Дикая природа

Как называются каменные статуи рыб? и где они находятся?

Вишапы (арм. վիշապներ, Вешапы, Аждахаки) — высокие каменные изваяния (менгиры) , встречающиеся в странах Закавказья, главным образом в Армении и на её исторических территориях, включая восточную часть современной территории Турции. Вишапы вытёсывались из камня, высотой до пяти метров и, как правило, имели форму рыб, реже — форму растянутой на кольях шкуры быка. Вишапы были воздвигнуты не позднее начала I тысячелетия до н. э. и, вероятно, связаны с древними культами воды и плодородия. Название «вишап» (иранского происхождения) памятники, вероятно, получили значительно позже, не ранее конца I тысячелетия до н. э.

Вишап в форме рыбы (Вишап № 2 стоянки Имирзек Гегамского хребта)

В 1909 году Н. Я. Марр и Я. И. Смирнов во время проведения археологических раскопок в Гарни в Армении слышали от местных жителей о каменных «вишапах» , лежащих высоко в горах, на летних кочевьях. Учёные предприняли поездку в горы Гегамского хребта, чтобы установить основу слухов и проверить представляет ли она научных интерес. Учёные действительно обнаружили мегалитические каменные изваяния на высокогорной кочёвке (яйле) , которую армяне называли «Вишапнер» , а местные курды «Аждаха-юрт» . Большинство изваяний имели форму рыб. Самый крупный из обнаруженных вишапов достигал 4,75 метров при ширине 0,55 метров. Все вишапы к 1909 году были повалены на землю, некоторые из них пришлось откапывать.

В скором времени вишапы удалось обнаружить на других высокогорных стоянках Токмаган-гёль и Гёль-юрт. К 1910 году Н. Я. Марр и Я. И. Смирнов обнаружили 27 идентичных памятников-вишапов на стоянках Гегамского хребта. Вскоре аналогичные памятники были обнаружены в южной Грузии и в восточной Турции, а также в других районах Армении, в частности, вблизи озера Севан, у подножья горы Арагац.

< u> Часть вишапа № 5, Аждаха-юрт

Все обнаруженные вишапы высечены из цельного камня. Высота вишапов колеблется от трёх до пяти метров. Часть вишапов имело форму рыбы, чаще напоминающую сома. Туловище рыбы проработано лишь частично, но обычно изображены глаза, рот, хвост и жабры. Часть вишапов представляют из себя изображения копытного животного (быка или барана) , вероятно приносимого в жертву. Иногда изображена лишь шкура животного, растянутая на кольях. Кроме этого, многие вишапы содержат другие рельефные изображения, высеченные в центральной части. К таким изображениям относятся шкуры копытных животных (быков, баранов) ; волнистые линии, изображающие струи воды, иногда изливающиеся изо рта быков; длинноногие птицы (журавли или аисты) ; реже змеи.

Учёные отмечают связь вишапов Армении со сходными менгирами, установленными на Северном Кавказе и на территории северной Монголии. Хотя стилистически вишапы Закавказья сильно отличаются и явно выполнены другими племенами, исследователи отмечают интересную взаимосвязь между памятниками, созданными разными народами в сходных ситуациях. Возможно также, что армянские Хачкары связаны с традицией вишапов.
Наталья Карпычева
Наталья Карпычева
84 538
Лучший ответ
Вишапы (арм. վիշապներ, Вешапы, Аждахаки) — высокие каменные изваяния (менгиры) , встречающиеся в странах Закавказья, главным образом в Армении и на её исторических территориях, включая восточную часть современной территории Турции. Вишапы вытёсывались из камня, высотой до пяти метров и, как правило, имели форму рыб, реже — форму растянутой на кольях шкуры быка. Вишапы были воздвигнуты не позднее начала I тысячелетия до н. э. и, вероятно, связаны с древними культами воды и плодородия. Название «вишап» (иранского происхождения) памятники, вероятно, получили значительно позже, не ранее конца I тысячелетия до н. э http://ru.wikipedia.org/wiki/Вишап
Наряду с названными выше в средневековом христианском искусстве получили распространение изображения Ионы, а также Левиафана, представлявшихся в виде Р. , дельфина, гиппопотама или фантастического водного животного, а позднее в виде кита. В светской культуре Ренессанса возрождается античный образ Фортуны, выуживающей людей словно Р. из моря житейского.
Р. - распространенная и красочная деталь религиозной и социальной полемики эпохи Реформации (особенно в Нидерландах) ; в искусстве этого времени распространены сцены рыбных рынков и лавок, ловли Р. и т. п. , наделённые широким спектром семантических оттенков - от сатиры на человеческую похоть до отзвука споров о церковных таинствах и иерархии. Изображения гигантской Р. , пожирающей рыбную мелочь, трактуются как иносказание о неумолимости и верховной мощи Природы. Гностико-алхимическая традиция толкования образа Р. как символа мистического перерождения вновь возникает в 20 в. в околонаучном психоаналитическом оккультизме (К. Г. Юнг посвящает этому символу значительную часть своей работы «Эон» ) и модернистском искусстве.