Основатель науки Негатроника - Дуддель!
Это направление электроники связанно с теорией и практикой создания и применения негатронов – электронных приборов, имеющих в определенном режиме отрицательное значение основного дифференциального параметра (отрицательных активного сопротивления, емкости и индуктивности) . Только полупроводниковых негатронов создано более двух десятков разновидностей. Среди них самые мощные сверхвысокочастотные (СВЧ) приборы – лавинно-пролетные диоды, самые быстродействующие ключи на лавинных транзисторах, самые мощные токовые полупроводниковые переключатели на динисторах и тиристорах. Однако развитие этого направления проходило неравномерно и, в отличие от классической транзисторной электроники, долгое время не имело систематизированной методологической и теоретической базы. И только в 1985 году [1] была дана формулировка этого научного направления. Целью данной статьи является попытка кратко рассмотреть историю развития «Негатроники» .
Возбуждение электрических колебаний с помощью отрицательных импедансов известно еще с начала ХХ века и связано с открытием Дудделем «Звучащей электрической дуги» . Вследствие неудобства практического использования электрической дуги в схемах генераторов она была вытеснена появившимися ламповыми генераторами.
Первые электронные лампы, вследствие несовершенства техники получения глубокого вакуума, были газонаполненными, и на их вольт-амперных характеристиках наблюдались падающие участки. На этих участках вещественный импеданс между анодом и катодом газонаполненной лампы является отрицательным, что в принципе позволяло использовать это их свойство для построения генераторов и усилителей электрических колебаний. Однако их большие шумы и нестабильность явились причиной незначительного интереса к ним, как к приборам, обладающим отрицательным сопротивлением.
Изобретение в 1924 году электровакуумного тетрода поставило перед специалистами проблему «динатронного эффекта» , в результате которого на выходной вольт-амперной характеристике тетрода наблюдается падающий участок, приводящий к росту нелинейных искажений и самовозбуждению усилителя. Этот эффект не нашел практического применения и был преодолен в 1931 г. введением в электронной лампе третьей антидинатронной сетки.
Открытие падающего участка на в. а. х. полупроводникового точечного диода, сделанное 13 января 1922 году инженером Нижегородской лаборатории О. В. Лосевым, следует считать началом развития полупроводниковой негатроники. Молодой ученый не только впервые получил на в. а. х. диода падающий участок, но и реализовал с использованием такого диода регенеративный приемник – кристадин. Эти результаты привлекли внимание многих специалистов мира. В США журнал "Radio News" поместил в сентябрьском номере редакционную статью под заголовком «Сенсационное изобретение» .
В ней говорилось: «Нет надобности доказывать, что это – революционное радио-изобретение. В скором времени мы будем говорить о схеме с тремя или шестью кристаллами, как мы говорим теперь о схеме с тремя или шестью усилительными лампами. Потребуется несколько лет для того, чтобы генерирующий кристалл усовершенствовался настолько, чтобы стать лучше вакуумной лампы, но мы предсказываем, что такое время наступит» . В этом предсказании не оправдались только сроки. Именно эти первые работы О. В. Лосева следует считать началом «Эры» полупроводниковой электроники. Электронные приборы с падающим участком на в. а. х. в дальнейшем получили наименование «негатроны» . Успешное развитие электронно-вакуумных приборов отвернуло внимание специалистов от этого направления. Хотя, в результате развития электронных ламп и повышения рабочих частот, в них проявлялись эффекты, связанные с отрицательным сопротивлением. Это приводило к неконтролируемому возбуждению электронной аппаратуры и росту нелинейных искажений, и поэтому рассматривалось как паразитное явление.
Техника
Кто основатель науки "Негатроника"?
Похожие вопросы
- Вопрос про Гуманитарные и Технические науки
- Как от воздуха в легких отделяется кислород, если единственный известный науке способ это процесс электролиза ?
- какой стране основателю фирмы принадлежит марка Филипс
- кто считается признанным основателем кибернетики
- Кто основатель Nokia?
- Щас наука остановилась, че ли?
- Объясните причины быстрого развития физики и других естественных наук в 19-начале 20в???
- "Громовержец науки", чьи открытия и достижения изменили XX век... Кто Он?
- Почему люди тысячи лет назад не зделали самолеты, автомобили и т. п. Ведь они обладали знаниями в науках.
- Что известно официальной науке об эфирном вихре ???