Дикая природа

Какой цветок в Англии называют сердечной радостью? Букетик из этих цветов принято посылать в Валентинов день любимому.

Радмир Шакиров
Радмир Шакиров
81 852
История цветка Анютины глазки
Анютины глазки - Цветок Юпитера и Валентинова дня.
Есть предание, рассказывающее о том, что в анютины глазки была обращена излишне любопытная девочка Анюта, которая подглядывала за чужой жизнью и толковала ее на свой лад.

С XVI столетия в цветочной символике многих европейских стран анютины глазки стали служить символом глубокомыслия, верности, мудрости.

Их начали называть "мысль", "дума".

Анютиным глазкам приписывали даже свойства привораживать любовь. В Валентинов день влюбленные посылали эти цветы как символ признания в чувстве, которое держалось до того в тайне. Поэтому в Англии анютины глазки называют также "сердечным успокоением", или "сердечной радостью".

В средние века они начинают играть роль в христианском мире и получают название цветка св. Троицы. Поляки и белорусы испокон веку величают их "братки" за то, что в одном венчике цветка уживается несколько разноцветных лепестков, и дарят их только тем, кого по-братски любят. В России, помимо названия " анютины глазки ", цветок этот зовется и трехцветкой, и полуцветом, и золотухой, и мотыльком.

Немцы называют это растение "мачехой" и сочинили трогательную историю об этих цветах .

Нижний лепесток цветка - самый крупный и красивый - это мачеха. Два боковых - поменьше, но также красивые - ее родные дочери. А два верхних - самые маленькие, скромно окрашенные - бедно одетые падчерицы. Согласно легенде, раньше мачеха была наверху и сильно обижала бедных падчериц.

Добрый волшебник наказал ее и повернул цветок так, что падчерицы оказались наверху, а мачеха - внизу. В наказание за злой нрав волшебник дал мачехе ненавистный ей шпорец, а дочерям - усы (темные черточки на лепестках) .
Разалия Гайнутдинова
Разалия Гайнутдинова
15 725
Лучший ответ
Точно не знаю... может фиалки.
анютины глазки