Висцеральный мозг-отделы головного мозга, участвующие в регуляции вегетативных функций, т. е. деятельности вегетативной нервной системы, внутренних (висцеральных) органов и систем. Термин имеет ограниченное распространение. Используется в нейрофизиологии как синоним термина лимбическая система. ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, комплекс структур внутри МОЗГА. Лимбическая система расположена в виде полукружия вокруг ГИПОТАЛАМУСА. Считается, что она принимает участие в эмоциональных реакциях, таких как страх, агрессия и изменение настроения, а также «отвечает» за хранение воспоминаний.
Обонятельный, или висцеральный, мозг, совокупность отделов головного мозга, объединённых по анатомическому (пространственная взаимосвязь) и функциональному (физиологическому) признакам. Основную часть Л. с. составляют структуры т. н. гиппокампова круга — ряд последовательно соединённых мозговых формаций, образующих замкнутый цикл и относящихся к древней, старой и новой коре (расположены преимущественно на внутренней поверхности полушарий) и к подкорковым образованиям. Л. с. участвует в осуществлении функции обоняния и в регулировании деятельности висцеральных систем организма (при электрическом раздражении разных её отделов наблюдают изменения в работе внутренних органов: сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта и др.) . Однако основная функция Л. с. связана с процессами саморегулирования при организации поведения и психической активности. Л. с. играет ответственную роль в осуществлении инстинктивного поведения, связанного с удовлетворением врождённых, органических потребностей (самосохранение, добывание пищи, еда и питье, сексуальное поведение и воспитание потомства) . Важное участие Л. с. принимает также в организации приобретённых форм поведения, что связано с особой ролью этой системы как в эмоциональном реагировании, так и в процессах памяти и регулирования состояний бодрствования и сна. Раздражением или разрушением разных участков Л. с. можно вызвать эмоции страха, ярости и др. или устранить их. В опытах с самораздражением, когда животное нажатием на педаль многократно (до 8000 раз в 1 ч) раздражает определённые структуры Л. с. через вживленные электроды, показано возникновение выраженного чувства удовольствия (положительное подкрепление действия) ; при введении электродов в др. структуры животное избегает такого самораздражения в связи с возникновением чувства неудовольствия (отрицательное подкрепление) . Выявлена роль Л. с. в процессах памяти (См. Память) , связанная с переводом следов приобретённого опыта из кратковременной памяти в долговременную. Двустороннее повреждение Л. с. (при опухолях мозга, отравлении некоторыми ядами, например алкоголем) приводит у человека к нарушению этой функции и потере памяти на новые события (т. н. корсаковский синдром) , а также к эмоциональным расстройствам.
Отдельные участки Л. с. в разной степени участвуют в осуществлении различных функций мозга. Однако все основные функции и структуры Л. с. тесно взаимосвязаны и сообща обеспечивают реализацию в целостной мозговой деятельности (двигательной, воспринимающей, мыслительной) того, что придаёт этой деятельности активный, целенаправленный характер. (БСЭ)
ВУЗы и колледжи
Строение и роль висцерального мозга в жизнедеятельности организма
Похожие вопросы
- влияние наркотиков на жизнедеятельность организма здоровье потомства
- Одноклеточные растения и животные. Особенности среды обитания, строение и жизнедеятельности. Роль в природе и жизни человек
- Взаимовыгодные отношения организмов в ходе жизнедеятельности называются?помогите пожалуйста,вопрос по экологии!!!
- Минеральные вещества и их роль в жизнедеятельности клетки
- Помогите пожалуйста нужно составьте карту путей актуализации жизнедеятельности воспитательных организаций в ОУ
- помогите с сочинением по биологии: Роль воды в живых организмах
- Какой химический состав клетки: роль неорганических и органических веществ в клетке и организме человека?
- Какова роль фолиевой кислоты (Витамин В9) в организме рыб? По биологической химии задали найти, но нигде нет (
- Живые организмы, свойства живых организмов..
- объясните взаимосвязь между строением и функциями половых клеток человека