Штраф, а вот какой зависило от.. .
а вот если он во время разбоя еще и убил - тогда назначали наказание - "разграбление и поток"
Больше всего внимания в Русской Правде уделяется краже. Подробно расписывается, какой штраф должен уплатить уличённый вор за коня, корову, дрова, сено и т. д. законодатель, стремясь ничего не упустить, включает в этот список и зерно, и ловчих птиц и, и охотничьих собак. Всякий имеет право убить ночного татя на воровстве; а кто продержит его связанного до света, тот обязан идти с ним на княжеский двор. Убиение татя взятого или связанного есть преступление, и виновный платит в казну 12 гривен. Тать коневой выдается головой князю и теряет все права гражданина, вольность и собственность» .
Впервые термин «разбой» в российском законодательстве появляется лишь в «Правде Ярославичей» и Русской Правде 13в. В этих памятниках права необходимым признаком данного преступления является убийство.
В Псковской Судной Грамоте 1467 года понятие разбоя ближе подходило к нынешнему смыслу этого преступления, чем к значению, которое оно имело В Русской Правде. Здесь имеет место похищение чужой собственности, а не умышленное убийство. Если в предыдущий период слово «разбой» служило общим выражением для убийства, то Псковская Судная Грамота рассматривает данное преступление как насильственное похищение чужой собственности, где злонамеренное присвоение принадлежащего другому лицу имущества является целью преступного действия. Однако исторический материал не дает ответа о способе совершения данного преступления, совершалось ли оно группой лиц - шайкой, сопровождалось ли смертоубийством, ранами и побоями, или же было достаточно открытого явного похищения чужого имущества.
ВУЗы и колледжи
Смерд Никифор осуществлял ночные разбои и однажды был пойман княжескими дружинниками. Какое наказание ждет Никифора???
Похожие вопросы
- Какой принцип наследования велико-княжеского титула существовал в Киевской Руси?
- Чем объясняется множественность функций княжеской власти?
- Холоп, вен, тиум, конюшни, смерды, пассат, вервь, закуты, рядовичи, вдач» и похожие на эти
- Объясните по-русски и доступно разницу между смердами, закупами и рядовичами в Древней Руси
- какая из земель периода раздробленности имела сильную княжескую власть
- Как называлось в 10 в место сбора княжеской дани, веденный княгиней Ольгой?
- Помогите с вопросами (Достоевский "Преступление и наказание")
- княжеские съезды конца 11 - начала 12 века
- по роману Достоевского Преступление и наказание На какой стороне наказания за преступление сосредото4ивается Достоевский
- какие наказания относятся к Наказаниям, ограничивающие свободу? по Уголовному праву.