Программное обеспечение

Отличие Windows x64 и x86... для знающих людей.

Слышал что х64 виндовс ставится на те компы у кого аперативы 4 гига и больше, и вот возник вопрос, почему? Почему х64 нельзя поставить на тот комп у кого оперативы 1 гиг к примеру, и чем они вообще отличаются? если есть 2 версии то их отличие должно быть не только же в том что ставятся на те компы чья оператива больше или меньше опр. кол-ва и добавляется папка ещё Program files (86)..

Кто может поподробнее? просто интересно стало.
Начну, пожалуй, с того, что разрядностей у Windows на сегодняшний день пока две: 32-бит и 64-бит, т. е. дистрибутивы делятся на x32 и x64 соотвественно. Что же до x86 - это не более чем обозначение 32-х битной версии (т. е. если Вы увидите x86, то знайте что речь идет о x32). Зачем два названия решительно не понятно, но знайте, что если Вы не устанавливали специально 64-битную операционную систему, то Ваша Windows имеет 32-х битную разрядность и. . Менять её пока рано.

Давайте разберемся, чем же отличаются дистрибутивы Windows x32 от Windows x64 и стоит ли вообще переходить на 64-бита.

Основное и едва ли не единственное отличие x64 от x32 в том, что версия x64 может работать с памятью вплоть до 32 Гбайт и запускать одновременно и 64-битные, и 32-битные приложения. Традиционная же Windows XP x32 способна адресовать до 4 Гбайт памяти, но для приложений доступно только 3 Гбайт (точнее говоря, при установке 4 Гбайт будет отображать и работать лишь с 3-мя и 1 Гбайт будет попросту не задействоваться системой) . У версии x64 Edition ситуация иная: для 32-битных приложений доступны все 4(и более) Гбайт памяти. Ещё большее преимущество достигается при использовании 64-битных приложений, поскольку объём адресуемой памяти здесь ограничивается только объёмом установленной операционной памяти.
Второе, довольно важное отличие – это поддержка x64 многопроцессорности. Вообще, Windows XP 64-Bit Edition, созданна специально для нового (на момент выхода ОС) процессора Intel Itanium, а также встроенной возможностью симметричной многопроцессорной работы. Сейчас эта самая возможность дает некий прирост производительности для многоядерных процессоров.

Поскольку за один такт теперь можно обрабатывать больше данных, то 64-битные приложения под Windows XP могли дать существенный прирост производительности, но. . Пока хотя бы большая часть программ будет переведена на 64-битную платформу, пройдёт ещё очень немало времени.

В общих чертах вот так. Остальное – куча технических и не очень подробностей, которые вообщем-то не очень то нужно знать, а посему я попросту приведу некоторые итоги, которые объяснят почему стоит\не стоит (решать всё равно Вам) переходить на x64.
Просто и понятно.

64-битная версия Windows выглядит и ощущается точно так же, как и обычная 32-битная Windows XP, т. е. никаких особенных новшеств и бонусов в ней нет.
x64 способна видеть и работать с оперативной памятью 4 и более гибайт. x32 же видит только 3 Гбайта, даже если физически планок оперативной памяти стоит больше.
Что касается производительности – в Windows XP x64 некоторые программы работают чуть быстрее, другие – чуть медленнее. В целом, разница для Вас будет не очень ощутима.
Подобные результаты различного тестирования между 32-битной и 64-битной версиями одинаковы и для одноядерных, и для двуядерных процессоров (т. е. всё остается так же – некоторые x32 приложения работают быстрее, некоторые медленнее) .
Для Windows XP x64 всем устройствам в компьютере обязательно нужны 64-битные драйвера, но далеко не все производители подумали о Вас и разработали отдельную версию под x64.
Алексей Ермаков
Алексей Ермаков
694
Лучший ответ
не совсем то, но многое объясняет:

Выбор между 32-разрядными и 64-разрядными версиями Windows
Так как же правильно выбрать разрядность ОС?

Для начала хочу установить некоторые соответствия:
x86 – это архитектура соответствующая 32-битной разрядности.
x64 – это архитектура соответствующая 64-битной разрядности.

Главным образом на выбор влияют два факта:
1. Разрядность процессора
2. Размер оперативной памяти

Разрядность процессора – это величина, которая определяет размер машинного слова, то есть количество информации, которой процессор обменивается информацией с оперативной памятью.

В наши дни первым фактором можно приниберечь, т. к. все современные процессоры способны одинаково работать, как в 32-х, так и в 64-х битном режиме. Ещё раз подчёркиваю, что никакой разницы нет.

Что касается оперативной памяти, то в этом и заключается вся суть. Дело в том, что каждая ячейка (8 бит = 1 байт) ОЗУ имеет адрес и в 32-х битной системе он записывается в виде двоичного кода длиной в 32 символа. Из простых математических преобразований получаем 2^32=4294967296 байт = 4 ГБ. То есть, в 32-битной системе, ячейки памяти условно расположенные за пределом 4ГБ просто не получат адреса и не будут использоваться. Если использовать 64-х битную систему, то размер адресуемой памяти 2^64= 18446744073709551616. Разница, как говорится, видна не вооружённым взглядом.

Из этого всего следует вывод, что в об щем случае ключевым фактором является размер ОЗУ: меньше 4 ГБ стоит выбрать 32-разрядную, больше или равно 4 ГБ – 64-разрядную.

На счет мифа, что x64 работает быстрее, чем x86, то это не совсем так. Прирост будет наблюдаться только в оптимизированных под x64 приложениях где-то на 3-5%, но не забывайте, что, возможно, некоторые 32-битные приложения просто не запустятся.
Алекс Стар
Алекс Стар
5 794
Если у тебя меньше чем 4Гб оперативы лучше х64 не ставить. Уже был такой опыт у меня и прямо скажем не воодушевило. Софт идёт криво и не весь идёт в принципе, драйверов хрен найдёшь и весят они в полтора\два раза больше.
В общем тенденции пока не самые обнадёживающие у этих систем.