В городе Вавилон находилось одно из семи чудес света – Висячие сады Семирамиды. Эти сады велел соорудить сам Навуходоно¬сор для любимейшей из своих жен Амитис, взятой из гористой страны Мидии, чтобы на плоских рав¬нинах Вавилона создать хотя бы подобие родных ей лесистых гор.
Дворец Навуходоносора был построен на обширной кирпичной площадке, высоко под¬нимавшейся над окружающей местностью. Пять дворов следовали один за другим с востока на запад, во дворы выходили двери многочислен¬ных комнат. Особенно роскошен был фасад главного тронного зала, выложенный сплошь цветными изразцами: на синем фоне выступали светлые пальмы и лотосы. Фасад украшали стройные желтые колонны с голубыми завит¬ками капителей (верхняя часть колонны) . Окон не было, и свет проникал через три широкие двери.
Висячие сады украшали северо – западную часть дворца Навуходоносора. На сводчатых арках из кирпича были расположены террасы, напоминающие уступы гор. Поверх кирпичей залит асфальт, на нем – свинцовые плиты, а на них насыпан слой плодородной земли и посажены деревья, кусты и цветы. Издали кажется, что эти сады как бы висят в воздухе. Рабы целыми днями крутят водоподъемные колеса и зачерпывают кожаными ведрами воду из реки для поливки царских садов. В безлесном Вавилоне висячие сады производили необыкновенное впечатление.
Многие чужеземцы, попадавшие в Вавило¬н, по ошибке приписывали сооружение «висячих садов» Семирамиде (ассирийск. Шамурамат) – царице Ассирии в конце 9 в. до н. э. , правившей за двести лет до Навуходоносора.
http://chudesa-mira.ru/blog/7-chudes-sveta/visyachie-sady-semiramidy_9.html
