с помощью контекстной задачи учитель организует «встречу» учащихся с проблемой, которая переживается ими как своя собственная.
Алгоритм организации учителем встречи с проблемой на уроке русского языка можно представить в виде последовательности шагов:
Актуализация имеющегося у учащихся речевого опыта: создание учителем речевой ситуации (реальной или воображаемой) – предложение учащимся действовать в этой ситуации (что-то сказать, написать или послушать, прочитать, а затем оценить написанное или прочитанное, сказанное или услышанное) .
Возникновение проблемы и её осознание учащимися: выполнение учащимися предложенного речевого действия – обнаружение противоречия в заданной речевой ситуации (между речевой задачей и недостатком, неадекватностью наличных языковых средств для её решения; между своим и чужим речевым опытом; между содержанием высказывания и выбранной для его передачи языковой формой, неадекватной этому содержанию и т. д. ) – эмоциональное переживание состояния затруднения, сомнения или удивления.
Формулирование проблемного вопроса, или учебной задачи, самими учащимися: формулирование вопроса, в котором выражается информационный запрос на недостающую информацию, необходимую для эффективного решения речевой задачи в заданной речевой ситуации – переформулирование частного проблемного вопроса в обобщённую по содержанию учебную задачу (в случае необходимости) – определение собственной цели учебно-познавательной деятельности, которая фактически сводится к поиску ответа на возникшие проблемные вопросы, к решению учебной задачи.
Пример контекстной задачи. При изучении темы «Знаки препинания при обобщающем слове» на доске записан следующий текст: «Всех пальцев у меня двадцать пять на одной руке, столько же – на другой да на ногах десять» . Учитель обращается к классу с вопросом:
- Как вы думаете, почему мальчик, написавший этот текст, стал таким уродом? Учащиеся, возможно, не сразу, но обратят внимание на отсутствие знака препинания после обобщающего слова двадцать.
Сформулированный детьми вопрос: «Какие знаки препинания должны стоять при обобщающих словах в предложении с однородными членами? » определяет содержание работы на основном этапе урока.
Если проблемная ситуация эффективна, у ученика-исследователя рождаются собственные вопросы об объекте познания. Есть интерес, возникли собственные вопросы – есть необходимость решать проблему.
Исходя из небольшого пока опыта применения описанной технологии, могу утверждать: если контекстная задача «срабатывает» , замотивированными на уроке оказываются даже самые слабые учащиеся, у которых на обычном уроке познавательный «аппетит» не просыпался никогда.
Второй этап урока-исследования – этап построения нового знания. Ученик в процессе исследования самостоятельно, с помощью разных доступных ему методов собирает факты, которые помогают ему построить новое знание – собственное описание или объяснение изучаемых объектов. Методы исследования:
- теоретические (анализ, синтез, аналогия, систематизация) ;
- эмпирические (наблюдение, анкетирование, опрос, эксперименты (мысленные, реальные) , изучение текстовых документов (источников) .
Ученик свободен в выборе маршрутов движения к истине. Материал для наблюдений учащимся предоставляет учитель, а вывод дети делают сами. Далее собственные выводы учащиеся сопоставляют с культурным аналогом (с выводами учебника) . Обращение к опыту учёных в такой ситуации повышает ценность знаний в глазах ребёнка. Следующий этап урока – применение полученных знаний для решения конкретных задач. И последний этап урока – рефлексия. Ребёнок понимает, что сделанное им открытие действительно его вооружает новым способом решения проблем. Благодаря тому, что проблему ученик решал самостоятельно, он чувствует себя свободным. Дети получают удовольствие от того, что сами получили знание.
ВУЗы и колледжи
Проведение урока в форме урок-исследование. Нужны советы педагогов
нет нет нет вы не правы
Похожие вопросы
- Помогите с гипотезой исслед-я курсовой? Тема Особенности проведения экскурсии как формы организации досуга населения.
- Нужен совет. Идти в медицину или оставить все как есть???
- Нужен совет... касаемо получения высшего образования. Учусь в университете, много думаю о том, что всё это мне не нужно.
- Поступление, срочно нужен совет
- СПАСИТЕ. НУЖНЫ СОВЕТЫ КАК ВЫЖИть
- Здравствуйте. Нужен совет. Я хочу стать актрисой, а, что нужно "иметь при себе" я не знаю.
- Как понять математику и физику? СРОЧНО НУЖЕН СОВЕТ
- Поступление в ВУЗ. Нужен совет.
- решила всё-таки сдавать ЕГЭ по истории...у меня всего 1 год впереди,чтобы подготовиться...нужен совет..--->>>
- Народ!Нужен совет?!