Полоцк - сам город музей. Уж заодно посмотрите и Новополоцк всего 9км. Совершите путешествие в Витебск.
Начнем с того, что Витебск после войны был восстановлен заново, так как после оккупации в городе осталось 3% неразрушенных зданий и освободителей вышло встречать 118 человек. Тогда многое можно понять, осматривая город.
Начните путешествие от жд вокзала, пройдите пешком минут 20 по улице Кирова. Эта улица напоминает Московский проспект Санкт- Петербурга, так как возводилась по проектам этого проспекта. Вы пройдете через мост р. Западная Двина. По ней проходил путь < Из варяг в греки>. Если с вами будет женщина, то перед мостом она с удовольствием зайдет в магазин Милавица. Женщины понимают, о чем речь. Справа будет драмтеатр, это место, откуда начинался город, слева за рекой церковь, где по приданию венчался Александр Невский. Дальше, мимо универмага, зайдите не пожалеете, так как там продают все белорусского производства. 1этаж смешанный товар, 2этаж мужская и детская одежда, 3 этаж – женская одежда. За театром поверните налево, и пройдите вверх по улице – увидите памятник Машерову и подальше Пушкину. Дойдете до Ратуши, местные ее называют Каланча, там находится очень интересный краеведческий музей, дальше идите слева от ратуши в верх по Суворова, слева на берегу Двины будет парк со многими историческими памятниками, где слева здание КГБ, в котором был штаб Наполеона, а справа галерея художника Шагала, ( но не путайте с музеем квартирой Шагала, такой тоже есть в Витебске и заслуживает внимания, так как он находится на восстановленной дореволюционной еврейской улице. ( Это недалеко от жд вокзала, чуть отклониться в лево от ул. Кирова. ) и рядом расположено знаменитое музыкальное училище, давшее уйму знаменитых композиторов. Выйдя из парка, пройдите еще немного по Суворова до площади Ленина, здесь филармония с органом и музей командира партизанской бригады Шмырева, чтобы понять, что вся Беларусь была партизанской, зайдите туда, обратитесь к Свете Архангельской, она лучший экскурсовод города Витебска, и самая красивая женщина, и передайте от меня привет. Да, хочу добавить, что в музее Шагала, есть внутренний дворик с уникальной статуей Шагала, Лучше взять экскурсовода, даже если Вы будите один, стоимость символическая на рус рублей 50-70 и так в любом музее. Не говорите, что вы иностранец, хотя для русских возможно цены как для своих, точно не знаю. И, так, после пл. Ленина пройдите по ул. Ленина вниз до Ратуши и пл. Свободы. Увидите художественную галерею с выставкой картин Юрия Пена - учителя Шагала и Малевича, в этом здании был горсовет, а во время войны немецкая комендатура. По диагонали, через перекресток, находится уникальный литературный музей, и он создан уникальным краеведом Светланой Козловой - Хаткевич, еще что-то есть в башенке и там же знаменитый Форум на 5 тысяч мест, где каждый июль проходит Славянский Базар. Вернитесь на перекресток и продолжите путь по ул. Ленина до пл. Победы, белорусы как никто другой чтят память о войне, так как на витебщине погиб каждый третий, а в Белоруссии каждый четвертый. Обязательно съездите в музей, первую усадьбу художника Ильи Репина – Здравнево, которую он приобрел, за гонорар картины<Запорожцы пишут письмо турецкому султану>. Красивейшее место. И еще в Витебске есть много много интересного.
Очень выгодно в магазинах расплачиваться карточкой, по-моему принимают любые, тогда нет никаких процентов, а так лучше менять в Витебске, все равно в коком обменщике, разница копеечная на наши деньги. Транспорт -автобус, троллейбус, трамвай, к стати он там появился раньше чем Санкт-Петербурге, благодаря тому, что владельцы питерской конки, дали взятку бельгийской фирме, которая перебросила свой проект в Витебск. Такси очень дешевое, из одного конца города в другой на русские руб. 200., поэтому россияне пользуются этим широко распространенным транспортом в этом городе.
Отдых в России
едим в белорусь. что там можно посмотреть в гор. полоцк, лепель и рядом?
Тут не знаешь как уехать c этой Беларуси, а тут такие вопросы!!!!
Приезжай под Логойск кататься на лыжах, санках и т. д. -горнолыжный курорт Савичи. На охоту приглашаю в krasnoselskoe.by-смотри. Белорусь это чудно
Похожие вопросы
- Посетила в сентябре Крым. Рядом с Горным Алтаем не стоял. Горы ниже, фауна скуднее, море грязное. Чего ажиотаж???
- Что делать если достали люди которые говорят Белоруссия а не Белорусь ?
- Живу в Омске,совсем рядом Новосибирск,а я ни разу там не была.Стоит съездить?Что там посмотреть интересного?
- Уже устала искать... У кого есть знакомые, регулярно ходящие в горы, в походы? Туристы в общем))
- В Крыму есть дельфины и дикие лошади в горах?
- Скоро лечу в Сочи. Хочется в горах побывать высоких. Есть ли горы с канатной дорогой чтобы не идти пешком?
- Вам важно, чтобы вокруг морского курорта были горы, как в Сочи? В Анапе нет гор, еду туда, но непривычно без гор.
- Всем привет, интересует вопрос касательно отдыха в июне месяце, в первых числах. Туризм. Горы. Бюджетный вариант.
- Какой отдых по-вашему более полноценный : в горах или у моря?
- Куда поехать с маленькими детьми:чтобы море пляж чистые,чтобы были горы,грязи лечебные, аквапарк, дельфинарий и т.п.?