СССР в 1964--1985 гг.
После смещения Н. С. Хрущева страной последовательно руководили: в 1964-1982 гг. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, в 1982-1984 гг. — Ю. В. Андропов, 1984-1985 гг. — К. У. Черненко. Главы правительства (Совета Министров) — A. Н. Косыгин (1964-1980) и Н. А. Тихонов (1980-1985). Это время позже стали называть периодом «застоя» (а тогда именовали «развитым социализмом») , «золотой век» советской бюрократии, достигшей всевластия. В 1977 г. принята новая Конституция, закреплявшая главенство КПСС (партия по 6-й статье считалась руководящей и направляющей силой общества) при формальной демократии. Критика сталинизма была свернута. После смерти Брежнева Андропов пытался укрепить дисциплину, отдал под суд многих взяточников, но сама система осталась неизменной. При К. У. Черненко пытались без видимых результатов вернуться к брежневским порядкам, но бесперспективность прежнего пути была очевидна. В 1965 г. под руководством Косыгина началась экономическая реформа (ликвидированы совнархозы и восстановлены отраслевые министерства с широкими полномочиями, расширение самостоятельности предприятий; отчет по проданной, а не выпущенной продукции; материальное поощрение передовиков и др.) . Она была спущена на тормозах к 1970 г. , ибо материальные стимулы оставались слабыми (всего 3 % от зарплаты) , самостоятельность ведомств при отсутствии конкуренции вела к выпуску однотипной и дорогой продукции. Попытка соединить на селе промышленные и сельхозпредприятия (агропромышленные комплексы) эффекта не дала. При ценах, установленных государством на сельхозпродукцию, колхозы и совхозы постоянно были в долгах у казны, их работники не были заинтересованы в результатах своего труда. Правда, были расширены приусадебные участки колхозников. Основным источником доходов СССР стал экспорт сырья (рост жизненного уровня в 1960-1970-х гг. был обусловлен во многом мировым ростом цен на нефть) . Уровень жизни населения (особенно городского) вырос. К концу 1970-х гг. проявилось отставание в экономике. Попытки улучшить командно-административную систему без использования принципов рыночной экономики были обречены на провал.
Внешняя политика СССР в 1964--1985 гг.
СССР продолжал политику расширения сферы влияния, поддерживая врагов США («холодная война») . Однако навязывание многим странам Азии и Африки социалистических порядков мешало внешней политике, ибо эти порядки вели к ухудшению в экономике и вызывали недовольство населения.
В 1968 г. СССР под давлением лидеров социалистических стран ввел войска в Чехословакию, власти которой стали проводить либеральные преобразования, объективно способствовавшие свёртыванию социализма. Ввод войск вызвал резкое недовольство на Западе. В 1969 г. произошли пограничные конфликты СССР с Китаем. В 1965-1975 гг. СССР поддерживал Северный Вьетнам в борьбе против режима Южного Вьетнама и США. Победа Северного Вьетнама была победой и СССР. В 1967 г. СССР выступил на стороне арабских стран в их неудачной войне против Израиля, за спиной которого стояли США. Позднее он поддерживал Организацию освобождения Палестины против Израиля.
В конце 60-х гг. началась новая разрядка в отношениях с Западом. В 1972 г. в Москву приезжал президент США Р. Никсон. В 1971 г. СССР подписал договор о сотрудничестве с Францией, в 1972 г. — мирный договор с ФРГ и договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1), в 1975 г. — Заключительный акт совещания в Хельсинки, объявивший послевоенные границы в Европе незыблемыми; СССР обещал соблюдать Декларацию прав человека ООН. Как знак наметившейся разрядки в 1975 г. в космос летал советско-американский экипаж (программа «Союз-Аполлон») . В 1979 г. был подписан договор ОСВ-2.В 1979 г. СССР ввел войска в Афганистан для поддержки своих ставленников, после чего Запад обвинил СССР в агрессии. Не был ратифицирован договор ОСВ-2. Разрядка закончилась. В 1980 г. многие западные команды не приехали на олимпиаду в Москве, в 1984г. советские спортсмены — на олимпиаду в Лос-Анджелесе.
ВУЗы и колледжи
Назовите основные черты политического развития СССР в 1964-1985 гг.
Брежнев назвал это эпохои развитого социализма. Каждыи год пятилетки имел название. Например определяющая, завершающая. НО НИ ОДНА НЕ ВЫПОЛНЯЛАСЬ И ТОГДА ГОСПЛАН ПЕРЕПИСЫАЛ ЕЕ ЗАДАЧИ НА СЛЕДУЮЩУЮ, А НАРОДУ ВЕШАЛИ ЛАПШУ, ЧТО ВСЕ В ПОРЯДКЕ. 80% бюджета, если не больше шло на ВПК и помощь друзьям, которые не отдавали и спасибо не говорили. Частушка-Ладушки, ладушки, Куба ест оладушки, а Россия держит тон, ест гороховый батон.
Это называлось "холодной войной".
Похожие вопросы
- Назовите основные черты политического развития СССР в 1964-1985. Привидите примеры событий в которых эти черты проявили
- цели, основные черты внешней политики СССР в периоды 1985– 1991 гг.
- Назовите основные черты политического строя русских земель в XIII - XV вв? Помогите пожалуйста, срочно.
- характерными чертами экономического развития СССР в 30-е годы были:
- назовите основные черты характера
- назовите основные черты европейской культуры в средние века
- Культурное развитие СССР в 50-60е годы. Помогите кто чем может. Мне нужно как то набрать 20 страниц
- Какие черты были характерны для социально-политического развития античной Греции?
- Социально-экономические и научно-техническое развитие СССР в «период оттепели»(1954-1964 годах)
- история. Назовите основные факторы развития человечества в эпоху Древности.