЯЕТ СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ДАРИТ РАДОСТЬ ДЕТЯМ. МОЕЙ ДОЧКЕ УЖ ТОЧНО!
ЕХ
Евгений Харитонов
219
Лучший ответ
А чё?...там много тут язычников?... это ведь не просто блины поесть... это ритуальное действо... до христианское.... просто блинов поесть на масленицу - это как пращдновать Пасху - тока для водки напиться....: -))
Пока только икру ем, в ожидании блинов.
Белял Аблаев
Белял Аблаев
38 133
Сергей Москвикин Даааа...кабачковая икра и без блинов вкусная! :-))
Да нисколько... Главное, что у меня завтра День Рождения.... Вряд ли там блины будут...
Сергей Моисеев
Сергей Моисеев
28 247
Нет, вечером напеку, семью накормлю, а сама не ем блины=)
Р И
Р И
7 644
ой, точно ведь Масленница.... забыла