ВУЗы и колледжи

Помогите! Вопрос по социальной экологии "Экосистема и типы экосистем",кто-нибудь знает?

Экосистема (от греческого оikos - жилище, местообитание, объединение) - это совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих систему взаимообусловленных биотических и абиотических явлений и процессов.
Упрощенно говоря, экосистема = биота (совокупность живых организмов) + биотоп (совокупность абиотических условий их существования) , с разнообразными прямыми и обратными связями между ее элементами (организмов, их популяций с абиотическими условиями и между собой) .
Вопрос типологии экосистем разрабатывался различными авторами. Приведенный Денисом Кубраковым подход условно можно назвать "биогеографическим", то есть выделяются природно-климатические типы экосистем, формирующие в зависимости от географических условий характерные сочетания биотических и абиотических факторов (пустыни, леса и т. п.) .
Хочу предложить также "термодинамический" подход к типологии экосистем, в основу которого положены источники энергии, утилизируемой экосистемой, что существенно влияет на ее продуктивность и устойчивость. Согласно этой классификации выделяют экосистемы:
1. природные: используют только энергию Солнца (океаны, высокогорные леса)
2. природные: используют энергию Солнца и другие естественные источники энергии (эстуарии в приливных морях, речные экосистемы, дождевые леса, т. е. те, которые субсидируются энергией приливных волн, течений и ветра; обладают высокой естественной плодородностью. Эти системы «производят» столько первичной биомассы, что ее хватает не только на собственное содержание, но часть этой продукции может выноситься в другие системы или накапливаться)
3. антропо-природные, используют энергию Солнца и "субсидируются" человеком (агроэкосистемы)
4. индустриально-городские (урбанизированные ландшафты)
Евгения Елисеева
Евгения Елисеева
1 809
Лучший ответ
Основные типы экосистем суши.

Лимитирующим фактором, определяющим характер растительности на большей части суши Земли, является количество осадков.

Так, пустыня – это территория, где испарение превышает количество осадков, которое в свою очередь составляет менее 250 мм в год. На таких территориях произрастает скудная, разреженная, обычно низкорослая растительность. Для пустынь характерны значительные контрасты между дневными и ночными температурами.
Травянистые экосистемы приурочены к регионам, где среднегодовое количество осадков достаточно для произрастания трав; однако выпадают они все еще настолько неравномерно, что периодические засухи и пожары препятствуют развитию древесной растительности на сколько-нибудь значительных площадях.

Главными факторами, определяющими характерные особенности пустынь, лесов или травянистых сообществ на конкретной территории, являются среднегодовое количество осадков, средняя температура, а также тип почв. Совместное действие этих факторов приводит к образованию тропических, умеренных и полярных вариантов пустынных, травянистых или лесных экосистем

Прибрежная зона – это относительно теплые, богатые питательными веществами мелководья, протягивающиеся от линии прилива на суше до края подводного продолжения континента, которое именуется континентальным шельфом. В прибрежной зоне, занимающей менее 10% общей площади океана, сосредоточено 90% биомассы и животных.

От открытого океана прибрежную зону отделяет область резкого увеличения глубин у края континентального шельфа. Открытый океан занимает около 90% общей площади океана, но на него приходится лишь около 10% биомассы океанических растений и животных.

В пределах открытого океана выделяются три зоны, основным различием которых является глубина проникновения солнечных лучей.

Прибрежная зона.

Прибрежная зона включает несколько различных местообитаний.

Эстуарии – это прибрежные области, где пресные воды рек, ручьев и поверхностного стока смешиваются с солеными морскими водами.

Заболоченные территории – участки суши, затопляемые пресными или солеными водами в течение всего года или большую его часть. Если они простираются от эстуария в глубь суши и круглый год или большую его часть затоплены солеными водами, то это прибрежные заболоченные территории.

В прибрежных зонах океана в тропических и субтропических широтах, где температура воды превышает 20°С, часто встречаются коралловые рифы.

Пресноводные озера и водохранилища.

Озера – это обширные пресноводные естественные водоемы, образующиеся при заполнении впадин земной поверхности водами осадков, поверхностного или подземного стока.

По содержанию питательных веществ озера подразделяются на три группы.

- олиготрофные – озера с небольшим содержанием питательных веществ, главным образом нитратов и фосфатов;

- эвтрофные – озера с высоким и избыточно высоким содержанием питательных веществ;

- мезотрофные – озера, занимающие промежуточное положение по содержанию питательных веществ.

Эвтрофикация – это изменение физических, химических и биологических свойств озера при долговременном поступлении питательных веществ с прилегающих территорий за счет процессов естественной эрозии и стока.

Водохранилища – обычно обширные и глубокие искусственные пресноводные водоемы.

Водохранилища сооружаются, прежде всего, для регулирования стока.

Пресноводные водотоки и реки.

Та часть осадков, которая не просачивается в почву и не испаряется, остается на поверхности земли, образуя поверхностные воды. Территория, с которой вода, насосы и растворенные вещества выносятся с водотоками в главную реку и затем в море, называется водоразделом, или водосборным бассейном.