ВУЗы и колледжи

Экономический механизм охраны окружающей природной среды?

Vitaliy Grischuk
Vitaliy Grischuk
114
В настоящее время экономическая оценка природных ресурсов водных объектов отсутствует. Хотя национальное богатство является совокупностью экономических активов страны, составляющих необходимое условие общественного производства и жизнедеятельности людей, сегодня оно практически исчисляется как сумма стоимости основных фондов, материальных оборотных средств и запасов, а также накопленного домашнего имущества. Стоимость водных, рекреационных, рыбных и иных ресурсов водных объектов при этом не учитывается (впрочем, как не учитываются и другие природные ресурсы: земля, леса, недра и т. д.) . В результате все возрастающие затраты, связанные с очисткой загрязненных сточных вод, сохранением биологических и рекреационных ресурсов водных объектов, лечением людей от заболеваний, вызванных употреблением некачественной воды, увеличивают макроэкономические показатели, что часто принимается за "прогресс". В то же время учет финансовых потерь от деградации водных объектов мог бы изменить подобные оценки на прямо противоположные.
Особенность оценки водных ресурсов заключается в учете многообразия их роли и областей использования (в коммунальном хозяйстве, промышленности, сельском хозяйстве, гидроэнергетике, судоходстве, сплаве древесины, рекреации и т. д.) , связанные как с изъятием, так и без изъятия воды из водного объекта.
При оценке водных ресурсов по водным объектам учитывается:
•для болот и ледников - их способность содержать и аккумулировать вековые запасы воды, выравнивать сток рек, продлевать их полноводный период;
•для подземных вод — их ценность как стратегического ресурса;
•для основных крупных озер — высокое качество их вод и запасы пресной воды.
Система платежей за водные ресурсы определена в Водном кодексе Российской Федерации и включает:
•плату за пользование водными объектами (водный налог) ;
•плату, направляемую на восстановление и охрану водных объектов.
Плата, направляемая на восстановление и охрану водных объектов, вносится за:
•изъятие воды из водных объектов в пределах установленного лимита;
•сверхлимитное изъятие воды;
•использование водных объектов без изъятия воды в соответствии с условиями лицензии на водопользование.
Государственная водная политика призвана обеспечить:
∙ реализацию прав нынешнего и будущих поколений на пользование экологически полноценным водно-ресурсным потенциалом;
∙ сбалансированность потребностей экономического развития и возможностей воспроизводства экологически полноценных водных ресурсов.
Основные принципы государственной водной политики составляют основу всей деятельности, направленной на достижение означенных целей.
Бассейновое планирование и территориальное администрирование.
Бассейн водного объекта рассматривается как единый объект управления.
Постоянное и планомерное снижение вредных воздействий на водные объекты
Государственная водная политика ориентируется на поэтапный переход к такому нормированию водопользования, которое бы обеспечивало постоянное и планомерное снижение вредных воздействий на водные объекты при помощи гибкой системы экологически ориентированных целевых показателей, при учете реальной экологической, экономической и социальной обстановки на конкретном водном объекте
Самофинансирование
Государственная водная политика основывается на поэтапном переходе к полному самофинансированию водохозяйственного сектора. Платность водопользования признается наиболее эффективным инструментом рационального использования и воспроизводства экологически полноценных водных ресурсов. Покрытие всех затрат за счет платежей водопользователей является единственной надежной основой реализации политики устойчивого водопользования. В переходный период не исключается возможность привлечения дополнительных финансовых ресурсов для проведения особо важных или экстренных мероприятий.
Канат Джуматаев
Канат Джуматаев
73 732
Лучший ответ

Похожие вопросы