Программное обеспечение

Bios на ноутбуку не видет жесткий диск!!!

У меня такая проблема, на ноутбуке стоит жесткий WD320,год проработал отлично, но после того как я хотел установить новую винду, bios перестал видеть жесткий. Относил в сервис HDD где его брал, его проверили и сказали что с ним все в порядке. С ноутбуком все нормально, пока поставил старый жесткий и все работает. Что мне делать с новым, помогите пожалуйста!!!!
Если в BIOS виден один винт, а другой, после его установки не видит его, это значит, что контроллер на винте неисправен. "Относил в сервис HDD где его брал, его проверили и сказали что с ним все в порядке. " - винты покупают не в сраных сервисах, а в магазине. В сервисе "мастера" могут впарить БУ, причём, неисправный. И ещё - при проверке ты сам присутствовал и видел что с винтом проблем нет. или "тебе сказали" что винт исправен. Ты понял, к чему это я клоню?

Если есть системный блок, можешь винт к нему подключить (разъёмы совпадают) и там посмотреть - будет ли винт определяться.
РФ
Раис Фахретдинов
78 251
Лучший ответ
Андрей Крылов Да, спасибо!!!
Андрей Крылов А винда на компе не слетит?
Андрей Крылов Как исправить контроллер?
Модель ноутбука дай в студию?
Раис Фахретдинов А при чём тут модель ноутбука?
Я не помню как она правильно называется, коробочка с USB входом внешнего жесткого диска ...Можете купить ее (стоит она от 300р.) и вставить в нее свой жесткий диск (они вточ точ подходят ) и проверить его, а дальше решайте дальше что с ним делать .
Андрей Крылов Карман HDD2.5!!!!Проверял, тоже не видит!!!!
Почему BIOS не видит жесткий диск - вопрос звучащий чаще других на различных IT - форумах. Жесткий диск может не распознаваться BIOS по нескольким причинам. В случае самостоятельной сборки компьютера не исключено, что интерфейсный кабель, идущий от разъема на материнской плате до самого жесткого диска, был неправильно или плохо подключен. Проблема может возникнуть, если разъем питания не обеспечивает должного контакта и устройство остается банально без электричества.
В настоящее время существует два основных интерфейса подключения жестких дисков к компьютеру – IDE и SATA. Не смотря на то, что первый интерфейс уже считается давно устаревшим, его еще можно встретить на довольно большом количестве ПК.

Информация в случае использования интерфейса IDE передается по многожильному плоскому кабелю двух типов. Первый тип является низкоскоростным, содержит в себе 40 проводников, и лучше всего подходит для подключения устройств чтения компакт дисков. Второй тип применяется для передачи данных по стандарту UDMA66 и выше, отличается от первого типа наличием дополнительных экранирующих проводников, перемежающихся с сигнальными; данный кабель состоит из 80 тонких жил и отлично подходит для высокоскоростных жестких дисков. При подключении этих кабелей к разъемам на материнской плате и винчестере стоит обратить внимание на конструкцию разъема, который, благодаря стараниям его разработчиков, исключает возникновение ситуации с ошибочной ориентацией разъема в пространстве и неправильного соединения соответствующих контактов. Так называемый «ключ» в виде выступа на разъеме типа «мама» (с дырочками) должен попасть в специальную выемку ответной части разъема типа «папа» (со штырьками). Если «ключ» на разъеме отсутствует, то неправильное подключение можно распознать по постоянно горящему светодиоду «HDD» на системном блоке и значит, придется разъем перевернуть.

Если жесткий диск после правильного подключения все равно не обнаруживается BIOS, то:

Необходимо проверить сам интерфейсный кабель – не исключено, что он пришел в негодность и его следует заменить;
При использовании переходников IDE –> SATA проблема может крыться и в них, следовательно, единственным способом исключить данную вероятность является заменить переходник на заведомо исправный;
Проверить в BIOS включен ли сам контроллер IDE;
Можно сбросить настройки BIOS на заводские или предустановленные производителем.
Жесткий диск не будет определяться компьютером и в случае неправильно выставленных перемычек на самом винчестере. Для этого необходимо свериться с наклейкой на жестком диске и выставить в соответствии с конфигурацией подключения вашего оборудования.

В случае использования интерфейса SATA возникновение каких-либо проблем маловероятно, но в случае их появления следует использовать решения, представленные для интерфейса IDE, за исключением некоторых пунктов.
Раис Фахретдинов Молодец! Копировать-вставлять текст ты уже научился. Дело за малым - научиться думать.

Похожие вопросы