Они приспособлены к тяжелым климатическим условиям высокогорий и к составу почвы 
 
1. Низкая температура 
2. Большой перепад температур между темным и светлым временем суток 
3. Разреженный воздух 
4. Мало питательных элементов в поче 
 
Читаем: 
Поскольку на больших высотах в горах температура воздуха низкая, то даже сильно нагретая лучами солнца поверхность почвы обеспечивает прогревание только небольшого (10-15 см толщиной) приземного слоя воздуха. Поэтому закономерной является там низкорослость, розеточная форма растений с листьями, собранными в нижней части стебля и как бы распластанными по поверхности почвы или скал. Этим же обусловлена и бесстебельность некоторых высокогорных растений, у них не только листья, но и соцветия и цветки располагаются близ поверхности почвы. У растений, имеющих стебли, стелющаяся форма роста также обеспечивает им наилучший тепловой режим. Интересно, что в горах подобный облик принимают растения самых различных семейств, доказывая влияние внешней среды на формообразование. 
В сухом континентальном климате высокогорий Закавказья и Средней Азии обычной формой растений является подушковидная. Она также свойственна представителям самых различных семейств: гвоздичных, крестоцветных, розоцветных, бобовых, первоцветных, свинчатковых и др. Поверхность таких растений-подушек может иметь температуру более высокую, чем воздух и даже почва. На крупных подушках могут поселяться мелкие растения, для которых жизнь непосредственно на почве на таких высотах невозможна из-за низкой ее температуры. 
Даже древесные и кустарниковые растения в высокогорье перестраиваются, в частности возникает характерная стланиковая форма деревьев и кустарников, иногда вынужденная, исчезающая при перенесении растения в более благоприятные условия, иногда постоянная, наследственная. Форму стлаников, распластанных по поверхности почвы, приобретает в горах близ верхней границы леса ряд наших обычных пород: ель, сосна, лиственница, бук, дуб, а также обыкновенный и туркестанский можжевельник.
				
	Дикая природа
	
		
		
								
				
							
								
				
			
	
		
			почему альпийские растения низкорослы?
С наступлением холодов, альпийские луга покрываются толстым слоем снега, который до оттепелей сохраняет низкорослые растения от вымерзания и ледяных ветров высокогорья. 
Если раскопать снег на склоне до растительности (иногда это 2 м!! ! и даже больше) , вы увидите зелёные листья рододендронов и ветки с бутонами.
				
							Если раскопать снег на склоне до растительности (иногда это 2 м!! ! и даже больше) , вы увидите зелёные листья рододендронов и ветки с бутонами.
Похожие вопросы
- Почему это растение использовали и убийцы и врачи?
- Почему это растение носит такое красивое название, вызывающее ассоциативное его восприятие как барина.. . но в чем?
- почему хвойные растения вечно зелёные
- Почему некоторые растения кушают насекомых?
- Почему бывают растения альбиносы?Я часто встречаю .Не в одном месте.
- Почему некоторые растения стали хищниками???
- Почему одни растения погибают от мороза, а другие нет? За счет чего?
- почему некоторые растения стали хищниками
- Почему хвойные растения используют в качестве биоиндикаторов состояние воздуха?
- Почему некотырые растения называют хищниками
![[...степашка... ]](https://m.sprashivalka.com/orig/dd7/b93/0b0/faf91.jpg?auto_optimize=high&width=128&height=128&aspect_ratio=1%3A1)