Общество

Почему "грёбанный кибастус " это мат?

не мат это))
АД
Анастасия Дюсембаева
575
Лучший ответ
Экибастуз. .
там вроде какая то стройка была.. .
зеки строили..
Ирина Гусева
Ирина Гусева
24 015
ГРЁБАННЫЙ ЭКИБАСТУЗ

Экибастуз - город, где добывают уголь открытым способом в карьерах, а не в шахтах. Гребут этот уголь огромными роторными экскаваторами. Потому он о гребанный. В переводе с казахского Экибастуз означает "две головы соли". Больее 100 лет назад местный чабан Пшембаев развел в степи костер, а когда дрова кончились (а какие в степи дрова - саксаул один) , костер продолжел гореть. Пшембаев был не дурачок, понял что нашел открытое месторождение угля, и, чтобы не потерять это место, оставил там два больших куска соли. Так возник Экибастуз.
Не знаю, как сейчас, а в советское время в городе было 3 чуда.
1) Цветок, который не цветет. На трассе, на повороте в город, было кольцевое движение, на кольце стоял обелиск - три лепистка, внутри которых большой кусок угля.
2)Ковш, который не гребет. Возле ЖД вокзала стоял памятник первому ковшу, которым началась разработка угля в Экибастузе.
3) Шахтер, который не пьет (есть более вульгарная версия) . В начале ул. Ленина стоял памятник шахтеру. Наверное, тоже первому.. .

Экибасту́з — город областного подчинения (основан в 1898 году, статус города с 1957 года) в Павлодарской области, Казахстан. Районный центр Экибастузского района. Расположен к северо-западу от города Павлодара . Население- 142,4 тыс. человек (на 1 октября 2007 года) .
А отзываются о нём так из-за плохой экологической обстановки. Потому, что высокозольные угли и их недостаточная очистка золоулавливающими установками (ЗУУ) на местных ГРЭСах и ТЭЦ приводит к значительным выбросам вредных веществ в атмосферу — 45,8 % всех выбросов области, из них 94 % принадлежат двум электростанциям. На расстоянии до 15 км от станций концентрация пыли превышает предельно допустимую в 10—20 раз, а сернистый ангидрид и окислы азота обнаружены даже на расстоянии 119 километров. Повышенная концентрация ионов последних выявлена и в снежном покрове, в километре от станции велика концентрация титана, в двух — алюминия, железа.
Не менее острая проблема города — водоснабжение. 40 % селитебной зоны подтоплено, уровень грунтовых вод ежегодно поднимается на 22 сантиметра. Изношенные на 80 процентов, а где-то — и на все сто, водные магистрали города переживают в среднем в день по 15—17 порывов. Недостаточно эффективна очистка сточных вод, которые, из-за порывов не доходя до накопителя — озера Атыгай, растекаются по всей территории. Тем самым происходит вторичное загрязнение воды, в ней накапливаются токсичные элементы и тяжёлые металлы, так что качество питьевой воды в Экибастузе не выдерживает никакой критики: превышены ПДК по всем контролируемым веществам, в том числе азоту аммонийному и нефтепродуктам.
Лидия Олеговна это реал... Вы эколог ???