Впервые о колоколах в русских летописях упоминается под 988 г. В середине XI столетия колокола были повешены при храме святой Софии в Новгороде, при Десятинной и Ирининской церквах в Киеве. В развалинах Десятинной церкви были найдены два колокола, один из них хорошо сохранился и считается самым древним из дошедших до нас образцов. Высота этого колокола 40 см, высота ушей - 13,3, нижний поперечник - 44,5, верхний - 31,1, толщина стенок - 2,75 см. Весит он 36 кг.
Несмотря на то что в России о колоколах было известно еще в X в. , все же они являлись большой редкостью и долго их заменяли била или бильца: это металлическая или деревянная дояка длиной около 2 м, в которую ударяли особой колотушкой или молотком. Различали два била - большое и малое. Малое носили в руке, а большое вешали на балке или на столбах.
Насколько медленно входили в употребление настоящие колокола, свидетельствует хотя бы такой факт, относящийся уже к 1558 г. Тогда по случаю литья первого колокола для новгородской Филипповской церкви было дано такое заключение: "...и не бысть колокола большого и никакого и от создания церквей каменных св. апостола Филиппа и великого чудотворца Николы 175 лет, а было железное клепало".
В начале XIV в. литейное искусство уже достигло больших успехов. Мастера отливали колокола весом более полутора тонн. Литейщик Борис (Бориско) в 1342 г. делал колокола для московских и новгородских церквей с использованием моделей восковых букв, выпуклых надписей и рельефных изображений на отливках.
Интересно, что вначале надписи на колоколах читались справа налево, так как мастера вырезали буквы по форме обычным порядком.
В XIV в. в Москве были уже хорошие литейные мастерские, а в XV в. открылся Пушечный двор для литья колоколов и пушек. Изделия замечательных мастеров Пушечного двора прославились на всю Россию. Из летописей нам известно, что Иван Афанасьев в 1530 г. вылил для Новгорода колокол, какого там раньше не бывало; звон его, по словам летописца, уподоблялся "страшной трубе гласящей". В 1532 г. Николай Немчин вылил колокол Лебедь в 7 т 289 кг и благовестник в 16 т 380 кг.
Андрей Чохов отлил колокол Реут в 32 т 760 кг и колокол в 114 т 660 кг. За 55 лет своей деятельности знаменитый русский умелец отлил кроме колоколов еще 1600 орудий.
Опираясь на архивные документы, можно назвать еще нескольких русских мастеров XVII в. , отливавших колокола в разные годы: Проня Федоров (1606 г.) , Игнатий Максимов (1621 г.) , Андрей Данилов и Алексей Якимов (1622 г.) , Кондратий Михайлов (1626 г.) , Богдан Васильев (1627 г.) , Григорий Наумов с помощником (1628 г.) . В Чудов и Симонов монастыри в 1641 г. лили колокола Алексей Якимов с товарищами, Михаил Иванов и НикифорБаранов, ПетриТимофей ученики (1648 г.) , Евсей Данилов, Тимофей Воин, Федор Аникин (1650 г.) , Емельян Данилов (1652 г.) , Александр Григорьев (1665 г.) , Харитон Иванов и Мартьян Осипов (1668 г.) , Яким Никифоров (1672 г.) , Андрей Якимов и Яким Гаврилов (1673 г.) , Осип Иванов, Василий и Яков Леонтьевы, Федор Моторин (1679 г.) , Евсей Данилов и Филипп Андреев (1680 г.) , Иван Моторин (1688 г. и 1704 г. ) и другие мастера литейного дела.
С ростом потребности в колоколах и с развитием в России добычи медной руды появлялись и новые колокольные заводы. По всей России славились московские колокола. Кроме того, были колокольные заводы в Воронеже, Валдае, Костроме и Енисейске.
Нередко бывали случаи, когда колокола отливали на месте. Тогда мастера-литейщики со своими учениками выезжали в соответствующий город. Например, в Новгород для литья колокола весом 16 т 40 кг в 1690 г. приехал московский литеец Никифор Баранов с учениками.
Когда для продолжения войны со Швецией недоставало артиллерийских орудий, не было свободной меди для изготовления пушек, Петр I повелел для этой цели взять часть церковных колоколов. В 1701 г. в церквах было собрано 130 т 180 кг колокольной меди. Всего из колокольного металла было отлито 100 больших и 143 малые пушки, 12 мортир и 13 гаубиц.
В 1856 г. "Ярос
Общество
Когда появились Московские колокола? И кто архитектор, литейщик?
Похожие вопросы
- Навеяно вопросами, если у Вас появится московская прописка это что то изменит в Вашей жизни или Вас самих?
- как думаете зачем сталин снимал с церквей колокола? я считаю что делал это он не просто так, а для того чтобы
- Почему перестали звонить в колокола в церкви по воскресеньям?
- В московских вузах участились межэтнические конфликты. Осетин убил ингуша. Может пора признать независимость Ингушетии?
- что такое "вечевой" колокол и "набатный" колокол???
- Почему в период эпидемии по чаще не звонят в колокола? Ведь колокольный звон воздух от вирусов очищает
- Почему теперь так часто убивают людей в метро, особенно московском?
- Почему Московское метро становится все опаснее?
- Русь патриархальная. Почему русские художники, архитекторы, поэты в допетровской России не смогли себя проявить ?
- Почему историки Азербайджана представили Керимли как архитектора Кремля? Был ли причастен некто Керимли к этому?