ВУЗы и колледжи

национальное самосознание. патриотизм. помогите с ответом это вопрос по собеседованию

Pavel Tovpich
Pavel Tovpich
4 056
Может хоть вопрос нормально зададите?
МГ
Марина Гваладзе
1 451
Лучший ответ
Для многонациональной России формирование патриотизма как преданности единой Родине сопряжено с такой сложной проблемой, как учет национального сознания, отразившего, вобравшего и вбирающего в себя всю сложность межнациональных отношений, отношений центральной власти к тому или иному народу в ходе его истории.
Национальное сознание отражает все грани жизни нации, начиная с исторических глубин, но не только отражает, но во многом и определяет духовный потенциал нации, который проявляет себя в политической, экономической, культурной жизни. В национальном сознании ядром является национальное самосознание, содержание которого определяется степенью осознания национальных интересов в их соотношении с интересами других наций и страны в целом.
Национальное самосознание - это и самооценка, а также оценка места и роли других наций в судьбе своей нации.
Национальное самосознание – это и понимание национальной обязанности и национальной ответственности перед страной.
Национальное самосознание – это и национальная гордость, национальная совесть, национальный стыд, которые ослабляют проявления национального эгоизма.
Национальное сознание не только рационально, но и иррационально и сила бессознательного в нем – страшная сила. Это сила предрассудков, глубоких и сильных эмоций, инстинктов, которые порою возбуждаются памятью, причем чаще горькой памятью. Поэтому так часто в истории проявляется болезнь, имя которой национализм. Н. А. Бердяев писал: «Национализм есть самая распространенная в мире эмоция, наиболее человеческая, так как наиболее свойственна человеку, и наиболее античеловеческая, наиболее делающая человека рабом эстериоризированной силы» 1.
«Коротка жизнь отдельного человека, жизнь же нации длинна, она может длиться тысячелетия. Жизнь нации осуществляет связь времен, которой не может осуществить отдельный человек. Национальное импонирует своей глубокой укорененностью в длительную жизнь» 2.
В работе «Судьба человека в современном мире» , написанной под влиянием фашизации части стран Европы, он с горечью констатирует то, свидетелями чего мы являемся и поныне.
«С необычайной силой вспыхнули в нашем мире древние расовые и национальные инстинкты. Это свидетельствует только о том, как силен атавизм (lat-atavus – прародитель – проявление свойств далеких предков) , насколько подсознательное глубже сознательного, как поверхностен был процесс гуманизации.
Если в прошлом утверждение и развитие национальных индивидуальностей было гуманизацией, то современный национализм есть дегуманизация, это есть возврат от категорий культурно-исторических к категориям зоологическим» 1.
Возникает вопрос: национальные инстинкты вспыхивают стихийно или их воспламеняют целенаправленно? Думаю, что реже – стихийно (например, стихийная драка болельщиков международной встречи или столкновение людей разных национальностей на бытовой почве) . Чаще же древние атавизмы провоцируются, сознательно актуализируются былые обиды, унижения, распри, то есть приводится в действие принцип «разделяй и властвуй» , принцип давно и успешно апробированный в истории международных и межнациональных отношений.
Был он использован и при распаде СССР, и при суверенизации России.
Судьба Родины – СССР – мало волновала нашу демократическую общественность. Гораздо важнее – любыми средствами обрести политическое влияние и овладеть властью. Знамя патриотизма было выброшено на свалку истории и заменено знаменем «Даешь суверенитет» . Беззастенчиво разыгрывалась национальная карта, уязвлялись национальные самолюбия, проливались обильные слезы жалости к обиженным народам и нациям. Думаю, это были крокодиловы слезы. Писатели, публицисты смаковали тему переселенных народов, как будто только к этому и сводилась национальная политика в СССР.