Идея персонального ракетного двигателя привлекла поначалу писателей-фантастов. Особую известность приобрел Бак Роджерс (Buck Rogers) — герой незатейливых историй, к концу 1940-х добравшийся и до киноэкранов. Устройство выглядело занятно, но казалось совсем не реалистичным.
Видимо, о том как переместить идею реактивного пояса в область конкретной инженерной мысли, стали задумываться в годы Второй мировой войны сотрудники Вернера фон Брауна (Wernher von Braun, 1912–1977). Один из них по имени Томас Мур (Thomas Moore) даже сумел в 1952 году очаровать своими проектами Пентагон, и тот выделил ему $25 тыс. на создание «реактивного жилета» , работающего на перекиси водорода. Принцип действия жилета в том, что подающаяся под давлением в газогенератор жидкая перекись водорода, взаимодействуя с серебряным катализатором, разлагается на кислород и воду с повышением температуры до 740° и увеличением объема в 5000 раз за 100 мкс. Образовавшийся газ вырывается из сопла, создавая реактивную тягу.
Куда сложнее оказалось управлять полетом человека с надетым на него адским жилетом. Предложенная Муром система регулирования соплами изменения направления, и, что главное, стабилизации полета оказалась крайне неэффективной. Опытный образец жилета смог лишь приподнять испытателя над землей на метр на три секунды. Военные загрустили по поводу впустую потраченных денег и прервали какие бы то ни было отношения с Томасом Муром.
Дело Мура продолжил его однофамилец, Венделл Мур (Wendell F. Moore), работавший в компании Белл Аэросистемс (Bell Aerosystems) инженером-ракетчиком. В середине 50-х годов ему удалось убедить руководство компании в том, что разработка ракетного ранца, даже если ее в настоящий момент никто и не финансирует, способна в будущем принести изрядную прибыль. И вместе с небольшой группой энтузиастов он начал доводить до ума конструкцию, в общих чертах повторявшую «реактивный жилет» своего однофамильца и получившую название «реактивный пояс Белла» (Bell rocket belt). В ней также использовался двигатель на перекиси водорода и два сопла, отклонением которых задавалось направление полета.
Принципиальная схема ракетного ранца компании Bell Aerosystems
На потеху президенту
Испытания проходили в ангаре и сильно смахивали на отработку цирковыми артистами рекордного трюка. Пилот с надетым на него опытным образцом, сваренным из металлических труб, во избежание неприятных последствий привязывался страховочным тросом к бетонной платформе. Почти год, экспериментируя с расположением сопл относительно центра тяжести конструкции, инженеры добивались стабильного зависания на небольшой высоте без кувырков, кульбитов и штопоров. Все это проделывалось на низких мощностях двигателя. Еще через два года наконец-то удалось добиться некого подобия полета.
И в 1960 году Министерство обороны США (US Deparment of Defense), не утратившее интерес к индивидуальному реактивному аппарату, который позволил бы десантникам с легкостью преодолевать минные поля, форсировать реки и взлетать на горные вершины, заключило с компанией Белл Аэросистемс контракт на разработку «Малого ракетного подъёмного устройства» (Small Rocket Lift Device, SRLD).
Через полгода SRLD был готов. Двигатель, развивающий тягу в 125 кГ, и баллоны с топливом крепились к твердому стеклопластиковому корсету. Был и еще один баллон, с жидким азотом, который «выпихивал» перекись водорода в газогенератор. Пилот пристегивался к корсету ремнями. Угол и направление отклонения сопл задавалось при помощи рукоятки, напоминающей джойстик и расположенной на правом подплечном рычаге. Левой рукой пилот регулировал подачу перекиси водорода в двигатель. Вся конструкция в заправленном виде весила 57 кг. За счет того, что двигатель выбрасывал раскаленный газ, на пилота надевался жаропрочный костюм с теплоизоляцией. Был и шлем.
Техника
кто был изобретателем первого реактивного рюкзака?
новозеландский изобретатель Гленн Мартин
Светлана Камальдинова
до Гленна Мартина уже были рюкзаки - в 1960 году Джеймс Бонд летал
Вобщем трудно сказать кто, но вобщето можно, но есть данные что в египте ести ресунки первова рюкзака, но разработки начались в России, Германии и Сша одновременно, 1939 г но для опережения событий Американскии комики дали своим героям фективны им пользоваться, для ускарения событий, ветьвсё что есшё толька создовали или создаёться, дают в пользованье фективным героям и потоом толька воплощают, по настоящему.
Похожие вопросы
- Катушки и конденсаторы это весь перечень того что называют "реактивными элементами" ?
- Будет ли балон с сжатым воздухом, запущенный вертикальо вверх, считаться реактивным двигателем?
- Пилот с реактивным ранцем облетел вокруг статуи Свободы. Насколько опасны реактивные ранцы?
- Почему уже полвека как есть реактивные самолеты вертикального взлета и посадки, но нет реактивных конвертопланов?
- Снизится ли общая потребляемая мощность при компенсации реактивной составляющей?
- От чего отталкивается реактивная струя в вакууме?
- Будет ли работать в полном вакууме (космос), реактивный двигатель (например от самолета)??
- Реактивная мощность- что это?
- Здравствуте, вопрос по расчету реактивного сопротивления силовых кабелей.
- В чем разница между активным и реактивным сопротивлениями?