Общество

Как вы думаете кто был более мудрым политиком: Отто Фон Бисмарк или кайзер Вильгельм и почему ?

Лучше Ленина и Сталина нет пока в Природе.
Ждёмс )
Андрей Насыко
Андрей Насыко
54 116
Лучший ответ
Отто фон Бисмарк.
Бисмарк! А вы читали его высказывания о России?
Однозначно Бисмарк. Он предостерегал всех не воевать с русскими. Знал ведь, что будет себе дороже. Гитлер не внял и получил по полной.
СТАЛИН !
Елена Данилова
Елена Данилова
70 276
Бисмарк создал великую Германию, Кайзер Вилли её уничтожил.

Так что тут без вариантов
Иван Иваненко
Иван Иваненко
60 563
кайзер Вильгельм был тупым селюком
как можно его с Бисмарком сравнивать?
Ты Вильгельма сравни лучше с Иоанном Безземельным, который был таким идиотом, что свою казну в болоте утопил во время прилива - потому что напрямик поперся.
каждый оставил свой след в истории...
а хорош или плох... мне не судить..
Иришка Долгова
Иришка Долгова
68 005
вот про Вильгельма

"Самовлюблённый, суетливый, любитель театральных поз и напыщенных речей, всегда стремившийся играть эффектную роль"

думаю далее и сравнивать нет смысла ))
Aidana Mukhitkyzy
Aidana Mukhitkyzy
94 381
Конечно, Бисмарк. Скромный дворянин был мудрей и дальновидней многих коронованных особ.
Судить исторические личности гнусное дело хотя оба они дураки...
оловянный канцлер.... он не авторитет. Авторитет Суворов, Кутузов, Сталин, Жуков.. а кто такой насмарк для меня ?
DD
Dfg Dfghjh
60 218
Вильгельм I-ый стал Кайзером именно благодаря Отто фон Бисмарку.
Ему и королём Пруссии было кучеряво.
То что в Версале он стал Кайзером II-го Рейха, так в этом заслуга всё-таки Отто фон Бисмарка и безмозглой политики Наполеона III-го.
Wilhelm Friedrich Ludwig von Preußen, он же Вилли I-ый к этому событию был уже 73-летним больным человеком, не способным даже оценить всю суть Эмсского послания.
Otto Eduard Leopold von Bismarck-Schönhausen, он же Отто фон, был лет на 20 его моложе и просто бил копытом для того, чтобы завершить безподобную Среднеевропскую разводку с австро-прусско-датской (1864 г.) и австро-прусско-итальянской войной (1866 г.) оглушительной и красивой победой над старым недругом Австрии Францией. Пруссия шла к тому, и в итоге заняла место Австрии, как главнейшего немецкого государства, а в наследство ей доставался старый недруг – Франция.
Англия сделала финт ушами и ушла в «блестящую изоляцию». Россия лет 15 как спала и видела, чтобы отомстить всей троице противников по Крымской войне.
Поэтому у Отто фон Бисмарка дорога в Версаль была открыта и он по ней пошёл с армией, которая уже имела боевой опыт двух предыдущих войн, на армию, которая уже забыла о современных войнах.
Это была одна геополитическая ситуация.
Вилли II-ой получил в наследство страну с очень большим и однородным населением, с огромными запасами каменного угля и нескончаемыми поставками железной руды из Эльзаса, Лотарингии и Швеции. Лесная промышленность и сельское хозяйство II-го Рейха тоже были очень значительно развитыми.
Всё это позволяло сделать ему вывод о непобедимости II-го Рейха.
То, что он ошибся с политическим моментом можно было сказать уже с франко-русского союза 1894 года и тем более с Сердечного Согласия 1907-го.
Anar Mamedov
Anar Mamedov
87 372
Anar Mamedov Но самым главным упущением был «план Шлиффена». Безподобно смотрящийся на бумаге, он совершенно не учитывал родство Правящих домов Великобритании и Бельгии. Решение напасть на Францию через Бельгию однозначно приводило к вступлению в войну с II-м Рейхом Великобритании.
Если в борьбе с Францией и Россией II-ой Рейх вкупе с Австро-Венгрией имел значительные возможности на достижения сродни успехам Фридриха Барбароссы, то с принуждением к вступлению с ними в войну Британии Вильгельм II был обречён расплатиться короной за тупость Шлиффена.
Anar Mamedov Хотя в ещё большей мере стоит отметить провал самого Вильгельма I-го и немецкой дипломатии. И прежде всего на Южном направлении. Во многом на Итальянском направлении, но в ещё большем на Балканском. Он не пообещал Италии Карфаген и прочий Тунис, хотя это ему ничего не стоило. Провал в Сербии с удачей в Болгарии напоролся на провал в Греции. Раздолбанная тремя подряд войнами Османская империя и так была кладезью глупостей и немецкого же хлама. В итоге он приобрёл огромный и никчёмный ему Юг, ставший обузой его военной машине.
У Бисмарка таких затруднений не было. Но это лишь дань времени. Случись он быть на 50 лет позже его постигла бы всё та же печальная участь, быть разгромленным…
Поэтому в вопросе мудрости между Вильгельмом II и Отто фон Бисмарком нужно делать поправку на время.
Anar Mamedov Если представить Отто фон на месте Вильгельма II-го то совершенно нет оснований надеяться на успех Бисмарка в противостоянии с Англией.
Совершенно нет оснований приписывать успехи, а точнее бездеятельность вторых тогда по мощи в мире Французских ВМС на достоинства Прусской дипломатии. Это стоит отнести на козни Англии, а ещё точнее на маленький островок Гельголанд. При нападении через Бельгию в 1870-м Англия всей мощью своих ВМС наглухо затыкала Прусское побережье с горлом Эльбы уже через неделю и прекращала всякое торговое обращение через Гамбург и Бремен именно из-за владения этим маленьким клочком суши.
Anar Mamedov Заключив в 01 июля 1890-го года Англо-немецкое соглашение (Anglo-German Agreement of 1890), также известное как «Договор Гельголанд-Занзибар» (Heligoland–Zanzibar Treaty), Вильгельм II снял удавку с растущей немецкой торговой и военно-морской мощи.
Невозможностью накинуть эту удавку послужило значительное усиление немецкой военно-морской мощи. Даже оглушительное поражение немецких ВМС в самом начале Первой мировой войны в Гельголандском заливе 28 августа 1914-го, с гибелью 3 крейсеров, 1 эсминца и 2-х миноносцев не привело к потере немцами господства в этой части Северного моря.
Anar Mamedov Известное по всем учебникам Ютландское сражение 31 мая – 01 июня 1916-го в конечной его части было спасено именно обладанием таким островком суши как Хельголанд. Чудовищное везение для одних и столь же чудовищное невезение для других повторилось в пользу немцев, как 11 годами ранее для японцев в Цусимском сражении, когда счастливая случайность спасла от взрыва броненосец «Фудзи», так и в самом начале Ютландского сражение отделение от линейных крейсеров Битти новейших сверхдредноутов Эван-Томаса спасло ударный кулак немцев под начальством Хиппера от полного разгрома все корабли Шеера, как 11 лет ранее этого же везения не хватило Рождественскому. Полный разгром Шеера был невозможен в силу обладания Гельголандом, основой владения немцами этой части Северного моря.
Anar Mamedov И вот этот вот «Золотой ключик» был выклянчен Вильгельмом II-м и не у каких-нибудь папуасов, а у прожжённых англичан. Да, он сдал Занзибар и Пембу, в обмен на этот крошечный клочок суши. Но именно эта затычка остановила англичан на удалении от немецких берегов на 4 года в Первую мировую и на почти 6 лет Второй мировой.
Anar Mamedov Могучие французские ВМС образца 1870-го вполне могли заткнуть и Бремен, и Гамбург. Даже с учётом ничтожной дальности плавания тогдашних французских боевых кораблей. Отсутствие сухопутных баз и снабжения осложняло такое мероприятие. В итоге всё морское соперничество времён Франко-прусской войны свелось к перестрелке у берегов Гаваны 09 ноября 1870-го года прусской 2-х пушечной лодки «Метеор» и французского 3-х пушечного посыльного судна «Бувэ». Да ещё к блокаде в далёком японском Нагасаки французским корветом корвета прусского. При пустых угрозах собственно прусскому побережью.
Anar Mamedov В итоге затраты на морскую мощь II-ой Французской Империи оказались невостребованными и даже обузой, а необременённая ВМС Пруссия почти не только всецело расходовала средства на мощь сухопутную, но и с блеском её использовала по назначения.
Однако отнести данное блестящее положение можно разве что на провалы дипломатии французской, не сумевшей побудить к мести за поражения ни Данию, ни Австрию.
В ВМС Пруссии бытовала поговорка - «Страшнее Дании зверя нет». По состоянию на 1870-ый год Датские ВМС обладали самыми современными паровыми броненосными кораблями и были вполне способны задавить Прусские ВМС, а вместе с ними и прусскую морскую торговлю.
Anar Mamedov Провал с Австрией был ещё одним жутким промахом Наполеона III-го. Но его можно отнести к многовековому противостоянию Бурбонов и Габсбургов.
Таким образом, для Бисмарка сложилось очень выгодное расположение мировых сил, которым он воспользовался. Однако не довёл дело до конца, то есть до лишения Франции областей с её военной промышленностью.
Именно это наследие получил Вильгельм II.
В отношении него стоит разве что отнести упущении в начале войны против Франции в 1905-м, когда окончательный её разгром был вполне вероятен.
Россия увязала войне с Японией, а ещё более в Первой русской революции. И никак не вмешалась бы в пользу Франции.
Италия ещё оставалась колеблющейся и вполне способной к «маленьком и победоносному нападению», как ранее на Австрию в 1866-м.
Anar Mamedov Пожалуй, именно 1905-ый стал годом упущенных возможностей для Вильгельма II-го. Хотя ровно в той же мере стоит отнести к упущениям Отто фон Бисмарка 1878-ой. «Головокружение от успехов» для него оказалось свойственным, как и для Николая I-го двумя десятилетиями ранее. И он возомнил себя вершителем всех европских дел. Хотя дела требовались другие, более решительные, чем междусобойчики в Берлине.
Россия, занятая на Балканах не смогла бы вмешаться, в очередную франко-немецкую разборку. Англия ещё прочно сидела в «Блестящей изоляции» и переваривании Индии, то есть тоже не обладала силами, причинами и поводами для участия в континентальных разборках.
Anar Mamedov Бисмарку по зубам были и Лилль, и Сент-Этьен, и Лион. Но он этого не сделал, тем самым выбрав ожидание, которое оказалось не на пользу его наследникам.
Не получается признать Отто фон Бисмарка более эффективными правителем, чем Вильгельм II-ой.
Единственное что помню по поводу Бисмарка - гениальные рецепт по "социал - демократам" - "Нужно взять их программу, а их - расстрелять". Не дословно... но как то так. Подонок путлер этот рецепт применил в действие по отношению к по настояющему народной инициативе - "бессмертный полк".
Уничтожил частную инициативу - ТОМСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ, который создал эту инициативу - по настоящему НАРОДНУЮ,...
Или петух - внук Молотова Никонов вышедший с портретом своего дедули. Молотова.... Больной маньяк сталин его жену - в лагеря, где с ней делали все, что извращенному уму возможно.... А Молотов.... Ничего такого не сделал - не застрелился продолжал "служить", А его внук - Никонов возволяет себе выходить на акцию "Бессмертный полк" с портретом деде - жополиза.
И испохабил ее, как реальный подонок и дегенерат.... поклонская (прокурор крыма... у которой мироточит бюст николая 2 - го ...и которая вышла с постером Николая 2 - го на акцию "Бессмертный полк".
Айгерим C ... и тут Остапа понесло :)
Оба неплохие
БИСМАРК,, он нутром чувствовал, Что Европа, это слуга РОССИИ, а против БОРОНА, что может делать вассал преклонить конлено
Первый философ второго не знаю
Витек тебе это надо?
Елена Ходанова
Елена Ходанова
41 298
С т. з. Марксистко-Ленинской теории и банальной эрудиции мы не в праве рассматривать эти тенденции парадоксальных иллюзий ибо возникает настоятельная необходимость в надлежащем исполнении Инструкции - https://newsland.com/community/4109/content/instruktsiia-po-striakhivaniiu-lapshi-2-ch/5456491 с потребностью в конкретном, точном и срочном понимании целеуказания - однозначно!
Marina Nekrasova
Marina Nekrasova
41 256
Бисмарк однозначно!
Не знаю ни того, ни другого)
Бисмарк, ессно. И умнее, и образованнее, и хитрее
Анна Трофимова
Анна Трофимова
26 387
а чего их сравнивать оба кровопийцы
Олег Окуньков
Олег Окуньков
23 794
Как можно сравнивать созидателя и разрушителя? Бисмарк собрал по кусочкам все германские княжества в мощное единое государства - Германскую Империю. Вильгельм II её благополучно похерил...

Недаром наш император Николай Второй приходился ему племянником, просирать и разрушать это у них похоже семейное было...
Татьяна Кудрявцева Пардон, государство конечно же... Опечатался второпях.
Avaz Mamedov А неча семейные браки было создавать. Вырождение - налицо.
Anar Mamedov У Бисмарка была основа в виде Прусского королевства. Его растущей промышленной мощи. На его стороне была благосклонность Англии в 1864-м, России и Франции в 1866-м и России с Англией в 1870-1871-м годах.
Anar Mamedov Ничего подобного не было ни у Него, ни у Франца-Иосифа, ни у Болгарского Царя, ни у Османского Султана. Вильгельму II противостояли Согласованные противники. Если в Семилетней войне Пруссию поддерживала Англия, то в Первой мировой США немцев поддержать отказались и наоборот, выступили на стороне противников Пруссии. Для скоростечных войн Бисмарка это было допустимо. Но не для затяжных сродни Семилетней или Первой мировой.
Поэтому к Кузенам выставить счёт не получится. Это была борьба в разных весовых категориях.
Сталин с Лениным по любому круче всех.
Фридрих Великий, подводная лодка
Пули дум-дум, цеппелин
Унтер ден Линден, пружинной походкой
Полк ОСТАВЛЯЕТ Берлин
один хрен
Был бы Вильгельм мудрым - никогда бы не начинал войн с русскими. Русофоб Бисмарк всегда об этом говорил и заклинал немцев так не делать. Никогда. Но идиоты-потомки не захотели слушать действительно мудрые речи своего вполне мудрого и дальновидного бывшего вождя. За что и поплатились не раз, а в итоге - стали политической колонией и ни на что не влияющими шестёрками..
Я ЗНАЮ ЧТО ПЕТР пизды дал всем и бис мерк бы обосралься
Олеся Аминова
Олеся Аминова
3 354
Бисмарк, не смотря на то что они оба были фашистами
Гульнара K.
Гульнара K.
1 506
Предыдущий ответ, пожалуйста, в сочинение на вставляй)
Арай *1990*
Арай *1990*
1 464
Отто фон Бисмарк
У Бисмарка частый насморк, а Бисмарк - обходился без смарка.
Отто фон Бисмарк, по моему был гениален, не зря его называют железным канцлером с человеческим лицом
Вильгельм для Германии крутой был. Хотя бы потому что он был косвенным виновником революции в России)
Татьяна Лисина В этой революции больше виновата Великобритания, чем Германия.... У них был план - сначала уничтожить Россию, затем Германию. Как мы сегодня видим... план не удался)
Диана Леонтева Хватит писать пургу! Англосаксы, немцы... Вечно в своем дурдоме виноватых на стороне ищем!
Свои идиоты у власти во главе с бесхребетным царем похерили Империю.
А Николай, увы оказался явно не продолжателем дел Великого Петра. Вместо того чтобы взять за бороды распоясавшихся и продавшихся шляхте бояр, разогнать взбунтовавшихся стрельцов, поперевешать красную подпольную хунту и зажать в кулак разложившуюся армию - взял и тупо отрекся от престола, бросив страну "на растерзание вандалам". Как в той песне Талькова. Как внешним так и внутренним.
Свой мусор убирать надо в стране. Своим совком и веником. И делать это жестко и бескомпромиссно, если требуют обстоятельства. А не разводить сопли и обвинять всех в своей неспособности навести в стране порядок.
Сами виноваты.
Конечно Бисмарк, разве можно считать Великими людей, которые слушая англичан, нападают на Россию.

Похожие вопросы