Техника

получится ли протравить дорожки 0.8мм хлорным железом лазерно-утюжно?

Текстолит стандартный и магазина. Односторонний...
хочу собрать часики на ив-3а, но не получается печатку второй день раскидать без лишних перемычек на одностороннем ни с каким набором 176 микрух не выходит... Если, толлько, кое-где не уменьшить дорожки к анодам до 0,8мм..
Не надо предлагать варианты и тупые фразы писать, я нашел, как слезть с WOW. Индикаторы ТОЛЬКО ЭТИ, к176 - есть разные.
Легко! Можно и тоньше.

Главное руку набить на самом переносе, многие перегревают утюг, из-за чего дорожки расплываются.

Распечатай сразу несколько копий платы на одном листе (если небольшие) , т. к. возможно не с первого раза.

И вот тебе еще совет вдогонку: чтоб не тратиться на дорогую фотобумагу, попробуй сперва на тонких страницах от глянцевых журналов .

пох на типографию - она не мешает.
Края подравняй и следи, чтоб не зажевало.
Бумага там тоненькая, легко переносится, дорожки видно сразу, когда гладишь - т. е. видно, где проглажено, а где нет. И смывается легче, чем фотобумага - не надо скоблить - просто пальцем скатываешь под струей горячей воды и все. Затем мокрой ватой остатки сотрешь и готово.
я на "двоечке" утюжу - ничего не расплывается - все четко
Андрей Кочнев
Андрей Кочнев
54 183
Лучший ответ
Михаил Клименко меня смущает само хлорное железо, если честно.. с надписью (БРОМ) кусками и цвета светлого.... Раньше зачистишь пастой ГОИ покрытие, лаком намажешь, дорожки протрешь, лак просушишь, повторишь пустоты шилом и в него или кислоту... Но то железо было цвета ржавчины, за 15 минут съедало лучше кислоты... а тут и дорожки узкие и желесо хз какое (
У меня 0,1 мм получается фоторезистом. ЛУТ вообще никак не удался.
Если точно соблюдать технологию то можно и ниточки тянуть....
Михаил Клименко я все же сторонник более толстых проводников) 0.8 мне сильно не нравятся... но их 3шт под DIP панелькой проходит...
можно
МФ
Моше Файтель
55 994
И 0,6 мм получались. Руку набить только..
Я для травления применял 2 ложки медного купороса+4 ложки соли на 0,5 литра воды. Ложки столовые. Раствор желательно подогревать на водяной бане, так процесс идёт быстрее.
могу дать пару советов.
купи самую тонкую фотобумагу, 120 тую, (120г. на 1кв. мм) потом на хорошем принтере, распечатываешь шаблон, хоть с дорожками 0.1мм (и такие очень легко получаются.)
потом, самое главное, качественно шкуришь текстолит, наждачкой самой самой мелкой, должен получится полированный текстолит, после этого обезжирить.
потом прикладываешь шаблон, и очень очень очень и еще раз очень хорошо утюжишь, после этого ждешь пока остынет и срываешь аккуратно бумагу, без воды и прочего, она практически сама отпадет, сам рисунок идеально останется на фольге, (если где то какие то участки не получились, значит или плохо зашкурил, или плохо обезжирил или плохо утюжил) в этом случае смываешь рисунок ваткой с бензином и повторяешь процесс с утюгом, или дорисуй перманентным маркером дорожку. потом трави, получается просто изумительно.
Михаил Клименко готов выслушать) просто, такие тонкие не травил никогда, для жучков в школе резал скальпелем или фрезой зубного)