Техника

Вводное распределительное устройтство опломбировано. Пять кабелей от ВРУ до щитов

освещения отключаются одним автоматом. Кабели выходят из ВРУ и дальше практически по всей длине недоступны для осмотра. Как без распломбировки определить, какой кабель идет на какой щит. Возможно ли это? По предписанию требуется промаркировать их на выходе из ВРУ. Спасибо!
Neon Neon
Neon Neon
1 344
Отключить все, по очереди включать (по одному) и с помощью токоизмерительных клещей выяснить, какой кабель под нагрузкой.
Асылзат Турмаханбетова
Асылзат Турмаханбетова
51 751
Лучший ответ
Ну многое можно сделать. Вопрос в потребных ресурсах. Сталбыть, все кабеля хоть немного доступны? Имея подходящий транс, можно тестить их нагревом. Закорачиваете один конец кабеля, с другого подаете низкое напряжение со сравнительно большим током. Только чтоб клеммы не погорели. Кабель, ессно, греется. Несколько минут достаточно, чтоб определить кабель на ощупь. Можно б использовать магнитное поле, но броня будет мешать. Получится ли - не знаю.
Нужный для нагрева транс делается просто: На транс ватт 500 и более (больше-лучше, у мощного больше вольт на виток) мотается несколько витков толстого гибкого провода, который и прикручивается ко клеммам кабеля. Ориентировочно надо 1 вольт. Витки подбираются по току. Ток - по справочнику для кабеля. Или рассчитывается по сечению. мерить лучше клещами. Можно перегрузить раза в полтора. Проще всего вообще принести большой ТЭН и грузить им по очереди осветительные щитки. Токо след иметь в виду, что нагрев кабеля пропорционален квадрату тока.
Илона Дриль
Илона Дриль
4 344
только с помощью клещей по нагрузке.
хотелось бы заметить нашему оракулу Андрею что, цитата: "Токоизмерительными клещами можно определить силу тока бесконтактно, т. е. не прикасаясь к частям электроустановок, находящихся под напряжением. Это стало возможно благодаря так называемому эффекту Холла – возникновению разности потенциалов в поле вокруг проводника с током. Раскрытыми клещами охватывают часть провода или шины, по которой протекает электроток, после чего клещи должны быть сомкнуты. Не важно – изолированный это провод или же неизолированный, главное – охватывать нужно только одну шину или провод, то есть либо фазу, либо ноль. После этого на дисплее прибора отображается токовая величина в измеряемой цепи". То есть при охвате кабеля токоизмерительные клещи покажуть зеро. Так что хотите вы этого или нет вам придется требовать от владельца ВРУ распломбировки и производить дальнейшие действия не спеша в "домашней"обстановке)))

Похожие вопросы