ВУЗы и колледжи

Бюджетная концепция Артура Лаффера...

Расскажите об этой концепции., как можно подробнее.
В 70–80-е годы в западных странах получила признание бюджетная концепция одного из наиболее известных сторонников «экономики предложения» американского экономиста А. Лаффера, которая и была положена в основу налоговых реформ в странах Европы и США. Знаменитая кривая Лаффера является моделью, описывающей взаимосвязь ставок налога и величины налоговых поступлений в госбюджет. Как известно, эта кривая показывает, что при повышении ставки налога налоговые поступления сначала будут увеличиваться. Но если налоговая ставка превышает некоторую величину, то при дальнейшем увеличении ставки налоговые поступления начнут уменьшаться. В общем модель Лаффера описывает достаточно очевидный факт, заключающийся в том, что слишком высокие налоги снижают стимулы к труду и негативно влияют на желание людей платить налоги. Экономический смысл кривой Лаффера состоит в утверждении, что если налоговый пресс переходит известную границу, то снижение налогов будет «финансировать само себя» . Однако модель не отвечает на очень важный вопрос, состоящий в том, при каком значении ставки налога это происходит.
Практика показала, что в своих прогнозах А. Лаффер был чересчур оптимистичен. Налоговые реформы в США, Канаде, Великобритании привели не к увеличению налоговых поступлений в госбюджет, а к их сокращению. Особенно ярким примером являются США, в которых дефицит госбюджета в 80-е годы достиг около 300 млрд долл. Лишь в долгосрочной перспективе (в США этот период составил чуть более 10 лет) было достигнуто увеличение налоговых поступлений.
Главной особенностью налоговых реформ в западных странах в контексте обсуждаемой проблемы является то, что была сохранена прогрессивная форма подоходного налога.
Konstantin Orlov
Konstantin Orlov
17 795
Лучший ответ