Распространены в лесах и тундрах Евразии и Северной Америки. Питаются травой, ягодами, корой. Активны весь год. Летом обыкновенные лемминги прокладывают сложные системы горизонтальных ходов в оттаивающем слое грунта. Там же устраивают гнездовые расширения и выводковые гнезда. Кроме закрытых нор они прокладывают открытые траншеи, выедая вдоль них всю растительность. В углублениях грунта строят и толстостенные гнезда. Зимой поддерживают летние траншеи, которые сверху покрываются снегом.
Размножение начинается задолго до освобождения поверхности грунта от снега, а заканчивается уже под слоем нового снега. Период беременности длится 20—22 суток. В одном приплоде 3—9, обычно 5—6 детенышей. За год самка приносит не менее 3—4 приплодов. Молодые очень быстро созревают, вероятно, до начала третьего месяца жизни, и сразу же приступают к размножению. Но размерам они тогда в 2—3 раза меньше своих родителей. При такой интенсивности размножения численность за короткое время многократно возрастает и достигает пика, при котором число особей на единицу площади возрастает в десятки и сотни раз. За пиком следует быстрое вымирание. Такие подъемы и спады в численности повторяются у леммингов регулярно.
В периоды пиков численности возникают массовые дальние миграции. Десятки и сотни тысяч леммингов (в основном молодые самцы) проходят многие десятки километров в поисках новых мест жительства. Не сбиваясь в плотные стаи, лемминги двигаются короткими перебежками в одном направлении, преодолевая на пути различные преграды, в том числе водоемы — озера и широкие реки с быстрым течением. Очень много зверьков в период миграции гибнет. Лемминги могут быть переносчиками возбудителей ряда вирусных заболеваний.
