ВУЗы и колледжи

Причины возникновения "Холодной войны"?

Вашингтон после второй мировой войны вступил на путь завоевания мирового экономического господства, требуя "открытых дверей" для американской торговли и инвестиций по всей планете, США задались целью инвестировать все мировое сообщество в американскую экономическую систему. СССР как сверхдержава, возникшая после второй мировой войны, была серьезным барьером на пути у Америки. Поэтому американские руководители стали изображать СССР как источник военной и идеологической угрозы. Делалось это для того, чтобы оправдать свою политику ликвидацией всего, что препятствовало завоеванию Америкой мировых рынков. По словам Уильяма Э. Уильямса, Франклин Рузвельт оставил в наследство Гарри Трумэну и его коллегам только экспансионистское мировоззрение в духе "открытых дверей". Курс "открытых дверей" был императивом экономической структуры. "Верность политике "открытых дверей" в глобальном масштабе, - писал Уильямс, - сыграла равную роль как в отказе. Рузвельта заключить твердое соглашение со Сталиным в 1941-1943 и 1944 гг. , так и в призыве Трумэна в 1945 году интернационализировать Дунай и обеспечить "открытые двери" в Манчжурию. Таким образом, США навязали СССР и всему миру "холодную войну". Другим неоспоримым фактором, объясняющим вовлечение Америки в "холодную войну" была старая джефферновская озабоченность балансом сил. Каждый раз, когда все силы Европы концентрировались в одних руках, считал Джефферсон (третий президент США в 1801-1809 годах) , Америке грозила опасность. Это была геополитическая проблема.
Сергей Вараксин
Сергей Вараксин
68 566
Лучший ответ
америкосы . решили разработать и испытать неплохие разработки в другои стране. не тратив денег самим . ведь людям в другои стране так нравилась их клетка и отуплятор.
Сергей Щёкин
Сергей Щёкин
17 262
После Второй мировой, когда Германия была побеждена, США и СССР встали, так сказать, во главу угла. Всё было логично: две крупнейшие страны мира, чуть позже - ядерные сверхъдержавы. Любому дураку понятно, что ни в одной команде/организации и т. д. двух главных быть не может. Грубо говоря СССР и США стали выяснять кто "главнее". Началась гонка вооружений и интенсивное привлечение на свою сторону других стран. США больше завлекала Европу и страны Америки, где начала расставлять свои ракетные комплексы. СССР в свою очередь заручилось поддержкой Китая, КНДР, Въетнама (где, кстати, как раз столкнулись американское и советское оружие) и, главное, Кубы, которая была как кость в горле Штатам, ибо находится близко, а значит можно оттуда пригрозить советскими ракетами. Потом Карибский кризис, испытание Царь-Бомбы (о ней подробнее гугли) , дело чуть не дошло до Третьей мировой, но слава богу Хрущев и Кеннеди вовремя сдали назад. Жирную точку поставил СССР, когда запустил первого человека в космос. Дальше началась космическая гонка, но это уже другая история. Вот как-то так. Извиняюсь что много текста.
Davit Shaoshvili
Davit Shaoshvili
3 269