К такому заключению в ходе исследований пришли морские зоологи в Университете штата Орегон. Эти долгожители привлекли внимание ученых благодаря тому, что на одном из пойманных экземпляров стояла метка 1805 г. , в которой сообщалось о том, что "Льюис и Кларк прибыли в штат Орегон". Интересно, что этот морской еж обладал отменным здоровьем и мог размножаться. Это открытие важно для управления коммерческим рыболовством и более глубокого понимания механизмов старения.
Прежде считалось, что морские ежи Красного моря живут лишь около 15 лет. Но после обнаружения этого экземпляра были проведены более детальные исследования, базирующиеся на использовании двух полностью различных методов определения возраста морских ежей — один биохимический и другой изотопный. Они показали идентичные результаты и значительно увеличили предельный возраст этих животных. Исследователи пришли к выводу, что морские ежи Красного моря могут иметь продолжительность жизни больше, чем у любого животного на планете, и, похоже, не выказывают почти никаких признаков старения, или возрастной дисфункции. Складывается ощущение, что они гибнут только от внешнего вмешательства. Так что, если бы можно было создать для них благоприятную среду, избавив от хищников, болезней и рыболовных снастей, не известно, сколько сотен лет они могли бы прожить.
Никакие другие животные не могут сравниться с ними по способности не подвергаться старению. Изучение показало, что 100-летний морской еж столь же здоров и способен к размножению, как и 10-летний, причем более зрелые оказываются и более плодовитыми.
Эти данные могут открыть много нового в понимании экологии морских животных. В частности, становится понятным, почему в 60-е годы XX в. морских ежей в США считали бичом моря и рассматривали как реальную угрозу рыболовству. Они поедали морские растения и водоросли и размножались необычайно быстро.
Морской еж проходит все стадии развития до взрослой особи всего за месяц. В возрасте 2 лет морской еж вырастает в размерах двукратно — с 2 до 4 см. Максимальных размеров еж достигает к 6—7 годам, но некоторые экземпляры продолжали ежегодно прибавлять по 0,1 см даже до 22 лет, достигая 20 см.
