Техника

Наука точно знает что такое магнитное поле?

Вот что пишут в учебниках.
Магнитное поле - особая форма существования материи.
Свойства магнитного поля:
порождается движущимися зарядами (электрическим током) или переменным электрическим полем;

Но ведь в постоянном магните магнитное поле есть, а тока нет (если магнит неподвижен) . Почему?
даже я знаю а наука уж и подавно
Магнитное поле в Полевой физике
Что такое Полевая физика? Узнать >> В современной физике «Магнитное поле» рассматривается как одно из силовых полей, приводящее к действию магнитной силы на движущиеся электрические заряды. Магнитное поле создается движущимися электрическими зарядами, как правило, электрическими токами, а также переменным электрическим полем. Существует гипотеза о возможности существования магнитных зарядов, что в принципе не запрещается электродинамикой, однако пока такие заряды (магнитные монополи) не обнаружены. В рамках электродинамики Максвелла магнитное поле оказалось тесно связанным с электрическим полем, что привело к возникновению единого понятия электромагнитное поле.

Полевая физика несколько меняет отношение к магнитному полю. Во-первых, она доказывает, что магнитных зарядов в принципе не может существовать. Во-вторых, магнитное поле оказывается не самостоятельным полем, равноправным электрическому, а одной из трех динамических поправок, возникающих при движении электрических зарядов. Поэтому полевая физика рассматривает в качестве фундаментального только электрическое поле, а магнитная сила становится одной из производных электрического взаимодействия.
Точки Земли, в которых напряжённость магнитного поля имеет вертикальное направление, называют магнитными полюсами. Таких точек на Земле две: северный магнитный полюс и южный магнитный полюс.

Прямая, проходящая через магнитные полюсы, называется магнитной осью Земли. Окружность большого круга в плоскости, которая перпендикулярна к магнитной оси, называется магнитным экватором. Напряжённость магнитного поля в точках магнитного экватора имеет горизонтальное направление.

Средняя напряженность поля на поверхности Земли составляет около 0,5 э (50 мкТл) и сильно зависит от географического положения. [1] Напряжённость магнитного поля на магнитном экваторе около 0,34 э (Эрстед) , у магнитных полюсов около 0,66 э. В некоторых районах (в так называемых районах магнитных аномалий) напряжённость резко возрастает. В районе Курской магнитной аномалии она достигает 2 э.

Дипольный магнитный момент Земли на 1995г. составлял 7,812·1025 Гс·см³ (или 7,812·1022 А·м²), уменьшаясь в среднем за последние десятилетия на 0,004·1025 Гс·см³ или на 1/4000 в год.

Для магнитного поля Земли характерны возмущения, называемые геомагнитными пульсациями вследствие возбуждения гидромагнитных волн в магнитосфере Земли; частотный диапазон пульсаций простирается от миллигерц до одного килогерца [2].
Ольга Никифорова
Ольга Никифорова
730
Лучший ответ
а его ни увидеть, ни потрогать,
принеси то, не знаю что - это магнит и есть...
Даниил Минеев
Даниил Минеев
74 058
Разумеется, с магнитным полем давно всё и окончательно ясно.
Прежде всего НЕТ самостоятельного магнитного поля - есть единое Электромагнитное, а выглядит оно как электрическое или магнитное - зависит от движения системы отсчёта.... В этом смысле магнитное поле - чисто релятивистский эффект, вызван искажением обычно сферического электростатического поля вследствие Лоренц-эйнштейновского сокращения расстояний.
Что касается магнита - его магнитное поле ещё и квантовый эффект, но в конечном счёте определяется нескомпенсированным магнитным моментом ДВИЖУЩИХСЯ электронов на предпоследней оболочке атомов 8 группы длинных перидов (у которых надстраивается последняя оболочка при незаполненной последней. Именно поэтому магнит можно сделать не из всякого вещества, а только из металлов этих групп и лантанидов....
Потому что магнитное поле может создаваться током заряженных частиц, либо магнитными моментами электронов в атомах (это как раз в случае постоянных магнитов).
Begenc Kurbanow
Begenc Kurbanow
4 971