Дикая природа

У какого из существующих животных самая высокая продолжительность жизни?

Недавнее исследование показало, что морской еж Красного моря — маленькое колючее беспозвоночное, обитающее в мелких прибрежных водах, является самым долгоживущим животным на Земле. Они могут жить до 200 лет и даже больше, и погибают только от хищников и болезней. Как установили ученые, они практически не подвержены старению и размножаются в любом возрасте, причем, что самое удивительное, чем старше, тем активнее.
К такому заключению в ходе исследований пришли морские зоологи в Университете штата Орегон. Эти долгожители привлекли внимание ученых благодаря тому, что на одном из пойманных экземпляров стояла метка 1805 г. , в которой сообщалось о том, что "Льюис и Кларк прибыли в штат Орегон". Интересно, что этот морской еж обладал отменным здоровьем и мог размножаться. Это открытие важно для управления коммерческим рыболовством и более глубокого понимания механизмов старения.
Прежде считалось, что морские ежи Красного моря живут лишь около 15 лет. Но после обнаружения этого экземпляра были проведены более детальные исследования, базирующиеся на использовании двух полностью различных методов определения возраста морских ежей — один биохимический и другой изотопный. Они показали идентичные результаты и значительно увеличили предельный возраст этих животных. Исследователи пришли к выводу, что морские ежи Красного моря могут иметь продолжительность жизни больше, чем у любого животного на планете, и, похоже, не выказывают почти никаких признаков старения, или возрастной дисфункции. Складывается ощущение, что они гибнут только от внешнего вмешательства. Так что, если бы можно было создать для них благоприятную среду, избавив от хищников, болезней и рыболовных снастей, не известно, сколько сотен лет они могли бы прожить.
Никакие другие животные не могут сравниться с ними по способности не подвергаться старению. Изучение показало, что 100-летний морской еж столь же здоров и способен к размножению, как и 10-летний, причем более зрелые оказываются и более плодовитыми.
Эти данные могут открыть много нового в понимании экологии морских животных. В частности, становится понятным, почему в 60-е годы XX в. морских ежей в США считали бичом моря и рассматривали как реальную угрозу рыболовству. Они поедали морские растения и водоросли и размножались необычайно быстро.
Морской еж проходит все стадии развития до взрослой особи всего за месяц. В возрасте 2 лет морской еж вырастает в размерах двукратно — с 2 до 4 см. Максимальных размеров еж достигает к 6—7 годам, но некоторые экземпляры продолжали ежегодно прибавлять по 0,1 см даже до 22 лет, достигая 20 см.
Кадила Арып
Кадила Арып
22 168
Лучший ответ
Самое долгоживущее из известных на сегодня - моллюск Arctica islandica. Пойман экземпляр с возрастом 405 лет!
Существует много легенд и рассказов о животных-долгожителях. Но большинство из них сильно преувеличены. Некоторые реальные рекорды в этой области.

Среди млекопитающих обычно слон считается самым долгоживущим. Рассказывают, что есть особи, прожившие 150 — 200 лет, но это никем не было доказано. Возможно, что какой-нибудь слон и прожил около ста лет, но зарегистрированный рекорд — всего чуть более 60 лет.

Лошадь разделяет со слоном первенство по продолжительности жизни. Известно много случаев, когда лошади прожили более 50 лет. А вот другие, не подвергаемые сомнению факты долголетия: бегемот — 41 год, носорог — 40, медведь — 34, обезьяны — более 20 лет, кошки — около 23, собаки — 22 года. Эти данные относятся к отдельным животным и не подвергались усреднению.

Что касается проверенных фактов из жизни птиц, то самые долгоживущие виды, из когда-либо существовавших, это — кондор — 52 года, попугай — 54, орел — 55, белый пеликан — 51. Среди маленьких птиц: скворец — 17 лет, канарейка — 22, английский воробей — 23, кардинал — 30.

Очень много легенд существует о разных рыбах. Карп считается долгожителем, но известно, что самый старый карп дожил только до 25 лет. Европейская зубатка, по достоверным данным, прожила более 60 лет в одном английском озере. А вот американский угорь, как стало известно, достиг 50-летнего возраста.

И, наконец, кто же чемпион по долгожитию. Это черепаха. Одной из черепах, известной как «мавританская» , отпраздновали 152 года и, как предполагают некоторые биологи, возможно она доживет до 200 лет.

По материалам
«Друзья и враги человека»
О. В. Тимченко и В. Б. Шапар
У черепах, кажется голопогоских, За триста спокойно переходят, а дальше уже как получится. Могут и 500 лет тянуть и больше!
MT
Mambet Teshebaev
6 018
Некоторые виды морских рыб и пресмыкающихся (как раз черепахи) , а также пресноводные гидры обладают биологическим бессмертием, то есть не умирают от страрения. Только внешнее воздействие может стать причиной их смерти.
Одноклеточные организмы, например амебы, обладают истинным бессмертием вследствие отсутствия индивидуальности (их потомки являются по сути тем же самым организмом).
Ворона? 300 лет жизни
у больших черепах
Максим Падшин
Максим Падшин
1 573
слоновая черепаха, ворон, ну и слон)
У Гурченко
Александр ****** Практически бесконечность
Татьяна Кравченко Очень смешно!